С каждым годом обостряется кадровая проблема в сельхозпредприятиях, повышается средний возраст занятых в аграрном производстве, увеличивается нехватка квалифицированных специалистов.
Этим проблемам была посвящена встреча, проведенная на базе управления сельского хозяйства Дивеевского муниципального округа, представителей Нижегородского государственного агротехнологического университета с работодателями, начальниками управлений сельского хозяйства и образования Дивеевского, Вознесенского и Ардатовского муниципальных округов.
В ходе встречи обсуждались меры по реализации федерального проекта "Кадры в АПК" на региональном и местном уровнях.
С приветствием к участникам обратилась А.В.Забродина, заместитель главы администрации Дивеевского муниципального округа. Альбина Викторовна отметила, что свыше 70 процентов выручки всех предприятий муниципалитета составляют доходы от реализации сельхозпродукции, более 3,4 млрд. рублей.
Представители Нижегородского государственного агротехнологического университета рассказали о высшем учебном заведении и обозначили остроту проблемы кадров. При этом они отметили, что за последние тридцать лет в нашей стране не снято ни одного художественного фильма, где в положительных образах были бы представлены сельские
труженики.
Далее презентацию университета его представители провели для учеников 9-11 классов в Дивеевской средней школе.
А.Б.Сомцова, начальник управления сельского хозяйства Дивеевского муниципального округа, призвала ребят связать судьбу с родным селом, получать профессию и приносить пользу землякам, укреплять продовольственную
безопасность нашего государства.
Представители университета, немного перефразировав высказывание российского императора Александра III, сказали, что у нашей страны три союзника – армия, флот и сельское хозяйство.
Старшеклассникам показали видеоролик о ВУЗе и его факультетах. В ходе встречи неоднократно подчеркивалось, что современное сельскохозяйственное производство – это не только физический труд, но и применение современных информационных и компьютерных технологий, для чего необходимы серьезные знания. Университетские педагоги провели для старшеклассников небольшую викторину на знание особенностей строения организма и психологии животных. Наиболее активные и эрудированные школьники получили небольшие призы для своих домашних питомцев.
В завершение встречи представители ВУЗа пригласили старшеклассников на день открытых дверей университета.