Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Человек - эпоха

В жизни нашего округа он – целая эпоха. С Н.А.Сорокиным связана массовая телефонизация и радиофикация Дивеевского района.

В жизни нашего округа он – целая эпоха. С Н.А.Сорокиным связана массовая телефонизация и радиофикация Дивеевского района. А еще он, находясь за семидесятилетним рубежом жизни, являет собой живой пример активного долголетия.

Уроженец села Оранки Богородского района Горьковской области, Николай воспитывался в большой семье. Его отец трудился главным бухгалтером местного колхоза, а мать работала в этом же хозяйстве звеньевой. Одна из его сестер и брат выбрали для себя профессию учителя, а вот Колю еще в детстве "зацепила" работа связистов. Приехавшие в Оранки из областного центра специалисты устанавливали в селе 11-метровые вышки связи и налаживали оборудование. Николай, по его собственному признанию, буквально "прилип" к мастерам, "заразившим" его интересом к радиосвязи на всю жизнь.

Трудовую биографию Николай Александрович начал с другого своего увлечения – со спорта. С детства он любил гонять мяч, играл со сверстниками в футбол, волейбол и хоккей. После окончания десятилетки в соседних с Оранками Каменках юноша устроился инструктором физкультуры в местную исправительно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Ему предлагали остаться в системе министерства внутренних дел и связать судьбу с милицией, однако Николай решил по-своему.

В мае 1970-го его призвали в армию. Срочную службу Н.А.Сорокин проходил в группе советских войск Германской демократической республики в городе Бернау рядом с Берлином. Хотел выбрать спортивную роту, но в итоге удалось попасть в связисты. Служил командиром отделения полевых кабельных линий, что также внесло свой вклад в дальнейшее самоопределение по жизни.

В мае 1972-го, уже после демобилизации, коротая вечер с другом, Николай прочел в газете объявление, что идет набор в Куйбышевский политехникум связи. Друзья решили поступать и успешно сдали вступительные экзамены на отделение районной электрификации и радиосвязи.

В 1975-м Николая Александровича после получения диплома по распределению назначили начальником линейно-технического цеха связи Дивеевского района. На протяжении полувека он трудился на благо нашего края.

В подчинении молодого руководителя было 35 работников, включая телефонисток, телеграфисток и монтеров. В середине 1970-х узел связи располагался на втором этаже здания колокольни Дивеевского монастыря. Здесь находились помещения с телефонными коммутаторами, кабины телефонных переговоров, телеграф. Цех связи размещался в здании за помещениями аптеки в переулке Голякова, где базировались монтеры-связисты и находился склад с проволокой и столбами. Столбы приходилось заготавливать самим. Для этого на тракторе и грузовике ГАЗ-51 выезжали в лес за Илевом.

В следующем, 1976 году, и в жизни Николая Александровича, и в возглавляемом им предприятии произошли перемены. Николай Александрович женился. Его избранницей стала сотрудница узла связи Татьяна Николаевна, доставлявшая телеграммы и оказавшаяся верной и надежной спутницей жизни.

В том же 1976-м был заложен первый камень в основание нового здания узла связи. Место для него выбрали на территории старого рынка между механическим заводом (где впоследствии располагался "Маталлопласт") и старой автостанцией (на месте которой в настоящее время находится офис магазина "Евросеть"). В 1978-м здание узла связи и почтамта было введено в эксплуатацию.

К тому моменту Николай Александрович разработал проект новых линий связи и радиофикации Дивеева. В 1979-м начался монтаж современной на тот момент станции связи венгерского производства на 600 телефонных номеров. С этого времени стартовала массовая телефонизация нашего райцентра.

А Николай Александрович постоянно стремился повысить свой профессиональный уровень. В 1978-м он поступил в Московский институт связи, и в 1984-м успешно закончил отделение автоматической электросвязи. Его дипломной работой стал проект полной телефонизации Дивеева и всего нашего района. Проект этот воплощался со второй половины 1980-х и до 1993 года, когда в каждом селе и каждой деревне появились автоматические телефонные

станции.

Для Н.А.Сорокина этот период оказался очень сложным. Отрасль связи в конце 1980-х прошла несколько реорганизаций, что сопровождалось кадровой чехардой и неразберихой.

Новая волна перемен накрыла нашу страну в 1990-е. Узел связи объединили с почтамтом. С середины 1990-х Николай Александрович трудился главным инженером. В 2005-м Дивеевский узел связи восстановили в статусе самостоятельного учреждения, и Н.А.Сорокин вновь стал его начальником. И снова пришлось пройти через реорганизации: "Связьинформ", затем "Волгателеком" и наконец – "Ростелеком".

В 1990-х годах развернулось массовое строительство телефонных линий в селах и деревнях. В большинство домов пришли телефоны. Кроме того, для обеспечения потребностей гражданской обороны и массового оповещения населения государство проводило радиофикацию. В каждый дом, в каждую квартиру протянули кабели радиосвязи и раздали населению радиоприемники. В конце 1980-х в Дивеевском районе активно действовал радиоузел, передававший местные новости.

Во всем этом была и личная заслуга Н.А.Сорокина, частица его труда. Николай Александрович никогда не чурался тяжелой работы. Он, будучи руководителем, лично монтировал автоматические телефонные станции, налаживал оборудование для уверенной и стабильной передачи и приема сигналов электросвязи. Мог надеть когти и наравне с рядовыми сотрудниками по сорок минут работать монтером на столбе. Так было, например, в Кстове, где наши связисты вели воздушные линии связи для нефтеперерабатывающего завода.

Свое дело Николай Александрович любил и знал назубок. С закрытыми глазами, как он сам говорит, может показать, где какой кабель проходит в каждом селе нашего округа. Его знали практически в каждом доме.

В начале 2000-х годов началась новая эпоха. В Дивеевский район постепенно приходили мобильная телефонная связь и Интернет. Специалисты Дивеевского узла связи под руководством Н.А.Сорокина монтировали оборудование и вели кабели к вышкам сотовой связи.

Герой нашего рассказа – счастливый семьянин. С супругой они воспитали двоих прекрасных детей – сына Дмитрия и дочь Юлию, сейчас радуются внукам.

С 1 января 2012-го Николай Александрович вышел на заслуженный отдых, но и, находясь на пенсии, он являет собой пример активного долголетия. Жизнерадостный, веселый, энергичный, неугомонный, мужчина остается верен себе в увлечении спортом. В студенческие годы Николай Александрович возглавлял команду Куйбышевского политехникума по волейболу, которая стала чемпионом города, а затем и области. Своим увлечением волейболом Н.А.Сорокин "заразил" и дивеевцев, благодаря чему с середины 1970-х волейбол стал одним из наиболее массовых игр в нашем крае.

Больше десяти лет Николай Александрович активно участвует в деятельности местного отделения Союза пенсионеров, в соревнованиях и спартакиадах. Любит лыжи. В 2020 году получил золотой значок ГТО Х ступени. Но главными своими наградами Н.А.Сорокин считает почетное звание "Мастер связи", которого он по праву удостоен в 2008 году приказом министра информации и связи Российской Федерации, а также уважение и признательность

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 41

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика