Трудное бедовое детство выпало на долю Раисы. Она появилась на свет 14 января 1935 года в Смирнове. Отец ее Михаил Павлович Михеев трудился в колхозе бригадиром. Мать Анна Дмитриевна была домохозяйкой, родила и воспитывала девять детей, из которых Рая стала предпоследним по счету ребенком.
В 1937 году на семью Михеевых обрушилась беда. В пожаре выгорело двенадцать домов на улице, в том числе и их. В отчаянии родители, забрав детей, переехали было в Сибирь, но и там они не смогли найти утешения. Жить пришлось в землянках. Один из старших сыновей вскоре не выдержал и вернулся в родное Смирново. Там он худо-бедно, но смог устроиться. Стал пасти стадо, посадил картошку на усаднике. Вняв его призыву, Михеевы тоже вернулись, поставили новую избу.
В 1941-м грянула новая, еще более страшная беда: Германия напала на Советский Союз. Отца, отвоевавшего в Гражданскую и в Финскую, на фронт не взяли. Ему, как и миллионам тружеников тыла, пришлось отдавать все силы в колхозе и содержать большую семью.
Раиса Михайловна до сих пор помнит, как у нее и у всех домочадцев в тревоге замирало сердце, когда вражеские самолеты с ревом пролетали над их селом бомбить город Горький. В эти моменты приходилось гасить тусклые коптящие керосинки, оборудованные из пузырьков, и ждать окончания воздушной угрозы. На подворье семья содержала коз и овец, на корову сил уже не хватало. Растили картошку, из которой пекли лепешки с добавлением лебеды и полыни. Эти лепешки с горьким привкусом всю войну и первые послевоенные годы заменяли хлеб.
С братьями и сестрами Рая помогала родителям, а также ходила помогать управляться с усадниками соседям. Их труд односельчане оплачивали картошкой.
В военные годы девочка смогла окончить четыре класса начальной Смирновской школы. На среднюю, в соседнем со Смирновом Ивановском, не хватало ни сил, ни возможностей. За трудодни подростки помогали колхозу. Пололи поля с просом, сажали капусту, брюкву, репу, морковь, турнепс, огурцы и другие овощи. На конной подводе со специальной бочкой ездили в окрестные овраги за водой для полива полей. Летом участвовали в сенокосной страде. Осенью выходили на жатву с серпами и косами, запрягали лошадь со жнейкой. Затем вязали снопы и складывали их в скирды, а на току шел обмолот зерновых. Трудиться приходилось и ночью. При этом баба Рая вспоминает, что детям и подросткам было все же легче, чем взрослым замужним женщинам, которые, возвращаясь домой, готовили еду, ухаживали за скотиной на подворье, стирали…
Зарплату при этом не платили, начисляли трудодни. Только в начале 1950-х за изнурительную работу колхоз стал выдавать зерно.
Чтобы заработать денег, Раиса вместе с подружками в 1953 году завербовалась и отправилась на торфоразработки в Борский район Горьковской области на Ситниковское торфопредприятие. До сих пор Раиса Михайловна помнит, что трудиться ей довелось в третьем участке, а жить – в третьем бараке.
Уезжали на торф в марте, возвращались в августе. В течение примерно полугода девушки периодически перетаскивали с участка на участок тяжелые металлические трубы, по которым шла торфяная гидромасса. На разработки девушка выезжала три года подряд, с 1953 по 1955-й. Это приносило семье не только деньги, но и наполовину скощало продовольственные налоги: вместо 200 литров молока в год требовалось сдавать государству только половину. Точно так же обстояло дело с мясом и яйцами.
Благодаря массовому трудовому героизму граждан жизнь постепенно улучшалась. На смирновских полях появились первые два комбайна, которыми управляли Василий Санкин и Михаил Кузьмичев. В обиход входили грузовики и тракторы.
С середины 1950-х Раиса Михайловна устроилась на колхозную ферму дояркой. В 1958-м ее сосватал Михаил Николаевич Кузнецов, молодой тракторист, один из первых в Смирнове.
В браке Раиса Михайловна родила и воспитала двух сыновей и двух дочерей. Ей пришлось очень много и тяжело работать. Труд доярки, как и свинарки, и телятницы, на протяжении десятилетий был ручным. Уходила Раиса на ферму рано утром и в качестве доярки сутками несла дежурство: убирала навоз за животными, таскала и раздавала им корм, зимой приносила дрова, воду и поила буренок. Домашнее хозяйство ей помогала вести свекровь Анна Тимофеевна Кузнецова, также всю жизнь посвятившая животноводству в смирновском колхозе.
В 1990 году, после достижения пенсионного возраста, Раиса Михайловна освободилась от тяжелого бремени труда и ответственности на колхозной ферме, но продолжала работать дома по хозяйству. Супруги содержали на подворье корову, поросят, телят, кур. Обрабатывали усадник 25 соток и огород 6 соток.
В 1998-м любимый муж Михаил Николаевич ушел из жизни после болезни. Хозяйство Раисе Михайловне помогали вести дети. Последние четыре года с ней постоянно живет дочь.
В середине января, на Старый новый год, ветеран труда встретила 90-летие. Своим главным богатством женщина считает четверых детей, девятерых внуков, семнадцать правнуков и одного праправнука.