Надежде Владимировне с юных лет нравилось общение с людьми, и профессию она себе выбрала такую, которая позволила постоянно общаться, проявлять участие, взаимодействовать в человеческом обществе.
Уроженка Дивеева, она, закончив Дивеевскую среднюю школу, получила специальность продавца-контролера в Арзамасском лицее №68. Трудовую деятельность Надежда Владимировна начала продавцом магазина райпо "Родничок" в Дивееве. Позже работала кондуктором в автобусном пассажирском предприятии.
В 2004 году, после того, как в Осиновке открылся дом-интернат для пожилых, устроилась в учреждение сестрой-хозяйкой.
Вскоре Надежда Владимировна решила вновь вернуться в торговлю, перешла в качестве продавца в один из магазинов Сарова. Здесь ее трудовая деятельность продлилась недолго из-за неудобства графика и сложностей с проездом, поэтому Надежда Владимировна вновь вернулась в Осиновский дом-интернат для пожилых, но уже в качестве санитарки.
Привыкать поначалу пришлось очень нелегко. Санитарка осуществляет уход за пожилыми и немощными обитателями дома-интерната. Старичков надо и вымыть, и одеть, и накормить, и на прогулку вывести.
Как вспоминает Надежда Владимировна Шурупова, в первое время ей нередко хотелось уйти и найти другую работу, менее обременительную и физически, и психологически. Помогло воспитание родителей, благодаря которому женщина относится к своим подопечным как к родным и близким людям.
– Здесь могут трудиться только избранные, только те, кто чувствует призвание и готовность окружать заботой и любовью поначалу совершенно незнакомых пожилых людей, здесь мой второй дом, без которого не представляю своей жизни, – говорит Н.В.Шурупова.
Надежда Владимировна успевает уделять время и своей семье, супругу и троим детям, а также своим пожилым родителям. Хозяйство ей помогает вести муж.
За два десятилетия Надежда Владимировна сроднилась и с домом-интернатом, и с его обитателями. Милосердие стало ее призванием и ее судьбой.