Буквально через пару дней после своего торжественного открытия Дивеевский краеведческий музей присоединился ко Всероссийской акции "Ночь музеев". Гостей в этот весенний вечер ждало много интересного.
Началась программа с приветственного слова директора музея Станислава Александровича Куракина. Затем перед собравшимися в конференц-зале выступила создательница дивеевской глиняной игрушки Н.Г.Крушинская. Наталья Григорьевна поблагодарила всех, кто поддерживал ее начинание, кто активно и много работал над созданием и открытием экспозиции дивеевской глиняной игрушки в новом краеведческом музее, всех единомышленников и продолжателей этого замечательного дела.
– Это наш общий праздник. Когда-то давно глиняная игрушка началась с моей педагогической деятельности в селе Большом Череватове и желания дать местным ребятишкам доброе ремесло в руки. Прошло тридцать три года, и теперь наша дивеевская игрушка известна по всей России. Я и мечтать не могла о таком расцвете и размахе, о таком большом и красивом зале для дивеевской игрушки. С каждым из гостей связывает целая история, свое уникальное глиняное произведение. Сегодняшняя экспозиция – это результат нашего с вами труда. Здесь представлены и мои работы, и многочисленных моих учеников, других мастеров, не только из Дивеева, но и со всей России. Мы делаем замечательное дело, создаем красоту сами и учим ребятишек, вместе с кусочком глины давая им в руки опыт счастья. И только счастливый гармоничный человек своим примером может нести в мир добро и радость.
Будущее дивеевской игрушки зависит от нас с вами. А новый краеведческий музей станет прекрасной объединяющей площадкой для встреч керамистов, для занятий преподавателей с детьми, конференций, телемостов, семинаров. Музей подарит нам блестящее будущее, – выразила уверенность Наталья Григорьевна.
Не переставая общаться с гостями мероприятия, Н.Г.Крушинская тут же провела блиц мастер-класс по созданию глиняной игрушки. Буквально за несколько минут прямо на глазах восхищенной публики в ее умелых и талантливых руках родилась и ожила звонкой трелью птичка-свистулька.
В праздничный день перед гостями предстала еще одна мастерица дивеевской игрушки Ж.Ю.Захарова, представившая собравшимся свою первую персональную выставку. Жанна Юрьевна живет в г.Арзамас. Лепкой из глины начала заниматься в 2017 году под началом Н.Г.Крушинской. И, несмотря на то, что Ж.Ю.Захаровой на тот момент было 52 года, это увлечение стало для нее настоящим призванием, которому она посвящает все свободное время.
Визитной карточкой мастера стал символ г.Арзамас – арзамасский гусь, воплощенный в дивеевской игрушке. В 2019 году Жанна Юрьевна представила его на международном уровне на конкурсе мастеров в рамках фестиваля "Славянский базар" в Витебске, где жюри высоко оценило уникальность этой работы.
Ж.Ю.Захаров – участница крупнейших выставок и ярмарок в нашей стране, член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства России.
Жанна Юрьевна – обладатель большой коллекции дивеевской игрушки, в том числе первых работ Н.Г.Крушинской. Автор бережно хранит и приумножает свою коллекцию. И с большим удовольствием представила свои работы на суд жителей Дивеевского муниципального округа.
В ночь музеев гости Дивеевского краеведческого музея внимательно и с восхищением осматривали экспозицию глиняной игрушки арзамасского мастера, тонко подмечая сходство и различия с работами местных искусников.
От осмотра персональной выставки Ж.Ю.Захаровой посетители плавно перешли в большой зал музея, целиком посвященный дивеевской игрушке. Таисия Евгеньевна Новоженова провела подробную экскурсию по всей экспозиции. Рассказ затронул и первые шаги Натальи Григорьевны Крушинской в новом для нее мастерстве, и то как постепенно разрасталось глиняное творчество в Дивееве под ее чутким руководством.
Большие, средние и совсем маленькие фигурки плотно заполняют стеклянные стеллажи зала. Десятки, сотни поделок, искусно выполненные руками разных мастеров, прямо-таки приковывают взгляды смотрящих на них людей. Темы игрушек многообразны, есть среди них множество ангелочков, бытовых зарисовок, сказочных сюжетов и, конечно же, образов центральной линии в творчестве Н.Г.Крушинской "Райского сада". Каждую поделку хочется рассматривать подолгу, впитывая в себя без слов рассказываемую историю.
Впечатленные до глубины души гости музея, перешли в следующий большой зал, посвященный истории советского периода в жизни нашей страны. Здесь огромная площадь поделена на небольшие модули, каждый со своей обособленной экспозицией. Марина Александровна Новоженова, чьими руками в большинстве своем и была собрана коллекция старинных вещей, начала экскурсию с обстановки деревенской избы, какой она была в конце 19 – начале 20 веков. Увидели посетители не только незамысловатый быт крестьян, но и деревенские орудия труда, которые по обычаю хранились в амбарах. Переходя от экспоната к экспонату, сопровождаемые интересным рассказом экскурсовода гости музея увидели типичные комнаты в сельских домах 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годов, кухню коммунальной квартиры, экспозиции, посвященные дивеевскому педагогическому училищу, детской музыкальной школе, первым детским садам и школам. На отдельном стеллаже представлено обширное собрание советской техники: телевизоров, радиоприемников, магнитофонов.
В общем, интересно было не только взрослым, но и детям: старшее поколение с ностальгией вспоминало, как это было, а младшие увлеченно знакомились с историей родного края. Особенно же детей и подростков увлекли игровые автоматы, которые предлагали им самим погрузиться в эпоху. Например, игра "Назад в прошлое" давала ребятам возможность обставить квартиру, как это было бы в 1930-х годах в СССР, угадать легендарные вещи 1980-х или закупить продукты к новогоднему столу в 1950-х.
Есть в дивеевском краеведческом музее и "Зал славы и памяти". Он посвящен не только нашим землякам-героям Великой Отечественной войны, но и героям настоящего времени, тем, кто сражается с неонацистами в зоне специальной военной операции. Здесь представлены вещи, которые сейчас изготавливают волонтеры Дивеевского муниципального округа для бойцов СВО. На стенах много фотографий с полей сражений. На большом экране можно увидеть репортажи из зоны боев. Их передали в музей военный корреспондент канала "Россия 24" Наталья Панталева, которая родилась и выросла в Дивееве, и ее муж также военный оператор Андрей Черненок.
Экскурсия подошла к концу, но никто не спешил покидать музей. Гости разделились на две группы. Дети отправились на мастер-класс по изготовлению тряпичной народной куклы. А взрослым предложили посмотреть фильм "Зарождение народного промысла".
По завершении мероприятия благодарные участники оставили самые лестные и хвалебные записи об увиденном в специальной книге почетных посетителей.