31 октября 90-летний юбилей встретила замечательная женщина, ветеран педагогического труда Л.К.Юхимец.
Родилась она в селе Григорове Большемурашкинского района. На ее долю выпало трудное детство. Отец Людмилы Константин Федорович Пырыкин сосватал из соседней деревни Анну Андреевну Корягину. Свадьбу сыграли в 1933-м. Через год у супругов Пырыкиных народилась дочка, которую нарекли Людочкой. Однако счастье было недолгим. Супруга оказалась из раскулаченной семьи середняков, которых лишили дома, лошадей, коровы, земли и всего имущества.
В 1937-м в поисках лучшей доли Константин Федорович уехал в Амурскую область в город Свободный на строительство объектов с перспективой перевезти всю семью. Но судьба коварно и недобро усмехнулась над его намерениями и планами. Вместо свободы в городе Свободный Константин угодил в тюрьму, поскольку в анкете указал своих репрессированных родственников. Из заключения его вскоре выпустили, и как военнообязанному принесли повестку в армию.
Константин Федорович отправился в военкомат, но в дороге попал под поезд, потерял ногу и стал инвалидом. В том же злополучном 1937-м глава семьи вернулся в родное Григорово и поступил учиться в Арзамасское профессиональное училище на сапожника. Через два года, в 1939-м, Константин Федорович перевез семью в Арзамас. Жили на частной квартире, родители трудились.
В июне 1941-го грянула новая беда: гитлеровская Германия начала войну с Советским Союзом. Пырыкины были вынуждены вернуться в родное
Григорово.
Мать, Анна Андреевна, устроилась в полеводческую бригаду, а отец вручную шил кирзовые сапоги для нужд Красной Армии. За материалами для обуви и с отчетами в Большое Мурашкино отец посылал старшую дочку Людочку. За успешное выполнение плана Константину Федоровичу выделялся паек в виде определенного количества муки, керосина и хвороста для отопления.
В Великую Отечественную Пырыкины выживали более-менее сносно. Держали козу и кур, обрабатывали огород и усадник. Дети старались помогать родителям в меру своих сил и возможностей. Людмила вместе с матерью ходила на колхозные поля. Весной пололи посевы пшеницы, ячменя и овощей. Летом заготавливали сено для колхозного стада. Осенью убирали урожай. Правда Людмиле по ее малолетству все это не засчитывалось, поэтому официально труженицей тыла она не
числится.
Из-за необходимости помогать отцу и матери Люда три военных года не могла посещать школу. Вдобавок Пырыкины были вынуждены перебраться в соседнее с Григоровым Нефедьево. Здесь у матери Людмилы умерла сестра, семье пришлось взять на воспитание ее маленького сына и за домом присматривать.
В мае 1945-го пришла долгожданная Победа. Отец вновь уехал в Арзамас, где продолжил трудиться в сапожной мастерской. Вскоре он и семью перевез в город. А Людмила осталась в Григорове одна. В 1946-м она закончила четвертый класс в родном селе. В пятый пошла уже в Большемурашкинскую среднюю школу, а шестой и седьмой доучивалась в Григорове, где выстроили новое учебное заведение. Привыкшая к самостоятельности, не по годам взрослая Людмила топила печь, готовила себе еду, а к вечеру шла на занятия в школу во вторую смену.
Перед ее глазами всегда был пример дяди, трудившегося директором школы в Григорове, и его жены, возглавлявшей начальную ступень образования в родном селе, поэтому после окончания школы с отличием девушка решила по примеру родственников стать учителем. В 1952 году она поступила в Арзамасское педагогическое училище. Проучиться Людмиле удалось всего лишь полтора года.
В январе 1954-го была учреждена Арзамасская область. Под новообразованный областной исполком коммунистической партии забрали здание нынешней мэрии на улице Советской, где располагалось педучилище. Педучилище же расформировали, предоставив студентам право перевестись в другие подобные заведения на свое усмотрение. Многие выбрали
Лукоянов.
Людмила Константиновна в 1954-м поселилась в Дивееве. В 1956-м она успешно закончила отделение начальных классов Дивеевского педучилища. Правда, к моменту окончания педучилище расформировали и на его базе открыли школу-
интернат.
На новый 1956-й год с симпатичной выпускницей в Дивеевском Доме культуры познакомился Валентин Макарович Юхимец. Он, как нередко тогда было принято в молодежной среде, через записку пригласил полюбившуюся девушку на танец, а уже на первом свидании предложил ей руку и сердце.
Людмила задумывалась о своем будущем и к тому моменту, как многие ее сверстницы, хотела переехать в Казахстан и посвятить себя учительскому делу. Валентин Макарович получил в Арзамасе благословение родителей Людмилы, и в августе 1956-го молодожены сыграли скромную свадьбу.
С 1957 по 1972 годы Людмила Константиновна трудилась воспитателем в Дивеевской школе-интернате. В этот период она родила троих дочерей и заочно в 1970 году закончила педфак Арзамасского государственного педагогического института. Учеба с тремя маленькими детьми давалась женщине нелегко, хозяйство помогал вести муж.
В феврале 1972 года Людмила Константиновна перешла на работу в качестве методиста в Дивеевский районный отдел народного образования. В те годы в нашем районе действовало больше двадцати начальных и двенадцать восьмилетних школ. Со всеми методист вела работу. До отдаленных деревень добираться приходилось пешком от центральных трасс. Дерновка, Темяшево, Сыресево, Челатьма… С этими населенными пунктами связано много воспоминаний Людмилы
Константиновны.
В 1982-м ее назначили заведовать методическим кабинетом районного отдела народного образования. Вся методическая работа со всеми школами была возложена на нее как на опытного специалиста. А ведь была еще и большая общественная нагрузка. На протяжении четырнадцати лет Людмила Константиновна трудилась народным заседателем Дивеевского районного суда, куда ее избрали односельчане. Да и должности секретаря в роно не было, каждый сотрудник сам печатал на машинке необходимые документы. А на Людмилу Константиновну возложили все кадровое делопроизводство, книги приказов, трудовые книжки, оформление аттестатов, воинский учет сотрудников. Ей приходилось ездить за учебниками для школ, развозить, распределять их и заполнять множество соответствующих отчетов. Как методист, она разрабатывала и выполняла планы проверок школ, в составе комиссий посещала уроки и школьные мероприятия.
В 1989-м наступило время заслуженного отдыха, но Людмила Константиновна еще семь лет трудилась в сфере образования, застав бурные перемены 1980-х-1990-х.
В 1993-м из-за тяжелой болезни в 66-летнем возрасте в мир иной ушел любимый супруг. С 1996-го ветеран педагогического труда на заслуженном отдыхе. Людмила Константиновна богата пятью внуками и девятью правнуками. Вся ее жизнь прошла в трудах и заботах на благо родного края, сорок лет посвящено образованию и воспитанию подрастающих
поколений.