Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Когда физика - любимый предмет

Уже по многолетней традиции в весенние каникулы на базе Дивеевской средней школы проходил межрайонный турнир по физике.

В весенние каникулы Дивеевская средняя школа очень активно организовывала для учащихся различные конкурсы. Дать возможность детям понять, в чем они сильны, раскрыть юные таланты – такую задачу ставили педагоги, поэтому в образовательном учреждении кипела бурная жизнь. И ребята с удовольствием участвовали в мероприятиях, которые ждали их буквально каждый каникулярный день.

Уже по многолетней традиции в весенние каникулы на базе Дивеевской средней школы проходил межрайонный турнир по физике. Это соревновательное мероприятие организуется по инициативе Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ и Российского федерального ядерного центра "ВНИИЭФ". ВУЗ и ядерный центр на протяжении ряда лет ведут работу с учащимися в рамках совместной профориентационной деятельности. Ведь наряду с популяризацией дисциплины естественно-научного цикла у института есть и другая важная цель – заинтересованность в талантливых студентах.

История проведения турнира зародилась в 2016 году. Он отменялся только в 2020-м из-за пандемии коронавируса, а так каждые весенние каникулы Дивеевская средняя школа встречает юных эрудитов из разных районов. География участников год от года расширяется. Поначалу на состязание заявлялись только Дивеево, Ардатов и Вознесенское, затем присоединились Первомайск и три района Республики Мордовии – Темниковский, Ельниковский и Краснослободский, а в этом году добавился Дальнеконстантиновский муниципальный округ.

Съезжаться на соревнование делегации начали заблаговременно, чтобы до их начала пройти необходимую регистрацию. Но первыми прибыли в Дивеевскую среднюю организаторы – преподаватели и студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, которые осмотрели аудитории для проведения так называемых "физических боев", подготовили в актовом зале все для видеопрезентации ВУЗа.

И вот ведущая турнира Алла Николаевна Щербак, заместитель декана факультета довузовской подготовки СарФТИ, объявляет о торжественном открытии этого важного мероприятия. Собравшихся ребят и их педагогов поприветствовали директор Дивеевской средней школы Елена Александровна Ленькова, представители САРФТИ – руководитель сети партнерских образовательных организаций Юлия Дмитриевна Лукина и декан факультета довузовской подготовки Петр Германович Кузнецов. Поскольку турнир организуется при поддержке заместителя директора Российского федерального ядерного центра, депутата Законодательного собрания Нижегородской области Юрия Миновича Якимова, напутствовать школьников перед состязанием прибыл его помощник Александр Владимирович Леонтьев. Все выступавшие отметили важность проведения этого соревнования, пожелали юным эрудитам успехов на интересном пути познания естественных наук.

Ну а затем почти двести мальчишек и девчонок, для которых физика – это любимый предмет, отправились выполнять задания. Участвовали в турнире школьники 7-11 классов, так что задачи были подготовлены для разных возрастных групп. Они не выходили за рамки школьного курса, но имели ярко выраженный инженерный характер, что требовало как глубоких знаний по физике, так и сообразительности, находчивости, развитого воображения и умения выстроить логику. Также упражнения включали в себя элементы прикладной механики и машиностроения, технической термодинамики, электротехники и электроники. При этом за чистописание очки не снижались, так как главным было вывести правильный ответ. И искали его участники турнира, погрузившись в работу с головой.

Помогали организовывать мероприятие и дежурили на всех этапах проведения турнира лучшие студенты Саровского физико-технического факультета, обучающиеся по направлению "Прикладная математика и физика". Им же было доверено под руководством преподавателей ВУЗа проверить выполненные школьниками контрольные.

Программа турнира была построена таким образом, чтобы не только в ходе соревнования выявить сильнейших в области естествознания, но и познакомить увлеченных физикой ребят с деятельностью СарФТИ. Так что собравшихся в Дивеевской средней школе учеников по сути ждал выездной день открытых дверей Саровского физико-технического института. Педагоги ВУЗа рассказали старшеклассникам о работе факультета довузовской подготовки, выездных учебных курсах, вебинарах, организуемых в период приемной кампании, и многих других мероприятиях. А вниманию учащихся 7-9 классов после "физических боев" была предложена информационно-развлекательная программа, подготовленная мобильным технопарком "Кванториум" г.Саров. Школьников очень заинтересовал представленный детским технопарком инженерный марафон "Технологии на практике".

В рамках турнира в этот день состоялся круглый стол-семинар. В нем приняли участие преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ и учителя-предметники из разных школ. Кандидат технических наук П.Г.Кузнецов проанализировал работы детей, провел подробный разбор задач и ответил на вопросы педагогов. При этом Петр Германович подчеркнул, что результаты за выполненные задания у наших сельских учащихся выше, чем, например, у школьников города Нижнего Новгорода, для которых СарФТИ также организовывал подобное соревнование.

Подведение итогов состязания юных эрудитов показало, что для приехавших на мероприятие ребят физика, действительно, любимый предмет. На торжественном закрытии девятого межрайонного турнира начальник управления образования Дивеевского округа С.А.Коршунов отметил, что СарФТИ эффективно поддерживает интересные формы взаимодействия со школьниками, и налаженное сотрудничество дает хорошие результаты. Наши дети любят дисциплину естественно-научного цикла, хоть физика и наука сложная. Увеличился процент учащихся, которые выбирают физику в качестве ЕГЭ. Сложившаяся традиция проведения турнира несет и другой положительный момент. Институт набирает будущих студентов, которые с удовольствием станут учиться в этом ВУЗе. Сергей Алексеевич выразил благодарность руководству СарФТИ за налаженное сотрудничество.

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Геннадьевна Сироткина в свою очередь поблагодарила директора Дивеевской средней школы Е.А.Ленькову за организацию площадки для турнира, который дает возможность сравниться в знаниях детям сразу из нескольких районов. Елене Александровне от СарФТИ было вручено благодарственное письмо.

Триумфальным стало чествование победителей и призеров соревнования. Герои турнира приветствовались громкими овациями. Очень многие ребята получили за выполненные работы высокие баллы. Отличились и дивеевцы. Победителями и призерами среди 20 участвовавших в "физических боях" наших земляков стали 7 человек. В призеры 3 степени вышли учащиеся Дивеевской СОШ Кирилл Скурихин (8 класс) и Илья Мокшанов (11 класс). Обладателями дипломов за 2 место и ценных подарков стали учащиеся Дивеевской СОШ Михаил Калинаускас (8 класс), Артем Конов (9 класс), Иван Данильченко (10 класс) и Николай Остроумов (11 класс). Диплома за 1 место, медали и ценного подарка удостоен учащийся 11 класса Дивеевской СОШ Вадим Кузнецов.

Поздравляя победителей и призеров, А.Г.Сироткина призвала юных эрудитов физики не оставлять свое увлечение, а, окончив школу, продолжить постижение точных наук в высшем учебном заведении. Также она отметила, что СарФТИ – один из базовых ВУЗов, где дается качественное инженерно-техническое образование. Анна Геннадьевна призвала ребят после окончания школы поступать в Саровский физико-технический институт.

Затем подняться на пьедестал почета пригласили педагогов, подготовивших победителей и призеров соревнования. В числе преподавателей физики, удостоенных благодарственных писем депутата областного Законодательного собрания Ю.М.Якимова, учитель Дивеевской средней школы Денис Геннадьевич Трифонов.

Среди всех восьми районов-участников также были определены командные места. Дивеево вышло в лидеры, так как наибольшее число победителей и призеров оказалось в нашем муниципальном округе. Под бурные аплодисменты руководитель СарФТИ А.Г.Сироткина вручила диплом команды-победителя, медаль и памятный сувенир директору Дивеевской средней школы Елене Александровне Леньковой.

Для юных эрудитов турнир стал полезным и поучительным. Ребята унесли с соревнования новые впечатления, новую мотивацию и новую любовь к физике. Для них, проявивших смелость и знания, это только начало больших достижений в науке и учебе.

Организаторы мероприятия заверили, что традиция проведения турнира по физике в нашем округе будет продолжаться. Через год в весенние каникулы Дивеевская средняя школа также распахнет двери для мальчишек и девчонок, считающих физику своим самым любимым предметом.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 65

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика