В двадцатилетнем возрасте он был не по годам взрослым, потому что за его плечами оказался Афган.
Дмитрий Анатольевич Ольков появился на свет 3 мая 1967 года в поселке Монетном Берёзовского района Свердловской области. С детства любил физкультуру и спорт. С друзьями летом участвовал в межрайонных футбольных состязаниях, зимой – в лыжных соревнованиях, пел в вокальной группе в местном клубе. Окончив десятилетку, пошел на Монетный опытно-механический завод, освоил специальность токаря.
В мае 1985-го Дмитрия призвали в армию. Хорошо развитого физически и любящего спорт его направили в город Пренай в Литве, где он проходил учебку в воздушно-десантных войсках.
А с 26 октября 1985-го по 16 июня 1987-го Дмитрий Анатольевич служил в Афганистане. Об этом периоде он вспоминать не любил. Лишь однажды он скупо рассказал матери, что особенно остро бередит его память бой на реке Пяндж, несущей свои воды по Таджикистану и Афганистану, где советские войска понесли серьезные потери и погиб друг Дмитрия.
Дочь ветерана Анна Дмитриевна, проживающая в Дивееве, рассказала, что интересовалась теми событиями и выяснила, что в ночь с 8 на 9 марта 1987 года один из отрядов душманов бандитского главаря Латифы обстреляли реактивными снарядами приграничный таджикский городок Пяндж. Били по больнице, но пострадали и жилые здания.
Советским войскам поставили задачу произвести операцию возмездия, окружить и ликвидировать бандитские вооруженные формирования боевых отрядов Мухаммада Амина и Насима численностью до тысячи боевиков.
Благодаря оперативным ответным действиям пограничников пянджского погранотряда и десантников удалось быстро нанести ответный удар по местам пусков реактивных снарядов и предотвратить повторные нападения, большие жертвы и разрушения на советской территории. По горячим следам была организована крупная операция возмездия по поиску и уничтожению пусковых установок и бандформирований.
Пограничники блокировали район обстрела. С вертолётов начали высаживаться десантно-штурмовые группы. К сожалению, десантники не успели замкнуть кольцо, и в оставшуюся брешь в сторону гор бросилась часть окруженных душманов, в первую очередь так называемые "черные вороны", то есть смертники, которые обеспечивали проход и прикрывали отход основных сил. Завязался яростный ожесточенный бой. В ходе проведения операции бандиты потеряли более 130 человек убитыми, 37 из них попало в плен.
Дмитрий Анатольевич в составе десантно-штурмового отряда 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (дислоцировался в г. Баграм афганской провинции Парван). Служил командиром 122-миллиметрового орудия Д-30. За хорошую службу ефрейтор Ольков был удостоен нагрудных знаков "Гвардия", "Отличник советской армии", "Специалист третьего класса", "Парашютист" и "Воин-спортсмен II степени", а также медали "За боевые заслуги".
Война не прошла для него бесследно: полученная контузия отзывалась постоянными головными болями и остро отдавала в ногу, ветеран часто лечился в военном госпитале.
После демобилизации в том же 1987 году Дмитрий Анатольевич женился. Через год у него родилась первая дочка, а еще через два – вторая.
В 1990-м Д.А.Ольков получил инвалидность, передвигался с тростью. В июне 1991-го трагически оборвалась его недолгая жизнь. Произошел несчастный случай, он погиб на дороге.
Дочь ветерана Анна Дмитриевна несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в Дивеево и здесь, на нашей земле, сохраняет память об отце и стремится передать ее потомкам, чтобы они были достойными сынами Родины и своей семьи.
Вячеслав ОВЧАРОВ