Исторически так сложилось, что "пожарная охрана" – одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования.
"Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой". Эта фраза знаменитого русского писателя В.А.Гиляровского как нельзя лучше характеризует труд этих отважных людей, являющихся надеждой человека, столкнувшегося с пожаром. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – все это присуще нашим огнеборцам. Их работа заключается не только в укрощении огня, хотя это в ней основное. Они придут на помощь в любой опасной жизненной ситуации. Эти люди готовы без раздумий протянуть руку помощи. Именно о таком человеке пойдет речь в сегодняшнем рассказе.
Виктор Иванович Вдовин – сержант внутренней службы пожарный второго караула 136 пожарно-спасательной части с.Дивеево.
Родился и вырос он в Дивееве. После окончания Дивеевской средней школы поступил в Арзамасский политехнический колледж имени В.А.Новикова на специальность механизация сельского хозяйства.
Получив диплом в 2017 году, заключил контракт с воинской частью города Сарова, где отслужил два года. После окончания контракта молодой человек пришел на работу в 136 пожарно-спасательную часть с.Дивеево. Такой выбор жизненной стези был неслучаен, поскольку отвечал всем желаниям В.И.Вдовина. Ведь пожарный – это самая что ни на есть мужественная и благородная профессия для настоящих мужчин, всегда готовых прийти на помощь.
В 2022 году Виктор Иванович прошел профессиональное обучение в Нижегородском учебном центре федеральной противопожарной службы ГПС ГУ МЧС России и получил звание спасателя.
Сейчас отважный мужчина несет службу в составе второго караула. Вместе с начальником караула Ильей Андреевичем Татаренко, командиром отделения Вадимом Александровичем Перовым, пожарными Александром Валерьевичем Москвиным, Даниэлем Абдулаевичем Астановым, Евгением Геннадьевичем Коноплевым, водителями Василием Сергеевичем Лаптевым, Дмитрием Сергеевичем Киселевым и радиотелефонисткой Ларисой Владимировной Атякшевой он круглосуточно стоит на защите Дивеевского округа от разгула огненной стихии.
Все они настоящие профес-сионалы своего дела. Ведь, рискуя зачастую не только собственным здоровьем, но и жизнью, ежедневно готовы вступить в схватку с опасной стихией. Выполнение такого серьезнейшего трудового долга требует от них полной самоотдачи, отваги, силы духа, безусловной храбрости, высокого уровня личной ответственности и дисциплины, физической силы, выносливости, способности быстро принимать решения в экстренных ситуациях и беззаветной преданности своему делу. Эти люди готовы пройти через боль и страдания, через огонь и лед, преодолеть себя, сделать невозможное ради нашего спасения, это настоящие герои!
Виктор Иванович дежурит сутки через трое. Заступая на смену, караул принимает вверенный ему автомобиль. Спецтехника должна быть полностью в рабочем состоянии. В.И.Вдовин осматривает пожарно-техническое вооружение, проводит проверку дыхательных аппаратов. Если не поступает вызовов, у пожарного все равно весь день четко расписан по часам. Личный состав 136 ПСЧ посещает занятия по технике безопасности, охране труда, оказанию первой помощи пострадавшим, сдает специальные пожарные нормативы, обеспечивает уход за спецтехникой и вооружением, участвует в пожарно-тактических учениях. Вечер огнеборцам отводится на занятия спортом, что очень важно для поддержания их отличной боевой формы. Ведь они всегда должны быть начеку. Взять хотя бы то, что на сбор по тревоге и выезд пожарным отводится всего 40 секунд. За это время они должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес, где произошло возгорание, и выдвинуться к месту тушения.
Пожарные выходят не только на борьбу с огненной стихией. Выезжают они и на ДТП, когда есть угроза возгорания автомобилей или требуется достать пострадавших из сильно покореженной техники, разрезая машины, словно консервные банки.
Вот и на счету В.И.Вдовина за четыре года пожарно-спасательной службы уже огромное количество выездов по тревоге, за каждым из которых – спасенные людские жизни или чье-то сохраненное имущество.
Свои чувства, когда впервые участвовал в тушении пожара, мужчина уже не помнит. Наверное, было страшно, но, по его словам, ко всему привыкаешь. Зато в памяти четко сохранились события, произошедшие летом прошлого года.
– Стояла удушающая жара, когда шкала термометра приближалась к 40 градусам. Поступил вызов на пожар в Смирново, где горело сразу пять построек. Тушили несколько напряженных часов. Приблизительно с двенадцати и до семи вечера. Затем вернулись в часть. Только успели заново привести в готовность технику, поменять рукава на сухие, как после отбоя поступил новый вызов. На этот раз выехали в Коврез, где боролись с огнем, который угрожал перейти на соседний дом, почти до восьми утра. Такая сложная выдалась смена. Благо обошлось без человеческих жертв, – рассказывает Виктор Иванович.
В этой профессии нет случайных людей. Это не просто работа – это призвание. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – сущность работы огнеборцев. Недаром их служба – это почти ежедневный подвиг, который требует смелости, отваги и любви к людям. Согласитесь, не каждый человек способен выдерживать такие сложные условия труда и тяжелые эмоциональные и физические нагрузки.
Виктор Иванович Вдовин как раз один из таких мужественных людей, для которого служебный долг превыше всего. Вот и в профессиональный праздник – День пожарной охраны, который ежегодно отмечается в России 30 апреля, наш земляк снова будет стоять на боевом посту, охраняя наш с вами покой от разгула огненной стихии.