Вот об этом я постараюсь рассказать в своей исследовательской работе на примере трёх поколений семьи Краснощёковых, судьба которых неразрывно связана с историей нашего края. Общий трудовой стаж семьи - 174 года.
У каждого народа, как и у каждого человека, есть своё настоящее и своё прошлое. Быстро идёт время. День сегодняшний завтра уже будет днём вчерашним и скоро останется позади, постепенно отодвигаясь всё дальше и дальше. Поэтому каждому человеку необходимо знать историю своей семьи, своих предков, когда из поколения в поколение передаются семейные рассказы, традиции и опыт.
Прадед - Григорий Яковлевич
В нескольких километрах от села Кучкаево Большеигнатовского района, на берегу реки Пьяна, сто лет назад возник посёлок Пролетарий. Его организовали жители села Андреевка, решившие поселиться на новых землях. Среди поселенцев был и Краснощеков Григорий Яковлевич - мой прадед. Во время коллективизации он стал председателем местного колхоза, но 22 июня 1941 года война нарушила мирную жизнь колхозников. С 1 июля 1941 года Григорий Яковлевич был уже бойцом Красной Армии. Всю войну прошёл мой прадед, был награждён медалями и орденами Славы второй и третьей степени. Вот отрывок одного из наградных листов прадеда: "В боях за город Берлин 26 апреля 1945 года при штурме одного здания товарищ Краснощёков первым ворвался в здание и в рукопашной схватке уничтожил трёх немецких солдат и двух взял в плен. В боях за Берлин Краснощёков проявил храбрость и отвагу. За проявленное мужество гвардии сержант, командир стрелкового отделения Краснощёков Григорий Яковлевич достоин правительственной награды "Орден Славы 2-ой степени".
После возвращения с войны Г.Я. Краснощеков опять возглавил колхоз, потом работал председателем сельсовета, заведующим фермой.
Прадед любил свой посёлок, где летом в полях колосилась рожь, колыхалась на ветру трава, шумели деревья возле речки Пьяна, а зимой все эти просторы покрывались белоснежным, искрящимся на солнце снегом...
Дед - Виталий Григорьевич
Любовь к родной земле передалась и моему деду. После окончания 8-ми классов он ушёл учиться в Сабур-Мачкасское СПТУ Чамзинского района и получил специальность тракториста-машиниста. Уже в летние каникулы он работал комбайнёром, а после учёбы стал работать водителем. Армейскую службу Виталий Григорьевич прошёл в Германии в автомобильной части начальником отделения. В мае 1968 года их часть была направлена в Чехословакию на подавление мятежа. За эту операцию сержант Краснощеков был награждён грамотой.
Вернувшись на родину, дед поступил на работу водителем в узел связи, а затем работал секретарём комсомольской организации колхоза имени Кирова, откуда был направлен на учёбу в московскую совпартшколу. После окончания учёбы дед работал в нашем районе парторгом в МСО "Строитель" и в колхозе "Дружба", а затем директором совхоза "Протасовский". После работы в совхозе дед возглавил жилищно-коммунальное хозяйство района. Он был ответственным и трудолюбивым работником.
Бабушка - Антонина Ефимовна
Моя бабушка Антонина Ефимовна Краснощёкова, окончив после школы Темниковский сельхозтехникум, работала бухгалтером там же, куда направляли её мужа, а когда семья переехала в Большое Игнатово, поступила на работу главным бухгалтером Большеигнатовского РОНО и проработала на этой должности почти 30 лет до ухода на заслуженный отдых. Она - ветеран труда, награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Почётной грамотой Правительства Республики Мордовия и другими грамотами. Уже будучи на пенсии, бабушка дважды стала Лауреатом конкурса Союза журналистов Республики Мордовия "Золотое перо" за творческие работы на страницах районной газеты "Восход".
Папа - Юрий Витальевич
Свою лепту в развитие родного района вносят и сыновья Виталия Григорьевича и Антонины Ефимовны Краснощёковых.
Мой папа - Юрий Витальевич, - индивидуальный предприниматель. После окончания Большеигнатовской средней школы папа два с половиной года прослужил на атомной подводной лодке Краснознамённого Северного флота. Он неоднократно побывал в автономном плавании, когда подводная лодка по 2-3 месяца находилась под морскими водами. Он - старшина 1 статьи, специалист 1-го класса был награждён жетоном "За дальний поход" и почётным знаком "Отличник ВМФ".
Несколько лет папа работал на грузоперевозках в Москве, но ему всегда хотелось жить в селе, и вот уже почти 15 лет он занимается в нашем районе бизнесом - производил бетонные изделия, помогал брату открывать крестьянско-фермерское хозяйство, а теперь запустил производство металлоконструкций.
Зимой папа очищает от снега райцентр, летом - ремонтирует памятники участникам Великой Отечественной войны, изготавливает металлические ограды и другие изделия.
В районной газете "Восход" зимой вышла о папе зарисовка Натальи Смирновой "Дорога к делу, дело на дороге", где автор отметила, что мой папа труженик, каких мало. Когда она задала ему вопрос о том, что не хотелось ли ему жить в городе и там наладить своё дело, он ответил: "Мы в селе живём не хуже, чем люди в городах. Село - это стержень страны, здесь человечность не потеряна. Хочется, конечно, больше к нам внимания власти, но и нашим людям просто так раздавать деньги нельзя. Нужно, чтобы они через трудности доставались, только тогда будем ценить то, что имеем".
Дядя - Алексей Витальевич
Мой дядя - Алексей Витальевич Краснощёков после окончания Большеигнатовской школы поступил в МГУ имени Н.П. Огарёва на факультет "Ветеринария", а окончив его, работал в районной ветлечебнице врачом. Отслужил в армии на Северном флоте матросом на атомном ракетном крейсере "Адмирал Ушаков". После армии работал федеральным инспектором Россельхознадзора.
В 2016 году по программе "Поддержка начинающих фермеров" получил грант, средства которого вложил в покупку молодняка КРС и приобретение техники. Работу фермерского хозяйства он сумел организовать так, что уже в 2020 году государство поддержало его грантом для строительства семейной молочной фермы. В 2021 году ферму посетил Глава Республики Мордовия Артём Здунов. Сейчас на ферме моего дяди более двухсот голов крупнорогатого скота.
Но трудно даже представить сейчас, что эта ферма возникла среди чистого поля. Алексей Витальевич - человек, влюблённый в своё дело, его работники вместе с ним стараются создать уют и красоту на ферме. Летом возле ферм, складского помещения - цветочные клумбы, арки, обвитые цветами, мощёные дорожки.
Мой дядя Лёша заботится о своих работниках, он говорит: "Работа должна быть человеку в радость, и чтобы было время для отдыха!". В комнате отдыха диван, холодильник, стиральная машина-автомат, самовар.
Работают кроме него 6 человек, а летом нанимает ещё временных работников.
Хозяйство занимается растениеводством. Закуплен новый кормоуборочный комбайн, мощная мельница. Конечно, пока все доходы идут на усовершенствование материальной базы хозяйства.
Алексей Витальевич в прошлом году получил Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
"Прав был Антон Павлович Чехов, когда сказал, что надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни", - говорят мои папа и дядя - Юрий Витальевич и Алексей Витальевич Краснощёковы.
Я проследила и показала в своей работе жизнь одного рода, изучила документы, провела опрос членов семьи и поняла, что семья - это не просто люди, связанные родственными узами, это судьбы людей, отражающие историю нашего края.
Моя семья - это прекрасный пример преемственности поколений. Все представители нашей семьи - поистине преданные своему делу люди, достойные уважения.