ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
105082, г. Москва, ул. Почтовая Большая, д.26В, стр. 1
телефон: (929) 599-55-77
e-mail: info@sozrf.ru

Пчёлку жалко!

За последние шесть лет, за зиму в среднем вымерло 30 процентов всех колоний медоносных пчёл США.

Вымирание пчёл фиксируется ежегодно с тех пор, как шесть лет назад Министерство сельского хозяйства США начало ведение данной статистики.

За последние шесть лет, за зиму в среднем вымерло 30 процентов всех колоний медоносных пчёл США. Наихудшая ситуация со смертностью пчёл наблюдалась пять лет назад. Прошлый год был самым удачным: вымерло всего 22 процента колоний.

По словам руководителя исследования, проводимого Лабораторией по исследованию пчёл Министерства сельского хозяйства США Джеффри Пэттиса: "Прошлый год вселил в нас немного надежды".

Однако этой зимой уровень смертности пчёл снова поднялся, достигнув 31 процента, сообщают Mixednews.

Шесть лет назад пчеловоды много говорили о "синдроме разрушения колоний" – ситуация, когда кажущиеся довольно здоровыми колонии внезапно распадаются. Пчёлы разлетелись, покинув свои ульи.

По словам Пэттиса, с тех пор подобного пчеловоды не наблюдали. В последнее время, чаще всего, они сталкиваются с сокращением колоний. Пчелиный рой уменьшается, становясь при этом слабее.

Как говорит Пэттис, "весной пчёлы не могут вырабатывать достаточно тепла для выкармливания расплода. Они не могут выработать тепло даже для полётов".

Чтобы быть уверенными в надлежащем опылении своих растений, фермеры, выращивающие миндаль, чернику и яблоки, полагаются на коммерческих пчеловодов.

Но на данный момент количество медоносных пчёл сократилось до такого показателя, что их может быть просто недостаточно для опыления всех вышеперечисленных растений.

По словам Пэттиса, в этом году фермеры как никогда близки к опылительному кризису.

Ссылка

Единственное, что сохранило часть урожая миндаля в Калифорнии — хорошая погода в период опыления.

Как отмечает Пэттис, "погода была невероятно хорошей, поэтому даже небольшим колониям, которым трудно передвигаться в прохладную погоду, удалось беспрепятственно летать в связи с удачными погодными условиями".

Пэттис также замечает, что пчеловоды могут позволить себе ежегодно терять лишь около 15 процентов их пчелиных колоний. Если данное количество будет превышено, бизнес ещё долгое время не будет конкурентоспособным. Некоторые пчеловоды до сих пор остаются в бизнесе только из любви к этому делу.

"Это дело западает в душу, и вы просто не хотите его оставлять. Вы говорите себе: "Ладно, в этом году — 30 процентов. В следующем я справлюсь лучше. Мы слишком оптимистичны", говорит Пэттис.

У пчеловодов имеется целый список причин вымирания пчёл. Например, существование паразита под названием "клещ Варроа", от которого до сих пор не удаётся избавиться. Угрозу также представляют смертельные для пчёл пестициды. К тому же в Америке становится всё меньше мест, где пчела может найти многообразие цветущих растений, содержащих нектар и пыльцу.

Особенно значительно все вышеперечисленные факторы повлияли на популяцию пчёл в прошедшем году. Засуха оставила кукурузные поля Среднего Запада США сохнуть и увядать, а также вызвала увядание полевых цветов и обрекла пчёл на голод.

Это было стихийным бедствием. Однако, по словам заведующей кафедрой энтомологии Иллинойского университета в Урбане-Шампейн Мэй Беренбаум, большинство ландшафтных изменений — это результат человеческих решений о том, что им делать с их землёй.

Беренбаум признаётся: "Я бы хотела, чтобы у людей — не только у фермеров — появилось больше стимулов сажать разнообразные растения, которые бы обеспечивали питательными ресурсами все виды насекомых-опылителей. Сажайте больше цветов! И будьте немного терпимее к сорнякам в вашем саду".

Очень противоречивой является роль пестицидов. Некоторые пчеловоды и экологи выступают за ожесточение ограничений по использованию определённых классов пестицидов, которые называют "неоникотиноидами". В Европе планируется выход закона, запрещающего использование этих пестицидов определённых случаях. Однако американские фермеры и компании-поставщики пестицидов выступают против подобных шагов, а Агентство по охране окружающей среды США утверждает, что пока нет никакой уверенности в том, что подобные запреты существенно помогут пчёлам.

Источник: Смертность пчёл может достигнуть критической точки для урожая США// Агенство мониторинга безопасности продуктов питания Foodcontrol: http://foodcontrol.ru/news/5435

Автор: Людмила Савлук

По этой теме: пчелыСШАМинистерство сельского хозяйства СШАстатистикаДжеффри Пэттис

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7215

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика