В январе 2025 года на Горьковской железной дороге возобновил курсирование тематический поезд "Уроки с путешествием". В рамках межрегионального образовательного проекта состав отправляется по маршруту Нижний Новгород – Волгоград. Всего до конца этого учебного года будет совершено более 20 рейсов, свыше 11 тыс. школьников нашей области станут участниками экскурсионной программы с посещением мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, музея-панорамы "Сталинградская битва" и Аллеи Героев. А вместе с волгоградскими старшеклассниками, которые приезжают на экскурсию в город трудовой доблести Нижний Новгород и узнают, какой вклад внесли горьковчане в Победу, "Уроки с путешествием" охватят порядка 20 тыс. ребят.
Напомним, что данный проект реализуется с ноября 2023 года при поддержке губернатора Нижегородской области и начальника Горьковской железной дороги. Участниками первого этапа культурно-образовательного путешествия в Волгоград стали почти 12 тыс. учащихся 10-х классов школ Нижнего Новгорода и области. "Уроки с путешествием" получили много положительных откликов от детей и их родителей, от педагогов. Поэтому этот уникальный проект продолжает реализовываться, знакомя наших школьников в интерактивной форме с историческими фактами Великой Отечественной войны. Также прорабатывается возможность организации просветительской экспедиции в другие города.
Как и раньше, тематический поезд специального назначения отправляется по заданному маршруту каждую неделю. Все 16 вагонов – для учеников. В них очень комфортно. Состав оборудован кондиционерами и розетками для подзарядки гаджетов, есть вагоны с душевыми кабинами и специализированное купе для маломобильных пассажиров. В поездке для ребят проходят познавательные и обучающие занятия. В пути нужно провести около суток, а по прибытии к месту назначения организуются экскурсии по знаковым местам. Для школьников все бесплатно, родителям не приходится нести никакие расходы.
На минувшей неделе возможность проникнуться историей родной страны непосредственно на местах событий была предоставлена десятиклассникам из Дивеевского округа. В просветительскую экспедицию с позитивным настроем и неуемным желанием узнать что-то новое отправились учащиеся Дивеевской, Сатисской, Глуховской, Ивановской средних, а также Александринской монастырской православной школ. Вместе с ребятами, которых набралось 57, в город-герой Волгоград поехали шесть сопровождающих. Это педагоги Ксения Михайловна Корчагина, Светлана Сергеевна Казакова, Мария Викторовна Лачина, Диана Николаевна Малышева, Юлия Александровна Буланкина, Ольга Ивановна Щербакова.
Очень насыщенной оказалась программа межрегионального туристско-образовательного проекта в городе-герое Волгограде. На местах знаковых событий в истории Отечества дети стали участниками тематических уроков. То, что подростки ранее узнали из учебников, подкреплялось живыми ощущениями. Их несказанно впечатлил знаменитый монумент "Родина-мать зовет", который каждый видел в учебнике. И, конечно, сам Мамаев курган, битва за который продолжалась 135 дней. Экскурсия также включала известный на всю страну музей-панораму "Сталинград", краеведческий музей Волгограда. Как завороженные наблюдали ребята за сменяемым каждые 50 минут почетным караулом в Зале Воинской Славы, с замиранием сердца осматривали места ожесточенных боев – дом Павлова и мельницу Гергардта, возлагали, затаив дыхание, цветы к Вечному огню, представляющему собой руку с факелом. Дивеевцам пояснили, что олицетворяет этот Вечный огонь: павшие защитники Сталинграда передают живым символ жизни.
Безусловно, новый проект призван воспитывать патриотичное и эрудированное молодое поколение, знающее свою страну и испытывающее гордость за нее. Классические уроки истории не всегда дают возможность в полной мере осознать масштаб важнейших для нашей страны событий. А учебный материал, поданный в живой, наглядной форме, лучше усваивается. Он запоминается на всю жизнь. Это особенно важно, когда речь идет об изучении своей страны, ее наследия. Где, как не в Волгограде, на Мамаевом кургане, знакомиться с историей великой Сталинградской битвы – одном из решающих сражений для исхода Великой Отечественной войны. Неудивительно, что потрясенные героизмом русских солдат ребята в поезде решили написать письма бойцам специальной военной операции. Это стало актом поддержки и выражения благодарности тем, кто сегодня стоит на защите Родины и отважно сражается с врагом.
За возможность поучаствовать в просветительской экспедиции педагоги и родители школьников очень благодарны организаторам "Уроков с путешествием". А сами ученики признались, что благодаря поездке они лучше стали знать историю страны. Сегодняшние десятиклассники с восторгом говорят своим младшим товарищам, что на следующий год они тоже отправятся в такую интереснейшую экскурсию. И это просто здорово, что образовательные инициативы, помогающие укреплять связь поколений и воспитывающие у молодежи чувство гордости за свою страну, будут продолжаться.