Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Память, которой не будет забвенья

Уникальным мероприятием можно назвать конкурс чтецов по теме военных лет, призванный еще раз оживить в памяти величайшее поэтическое наследие. В Дивеевском округе он был организован для школьников.

"Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца", – писал Роберт Рождественский. В ознаменование 80-летней годовщины Великой Победы и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025-й объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества. Его тематика отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений, национальное единство. Это дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные эпохи, напоминание о важности исторической памяти и непреходящей ценности мира.

Огромное количество мероприятий, приуроченных к теме года и носящих патриотический характер, запланировано во всех городах и весях. Они идут нескончаемым потоком, славя героев Отечества. Вручаются юбилейные медали фронтовикам и труженикам тыла, развернуты такие масштабные проекты как "Вместе мы – Россия", "Сохраним славное наследие", "Активисты памяти" и многие другие, предстоят акции "Георгиевская ленточка", "Бессмертный полк", просветительская инициатива "Диктант Победы". Еще одним уникальным мероприятием можно назвать конкурс чтецов по теме военных лет, призванный еще раз оживить в памяти величайшее поэтическое наследие. В Дивеевском округе он был организован для школьников. Декламировать стихи, ставшие символом мужества, стойкости и любви к Родине, в Дивеевскую среднюю прибыли ребята из всех образовательных организаций нашего муниципалитета. Каждому юному участнику хотелось подчеркнуть свою сопричастность тем великим событиям, высказать гордость за героев-победителей и безграничную благодарность им за мир на земле.

Перед началом поэтических чтений детей поприветствовала руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы Л.В.Циновник. Она отметила, что приурочен конкурс ко Всемирному дню поэзии, призванному привлечь внимание не только к красоте стихотворного слова, но и к его значимости в жизни человека. "Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия", – процитировала Людмила Владимировна слова философа Иммануила Канта. И подчеркнула, что поэзия – вне времени и территориальных границ, она проникает в сердца людей и задевает самые чувствительные струны, обращается к нашим эмоциям, являясь языком души.

Посвящен конкурс был творчеству поэтов-нижегородцев, которые писали о Великой Отечественной войне. Кто-то из них в грозную годину отстаивал свободу на полях сражений, кто-то видел тяжелое для нашей Родины время детскими глазами. Некоторые стихи с первых дней сороковых роковых вместе с доблестными защитниками Отечества встали в солдатский строй и прошагали по пыльным и задымленным фронтовым дорогам до победного мая 1945-го. Они помогали народу выстоять. И помогли! Мы победили! Прошли годы, страна залечила военные раны, но эти стихи продолжают звучать, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Двадцать детей пожелали прочитать их на конкурсе.

Выступали школьники в двух возрастных категориях: 9-11 классы и 5-8 классы. Участникам выпала непростая задача выразительно продекламировать произведение, пробудить чувство гордости за свою Родину, показать значимость поэтического слова, проникнуть в душу слушателя. И детям это в полной мере удалось. Несмотря на свой юный возраст, ребята показали достойное чтение стихов о войне. С чувством глубокого патриотизма рассказывали они о подвигах на передовой и в тылу, о страшных днях блокады Ленинграда, о женщинах, стариках и малышах, на чьи плечи легло тяжелое бремя Великой Отечественной.

Очень проникновенно прозвучала "Фронтовая быль" поэта Сергея Шакина, прочитанная пятиклассником Ивановской СОШ Михаилом Рыжковым. По-настоящему взволновало слушателя произведение "Две сестры бежали от войны" Сергея Сухонина, которое выбрала для декламации пятиклассница Анастасия Есипенко из Кременковской ООШ. До глубины души тронула "Баллада о пропавшем без вести" Николая Рачкова, представленная семиклассницей Дивеевской СОШ Евфросинией Рябовой. Выразительностью и эмоциональностью восхитили выступления десятиклассницы Дивеевской СОШ Анастасии Коробовой ("Майская баллада" В.Шамшурина), девятиклас-сниц Алины Гусевой ("22 июня" Ю.Андианова) и Анжелы Худановой (стихотворение "Они уходили отсюда" Н.Майорова) – обе девушки из Верякушской ООШ, Удачно представили поэзию земляков пятиклассник Кирилл Галанин ("Фронтовичка" Т.Черновой), шестиклассница Ирина Погодина ("Ленинградец" С.Сухонина), семиклассники Анастасия Пилясова ("Места боев" В.Каныгина) и Тимофей Буланкин ("С переднего края" В. Каныгина) – эти ребята из Сатисской СОШ, а также шестиклассник Даниил Бырлов ("Дети войны" В.Шамшурина) и восьмиклассница Ксения Мога ("И успела только лишь обнять" А.Пайкова) – учащиеся Глуховской СОШ, семиклассник Большечереватовской ООШ Илья Сорокин ("Мое совершеннолетие" В.Авдеева), шестиклассница Ивановской СОШ Ангелина Молькова ("Возвращение солдата" С.Шакина), шестиклассница Суворовской ООШ Елизавета Тузова ("Только руку к столу протяну…" М.Шестерикова). Никого не оставили равнодушными прочтения шестиклас-сницы Верякушской ООШ Анастасии Наумовой ("Провожали меня на войну" Ф.Сухова), а также пятиклассника Прохора Рябова ("Ленинградец" С.Сухонина), шестиклассницы Татьяны Лапковой ("И враг напал" В.Половинкина), десятиклассницы Марии Бердиян ("Две сестры бежали от войны" С.Сухонина) – это учащиеся Дивеевской СОШ.

Представляя творчество наших земляков, ребята словно сами переживали трагизм и героику тех грозных лет, рождая у всех присутствующих в аудитории сильное и глубокое чувство. Это было эмоционально, трогательно, как говорят, "до мурашек". Проникновенные строки всколыхнули чувство боли и скорби от потери близких, отозвались искренней благодарностью тем, кто в тяжелые сороковые годы принес на родную землю Победу. Действительно, сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не уменьшится. И никогда не померкнет слава героев тех времен.

На этом мероприятии дети наглядно показали, что поэзия обладает особой энергией, увлекающей и подчиняющей себе наше воображение, что мысль, вооруженная рифмой, становится острее и ярче. Очевидно, были достигнуты главные цели конкурса: сохранение исторической памяти, воспитание у подрастающего поколения чувств уважения и гордости за свою Родину, прославление беспримерного подвига народа, сокрушившего фашизм, выражение благодарности ветеранам, на фронте и в тылу приближавшим Победу, популяризация литературного творчества военно-патриотической тематики, в том числе и авторов-земляков.

Оценивало юных чтецов компетентное жюри, в которое вошли педагоги-словесники из разных школ Дивеевского округа. Нелегко было определить победителей, ведь все выступления были искренни, слова шли от сердца. Но по критериям оценки – знанию текста, соответствию представленного произведения тематике конкурса, выразительности и четкости речи, эмоциональности и артистичности – судейская комиссия выявила лучших. В возрастной категории 5-8 классы первых мест оказалось два, их завоевали Михаил Рыжков из Ивановской СОШ (педагог В.И.Борискина) и Анастасия Есипенко из Кременковской ООШ (педагог О.В.Семашкина). Вторых мест жюри тоже решило учредить два, они отданы Евфросинии Рябовой из Дивеевской СОШ (педагог Л.В.Циновник) и Даниилу Бырлову из Глуховской СОШ (педагог Н.А.Малынина). Призером третьей степени стал Илья Сорокин из Большечереватовской ООШ (педагог С.В.Никишкова). В возрастной категории 9-11 классы первое место присуждено Анастасии Коробовой из Дивеевской СОШ (педагог Е.Ю.Агафонова), второе и третье, соответственно, завоевали ученицы Верякушской ООШ Алина Гусева и Анжела Худанова (педагог Е.В.Федотова).

Подводя итоги поэтических чтений, руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы Л.В.Циновник поздравила победителей и их наставников с достижением высоких результатов, вручила ребятам дипломы и памятные подарки. Людмила Владимировна отметила высокий уровень подготовки всех участников, выразила им признательность за трепетное отношение к тем далеким событиям, за память, которая благодаря стихам живет в сердцах современного поколения. На конкурсе "Поэты-нижегородцы о Великой Отечественной войне" прозвучали прекрасные произведения, посвященные священному празднику – Дню Победы. И они оставили в душе слушателя самые светлые чувства, вызвали гордость за свою страну и искреннюю благодарность тем, кто в то грозное время стоял на защите нашей Родины.

Подрастающее поколение отделяют от событий сороковых роковых многие годы, но стихи напоминают о подвигах дедов и прадедов, помогают прочувствовать то, что происходило в душе солдата. Конкурс чтецов, проведенный в рамках 80-летия Великой Победы, стал ярким огоньком памяти, которой не будет забвенья. Надеемся, что, участвуя в таких мероприятиях, дети будут становиться добрее и ценить мирную жизнь.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 125

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика