Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Всего пять лет осталось ей до века

Наши долгожители – удивительные люди: столько всего у них за плечами. Вот и у Антонины Петровны Фадиной из села Ореховца, как и у всех, кто относится к поколению победителей, нелегкие, наполненные эпохальными событиями годы.

Наши долгожители – удивительные люди: столько всего у них за плечами, что обо всем и не расскажешь, книгу можно написать. Вот и у Антонины Петровны Фадиной из села Ореховца, как и у всех, кто относится к поколению победителей, нелегкие, наполненные эпохальными событиями годы. Ее судьба – настоящий пример трудолюбия, патриотизма, оптимизма, любви к своей Родине и к жизни.

О возрасте женщины говорить не принято. Но сегодня тот случай, когда ему нельзя не поклониться. Жительница Ореховца Антонина Петровна Фадина отметила свое 95-летие. Представителям самого старшего поколения адресуются в день их солидного юбилея теплые слова и пожелания. И среди этих поздравлений – персональные открытки от Президента нашей страны и губернатора региона. Вместе с директором Дивеевского управления социальной защиты Н.А.Масягиным, поспешившим к труженице тыла с именными посланиями, в Ореховец отправилась и редакция газеты.

И вот нас встречает человек, которому осталось всего лишь пять лет до века. Встречает не лежа на кровати, а сидя за праздничным столом! По случаю своего торжества баба Тоня принарядилась в яркую шелковую блузку. Простое открытое лицо, ласковая улыбка и добрый взгляд. Морщинки глубоко залегли на лбу. Натруженные руки. Такой предстала перед нами именинница. Но стоило заглянуть в ее глаза и душу, как в них сразу забурлила жизнь. Оказалось, что столько еще в старушке хорошей неугомонности. Ей 95! Но она вдохновенно поет песни и позволяет себе выпить по праздникам бокальчик вина. Очень любит поговорить, повспоминать о былом. Немного, правда, долгожительницу теперь стал подводить слух, зато голос с годами нисколько не угас. И память ясная. В ее доме светло и уютно – заслуга дочери Татьяны Васильевны. Заслушав поздравления и приняв подарок, бабушка Тоня с удовольствием предалась воспоминаниям.

Большую жизнь, в которой было много труда и немало горестей, прожила героиня нашего рассказа. На свет Антонина Петровна появилась в далеком теперь 1929 году. Родившись на заре прошлого ХХ столетия, еще ребенком стала очевидцем страшнейших событий: войны, голода и холода, лишений и всенародной скорби. В сороковые роковые ей пришлось наравне со взрослыми работать не покладая рук, растя на колхозной ниве урожай, самоотверженно трудиться для восстановления страны из разрухи. И всегда ее вел вперед неиссякаемый оптимизм, всегда она старалась преодолевать испытания судьбы и верить в лучшее.

Воспитывалась Тоня в крестьянской семье, где детей с малолетства учили заботиться о земле-кормилице. Родители были колхозниками. Кроме дочки, у них подрастали два сына. Возможно, ребятишек бы и прибавилось, но отец серьезно заболел и рано умер. Мать в тридцатилетнем возрасте стала вдовой и одна тянула на своих плечах нелегкое бремя деревенской жизни. Держала хозяйство, шила и пряла, ну а основное время проводила на колхозном поле. Тоня с братьями в силу своих возможностей ей помогали. А потенциал у сельской ребятни довоенной поры был немалым. По сути, детям доверяли все домашние дела. Восьмилетняя дочка ловко доила козу, управлялась у печи, стирала, наводила порядок в избе, мальчишки натаскивали воды из колодца, убирались во дворе, заготавливали травы для скотины.

В школу Антонина ходила недолго. Ее образование закончилось после четырех классов – семье нужны были рабочие руки. А тут вскоре началась война, и 12-летняя девчушка вместе с такими же подростками встала в колхозный строй.

"Вспоминать о том времени без слез невозможно, – делится собеседница. – Работали в поле до кровавых мозолей. Ладони болели, спасу нет как. Но терпели. А с наступлением холодов начинали ходить за дровами в лес. Мерзли, болели. Одежда была плохонькой, на ногах лапти. Но вечерами мать гнала прочь печаль, запевала народные песни".

Их семья, как и очень многие, в войну жила голодно. Пекли лепешки из измельченных картофельных очистков, похлебку варили из лебеды и крапивы. Хлеба не было.

"Так и выживали. И какими вкусными эти лепешки казались! Ел бы их и ел, да только не было вдоволь, – вспоминает старушка. – Коза у нас была, так молоко по глотку на всех делили. Голодали, но колхозного ни горсточки себе не брали".

Дети знали тяжкую цену хлебу военных лет. До глубокой осени они работали в поле. Делали, что заставят: на покосе, на уборке урожая трудились. Понимая, что хозяйства обеспечивают продовольствием фронт, на поле не то что каждый колосок, все до зернышка подбирали. И опять же, как поведала Антонина Петровна, в суровые годы тружеников тыла как никогда выручала песня. С ней люди работали, с ней отдыхали. И поднимали этим боевой дух. Не унывали, стойко перенося выпавшие на их долю испытания.

Однако не все могли выдержать дети. Баба Тоня смахнула слезу, вспоминая, как чуть не умер ее брат. Он заболел, сильно простудившись в лесу во время заготовки дров. Выхаживали мальчика целый год. Может, отчасти потому, что сестра частенько протягивала брату отломленный от своей лепешки драгоценный кусочек и подливала из своей кружки молоко, он пошел на поправку. Огромной радостью для семьи было выздоровление парнишки.

Уже 16-летней девушкой Антонина встречала долгожданную Победу. В этом возрасте она хорошо знала, как трудиться ради мирной жизни на земле, не щадя сил, недосыпая и недоедая. А дальше нужно было восстанавливать страну из разрухи. И кто, думала она, как не такие вот крестьяне будут снабжать хлебом уничтоженные врагом города?! Осталась в колхозе, хотя некоторые ее сверстники устремлялись из сел в города. Не захотела девушка уезжать из родной деревни в поисках лучшей доли. Колхозникам тогда начислялись трудодни, получали они копейки, но, несмотря на это, за дело брались с огоньком, старались жить весело, в поле пели песни. Никто не увиливал от тяжелого ручного труда – это было позором. Каждый день получали новую разнарядку: полоть свеклу, жать хлеб, убирать картофель и так далее. Работу не выбирали.

А затем она вызвалась поехать на торфозаготовку в Заволжье нашей области. Около четырех лет в тяжелейших условиях добывала для страны важное топливо. Тогда люди вручную, в сырости и холоде заготавливали стратегический природный материал, который отправлялся на электростанции, заводы, предприятия. Трудились в болотах, находясь по колено в воде, в основном женщины. Из всех орудий – лопата и тачка. Торф брали голыми руками – брезентовых рукавиц было мало и хватало их ненадолго. Весной и летом его сушили, а осенью грузили в железнодорожные вагоны. Многие потеряли там здоровье. Вот и у Антонины Петровны последствием работы на торфе стал артрит.

Слушая рассказ бабы Тони, я посмотрела на ее руки. В глаза бросились вывороченные суставы на сухоньких кистях. Фаланги пальцев у нее после проведенных четырех лет на торфозаготовках стали отделяться друг от друга раздутыми шишками.

Вернувшись в Ореховец, сельчанка снова пошла в колхоз, устроилась на ферму дояркой. И вскоре миловидную работящую девушку посватал тракторист Василий Александрович Фадин.

Сыграли свадьбу. Поначалу молодой семье выделили уголок в родительской избе мужа, а потом супруги построили собственный дом. В нем и выросли трое их детей.

В задушевной беседе юбилярша вспомнила время, когда в условиях безденежья, работая за трудодни, они с мужем по бревнышку собирали пятистенку. Хорошо хоть хозяйство свое было – молоко, мясо и яйца ребятишки видели, хлеб и пироги Антонина Петровна пекла. Рукодельная женщина и одежду детям всю сама кроила, ночи напролет проводила за швейной машинкой. Дочь и двоих сыновей родители воспитывали на собственном трудовом примере. Фадины-младшие знали свои обязанности: воду из колодца носили, печь топили, в стойлах у скотины убирали… А управившись с делами по хозяйству, бежали матери на ферме помочь.

"Жили мы небогато, но дружно, – поведала баба Тоня. – Ребята у нас были не избалованными, между собой не ссорились, в школе их хвалили. А ведь и воспитывать-то нам детей особо было некогда. От темна до темна пропадали в колхозе".

Работали супруги, как подобает людям из поколения победителей, скромно, честно и по-ударному. Оба отмечались грамотами за высокие производственные показатели. Антонина Петровна показала мне альбом с фотографиями, так вот на обороте многих ее снимков есть надпись "на Доску почета". Достала долгожительница по нашей просьбе и шкатулку со своими наградами. Передовая колхозница не раз становилась ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования, она имеет медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовое отличие" и "Ветеран труда".

"На ферме у меня была группа из 17 коров. На дойку прихожу, а буренки встречают дружным "му-у-у". И мордочки тянут. Я им то яблочек, то морковок принесу. Ну и песнями своими развлекаю. А они мычат, как будто подпевают. Как дети малые для меня были мои коровушки. Я на колхозный двор не шла, а всегда бежала", – вспоминает доярка с солидным стажем.

Беру черно-белую фотокарточку начала 1960-х годов, где запечатлены молодые ореховские животноводки, и узнаю героиню нашего рассказа. Колхозница с бровями вразлет и темными локонами уверенно смотрит в кадр, улыбается. По лицу видно, что любима для Антонины Петровны ее работа. Старушка и сейчас прямо глядит на меня глазами-незабудками, голубыми-голубыми. И также на губах ее, когда рассказывает, как трудилась на ферме, появляется теплая улыбка.

Вот долгожительница лирично запевает: "Рассажу пышный сад на Кубани, в том саду будет петь соловей…". Куплеты, ког-да-то исполняемые матерью, ясно звучат в памяти бабы Тони. Песня тоже сопровождает ее в течение всех лет. Придавала силы, когда она девчонкой работала для Победы, помогала, как говорят, строить и жить, заряжает настроением и в старости.

Слушаешь воспоминания и песни Антонины Петровны, вглядываешься в ее добрые глаза, и становится теплее на душе. Хочется запомнить ее образ, унести побольше в сердце, в разуме эту теплоту, это жизнелюбие. Пройденный труженицей путь является примером для нынешнего поколения. И не зря говорят, что долголетие – это награда Божья.

К сожалению, уже почти 30 лет она вдова. Мужа разбил инсульт, когда ему не было семидесяти. Но старушка не бывает одна, с ней всегда дочь Татьяна Васильевна, которая трепетно оберегает маму от забот и переживаний, следит за ее здоровьем и самочувствием. Еще в прошлое лето долгожительница сама выращивала урожай на своей усадьбе, но с зимы у нее стали болеть ноги, поэтому доверила огородные дела дочери. Однако советы по агротехнике дает беспрестанно. Все работы на участке ведутся под чутким приглядом бабы Тони.

Прожив долгую и, как говорит моя собеседница, счастливую жизнь, она нажила себе огромное богатство: троих детей, пятерых внуков и шестерых правнуков. А большего, как отметила возрастная юбилярша, для счастливой старости ей и не нужно. Ее радует, что она окружена вниманием и может просто восхищаться каждым новым днем.

Антонина Петровна всегда была приветливым, общительным, неунывающим, очень позитивным и добрым человеком. Такая и сейчас, в свои 95. И пусть ноги перестают слушаться, глаза старушки, которой лишь пять лет осталось до века, все так же искрятся, а душа трепещет, как девчонка, смеется и поет о своем.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора и из личного архива А.П.ФАДИНОЙ

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 106

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика