16+

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Секрет ее долголетия - в любви и заботе родных

Евдокия Алексеевна Лукина из поколения тех наших земляков, кто своим доблестным трудом вносил лепту в обеспечение продовольствием страны и армии.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Героический подвиг совершили в годы войны труженики тыла. Несмотря на неимоверные трудности, делали все возможное для бесперебойного снабжения фронта продовольствием. Какую только работу не выполняли: пахали, косили, молотили… Евдокия Алексеевна Лукина из поколения тех наших земляков, кто своим доблестным трудом вносил лепту в обеспечение продовольствием страны и армии.

Евдокия Алексеевна родилась в 1929 году в селе Яковлевке. Мама и отец трудились в колхозе. Отец оказался первым механизатором в селе, освоившим трактор "Фордзон", бывший единственным в колхозе.

– Как сейчас перед глазами стоит картина: папа едет по селу на тракторе, а за ним в восторге бегут ребятишки, да и некоторые взрослые. Папа вообще был водителем от Бога, легко мог управлять машиной совершенно любой марки, – делится воспоминаниями Е.А.Лукина.

Как правило, дети не очень хорошо помнят первые годы своей жизни. Однако Евдокии Алексеевне четко врезалась в память картина раскулачивания деда Николая Павловича Горелова в начале 1930-х годов. Девочка сидела на руках у мамы, когда незнакомые люди с винтовками простукивали в их доме стены, видимо, ища спрятанные ценности. Потом мама горько плакала, ведь ее родителей увозили из села навсегда.

Впрочем, семья самой Евдокии Алексеевны тоже не задержалась в Яковлевке надолго. В 1936 году переехали в Дивеево, где девочка и пошла в школу.

О годах учебы у женщины остались самые теплые и добрые впечатления. По ее словам, тогдашние учителя были, как говорится, самой настоящей сельской интеллигенцией. Они отлично знали преподаваемые предметы и со всей душой отдавались обучению детей.

– Больше всего мне нравились в школе уроки литературы, которые вела Вера Петровна Раневская, и русского языка у Петра Ивановича Смирнова. Так же я любила математику, ее преподавала нам Анна Ивановна Кошкина, и химию, которой нас учила Лидия Ивановна Смирнова. Мы всем классом на зубок знали валентность и молекулярный вес веществ, как таблицу умножения, наверное, могли бы даже, если разбудить ночью, рассказать, – вспоминает Евдокия Алексеевна.

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокии только-только исполнилось 12 лет. Ее младшему брату Юре было всего три годика. Семья Аношиных, как и все население нашей огромной страны, тяжело приняло страшное известие о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Однако голодать и сильно бедствовать ребятишкам не пришлось, поскольку семья не потеряла главного кормильца. Отца не взяли на фронт из-за больной правой руки: он бы не смог управляться с оружием.

– Большинство мужчин из окрестных сел и деревень ушли воевать. Папа трудился механиком и остался чуть ли не единственным профессионалом на весь Дивеевский район, поэтому ему приходилось много разъезжать по разным колхозам, чтобы всем помочь. Ведь на тракторах тогда повсеместно трудились девушки и женщины. Папа помогал им с ремонтом техники и сам ездил за запчастями в Горький, – рассказывает Евдокия Алексеевна.

Но в стороне от трудностей, охвативших в сороковые роковые всю страну, Е.А.Лукина не осталась. Совсем девчонкой она, как и большинство ее сверстников, в ту лихую пору начала трудиться в колхозе, помогая взрослым убирать урожай. Сразу же в 1941-м летом под руководством школьных учителей убирали горох на поле возле Осиновки. На следующий год собирали на полях оставшиеся после проехавших комбайнов колоски, чтобы не потерять ни единого зернышка от урожая. Осенью 1943-го весь класс, в котором училась Дуня, на несколько недель был направлен копать картошку в Полупочинки. Ребят расселили по три-пять человек в домах местных жителей.

– Осень была сырая и холодная. Мы приходили с поля все грязные и промокшие. И с какой же теплотой и заботой относились к нам хозяйки домов, где мы жили. Нас всегда вкусно и вдоволь кормили, стирали нам одежду, топили бани, чтобы мы могли помыться и отогреться. У меня были длинные волосы, так женщина даже помогала мне их мыть, – вспоминает Евдокия Алексеевна.

В следующем году школьники вновь были отправлены на сельхозработы, теперь уже в Яковлевку. Там у Дуни жили бабушка с дедушкой, так что девочка поселилась у них, и родные окружили ее любовью, отчего тяготы труда на полях воспринимались уже гораздо легче.

Вот так местные ребятишки в годы войны наравне со взрослыми вносили свой вклад в обеспечение страны продуктами питания. Дети не жаловались на возложенные на их еще совсем хрупкие плечи обязанности. Все прекрасно понимали, что за победу нужно бороться сообща.

Радостная весть о победе над фашистской Германией, пришедшая в село весной 1945-го, стала счастливейшим событием для всех советских людей, и Е.А.Лукина, конечно же, не исключение.

Окончив Дивеевскую среднюю школу, девушка, вдохновленная примером любимых учителей, тоже выбрала для себя стезю работника образования. Она поступила в Горьковский педагогический университет на факультет педагогики и психологии. Студенческая пора, когда постигались тонкости преподавательской науки, пролетела быстро.

После получения диплома Евдокия Алексеевна была по распределению отправлена на Урал. Трудовую деятельность молодой специалист начала в педагогическом училище города Златоуста. Там был дружный, сплоченный и высокопрофессиональный коллектив. Этому образовательному учреждению женщина отдала 18 лет своей жизни и сохранила только самые добрые и приятные воспоминании о прошедших годах. Энергичный, инициативный, ответственный преподаватель долгое время была в коллективе профоргом, а затем ее выдвинули и на должность второго секретаря райкома комсомола города. За свою отличную работу Е.А.Лукина многократно была отмечена грамотами, а ее фотография по праву не раз занимала место на Доске почета.

В педучилище Евдокия Алексеевна познакомилась и со своим будущим супругом. Мастер спорта по скоростному бегу на коньках Борис Михайлович Лукин трудился там преподавателем физкультуры.

В 1955 году у семейной четы Лукиных родился первенец, сын Анатолий. Через три года их домашний очаг вновь озарила радость – появилась на свет дочка Марианна.

В 1969 году Лукины переехали в Горький. Евдокия Алексеевна устроилась работать методистом в детский комбинат.

В 1975 году в семью пришла беда. Скоропостижно скончался супруг Борис Михайлович. Евдокия Алексеевна тяжело перенесла эту страшную потерю. Но нужно было поднимать детей. Сын Анатолий в это время уже учился в Ленинградской военно-медицинской академии. Дочка Марианна только заканчивала школу.

Именно дети стали для матери тем смыслом, ради которого стоило жить дальше. И они маму не разочаровывали. Приобретя прекрасное образование, выбрали самые благородные в мире профессии. Сын, получив диплом военного врача, служил в Красноярском крае инфекционистом в военном городке, позднее стал начмедом дивизии, а, выйдя на заслуженный отдых в звании подполковника, в настоящее время трудится терапевтом в больнице города Кедровый под Красноярском. Дочь Марианна окончила Горьковский университет имени Н.И.Лобачевского, работала учителем русского языка сначала в Нижнем Новгороде, а позднее в Дивееве.

В 1987 году Е.А.Лукина вернулась на малую родину. Стала вести тихую размеренную жизнь, самую большую радость в которой составляют для женщины дети и внуки.

– У меня большая и дружная семья: четверо внуков, одиннадцать правнуков и даже три праправнучки, – с гордостью говорит Евдокия Алексеевна. – Внуки, получив отличное образование, трудятся по разным специальностям: юрист, медик, спасатель, программист. Живут кто в Москве, кто в Пензе, Красноярске, Нижнем Новгороде, но не забывают меня.

Родные часто приезжают к бабушке, всегда встречая самое приветливое и радушное отношение.

Е.А.Лукина живет в родительском доме. Ведет небольшое хозяйство, с удовольствием занимается огородом. Ведь, несмотря на преклонный возраст и постоянную помощь дочери, она все еще многое может и старается делать сама. Наверное, такая активность и неиссякаемая энергия и помогают Евдокии Алексеевне оставаться бодрой вопреки годам.

Недавно Е.А.Лукина отметила 95-летний юбилей. В праздничный день труженицу тыла, ветерана педагогического труда поздравил директор управления социальной защиты населения Дивеевского муниципального округа Н.А.Масягин. Николай Александрович передал имениннице именные поздравительные телеграммы от Президента России В.В.Путина и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, а также памятный подарок от главы местного самоуправления Дивеевского муниципального округа С.А.Кучина. Евдокия Алексеевна была до глубины души тронута таким внимательным к себе отношением и даже поделилась с гостями секретом своего долголетия. Не сдаваться годам, не терять оптимизм и оставаться полной сил ей помогают любовь и забота близких и родных людей.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора