Проект "Поезда здоровья" реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с 2018 года. Работа "Поездов здоровья" повышает доступность медицинской помощи, в первую очередь, для жителей сельских территорий. Это способствует реализации целей и задач национального проекта "Здравоохранение".
Как сообщает министерство здравоохранения региона, с начала 2024 года в "Поездах здоровья" получили медицинскую помощь почти 46 тысяч нижегородцев.
В "Поездах здоровья" работают кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, хирурги, урологи, гинекологи, онкологи, терапевты и другие узкие специалисты. С начала года они провели уже 79 тысяч консультаций, выполнили более 172,7 тысячи различных исследований. Это позволило выявить у жителей Нижегородской области свыше 9,3 тысячи первичных случаев заболеваний и назначить необходимое лечение.
В различные населенные пункты региона еженедельно выезжают сразу пять мобильно-диагностических комплексов. Они носят имена знаменитых деятелей медицины, связанных с нижегородской землей: Павла Гусева, Ивана Сеченова, Бориса Королева, Николая Блохина и Николая Семашко.
На прошлой неделе областные медики вели прием пациентов в Дивеевском муниципальном округе.
Для работы с местными жителями в расписании было выделено четыре дня. 2 декабря "Поезд здоровья" имени Сеченова остановился в Глухове. Охват же пациентов был гораздо шире одного села. На прием также приезжали люди из Лихачей, Елизарьева, Круглых Панов, Трудового, Ичалова и Верякуш. 3 декабря областные специалисты базировались в Ивановском, охватив население Смирнова, Стуклова, Коннова, Сыресева, Онучина и Ореховца. Затем
4 декабря мобильно-диагностический комплекс работал в Дивееве. Сюда на прием приезжали жители Полупочинок, Челатьмы, Ковреза, Большого и Малого Череватова, Маевки, Кременок, Яковлевки и Осиновки.
5 декабря областные специалисты в Сатисе вели прием пациентов не только этого поселка, но и из Цыгановки, Хвощева, Орешек и Новостроек.
В составе "Поезда здоровья" на этот раз в наш муниципалитет прибыли кардиолог, эндокринолог, гинеколог, уролог и терапевт. Помимо этого, каждый обратившийся мог пройти ЭКГ и сдать анализы в специализированном лабораторном комплексе. Всего областными врачами было принято 185 человек, дано 273 консультации, проведено 93 ЭКГ-обследований, выполнено 560 лабораторных исследований, взято 59 анализов на онкоцитологию. В результате дополнительное обследование потребовалось в 121 случае, а 19 пациентов направлены на госпитализацию.