ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
105082, г. Москва, ул. Почтовая Большая, д.26В, стр. 1
телефон: (929) 599-55-77
e-mail: info@sozrf.ru

Будьте здоровы!

Выбирая продукты питания, любой здравомыслящий человек наверняка отдаст предпочтение экологически чистым. Но как найти их в продуктовом многообразии и можно ли считать таковыми по умолчанию те, которые выросли вдали от производственных мощностей?

Что это такое?

Оказывается, нет, ведь то, что выросли продукты вдали от металлургического завода или предприятия большой химии, вовсе не означает, что они экологически чистые. Чтобы назвать продукт органическим, нужно, чтобы вырастили его особым способом, а затем сертифицировали в установленном порядке. Тогда товар получит особую маркировку — зеленый лист, края которого обрамляют белые звезды. Этот знак используется в странах, где понятие "органика" законодательно урегулировано. Такая маркировка помогает не только распознать органическую продукцию, но и служит гарантией качества продукта.

Чем же отличается от традиционного органическое производство? По определению Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), органическое сельское хозяйство — производственная система, которая поддерживает здоровье почвы, экосистемы и людей, при этом исключает использование вредных веществ, вызывающих неблагоприятные последствия. Соответственно органическими можно назвать продукты, при производстве которых не использовались ядохимикаты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, минеральные удобрения синтетического происхождения, а защита растений проводилась преимущественно натуральными препаратами, для питания почвы и растений использовались органические удобрения. Плюс растения выращивали не из генетически модифицированных семян. В животноводстве не применялись стимуляторы роста, гормоны и антибиотики, а только профилактические средства и гомеопатические препараты.

Настоящий вкус

Когда мировой аграрный сектор только начал переходить на генно-модифицированные семена, ученые убеждали потребителей, что выращенные из них сельхозкультуры вполне безопасны. А для аграриев и вовсе настоящее спасение, потому что такие растения не по вкусу многим вредителям. Оказалось, вредители были правы, отказываясь употреблять в пищу такие культуры, потому что мутация генов не столь безопасный процесс, как нам преподносили, и вызывает различные болезни, в том числе сильную аллергию, бесплодие потомства.

Поэтому мир опять повернулся лицом к здоровой пище, безопасной для человека и окружающей среды, не загрязненной нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза. В ней нет болезнетворных микроорганизмов, паразитов и аллергенных компонентов, генетически модифицированных организмов и веществ, произведенных на их основе. И что немаловажно, органические продукты имеют настоящий вкус и питательные свойства. Помимо сохранения здоровья, косвенно употребление органических продуктов способствует и сохранению окружающей среды, положительно влияя на воспроизводство естественного плодородия почв, способствуя увеличению природного биоразнообразия; улучшая здоровье животных, поскольку применяются такие методы содержания, которые согласуются с их природными потребностями и не причиняют им страданий.

Производителей все больше

Но парадокс в том, что даже при таком безоговорочном признании преимуществ органического земледелия оно все еще уступает интенсивному. Давайте посмотрим статистику: в нашей стране обрабатываются примерно 42 млн. га сельхозугодий. Из них, по данным председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, лишь немногим более 270 тыс. га возделывают органики, а доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий составляет почти 0,7%. Очень мало. Хотя даже с такой статистикой Украина занимает 21 место среди мировых стран — лидеров органического движения, а до недавнего времени в Европе наша страна была на втором месте после Чехии, но в 2008 году нас обогнала Польша. Сегодня в ЕС, по словам зампредседателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василия Кравчука, под органическую продукцию отведено около 5 млн. га, а в мире свыше 37 млн. га. Зато Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе по количеству сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Растет количество предприятий, занимающихся органическим производством. Официальные статистические обзоры IFOAM подтверждают, что если на начало 2003 г. в Украине было зарегистрировано 31 хозяйство, получившее статус органического, то в конце 2010-го их насчитывалось уже 142. По данным Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам, в отечественном агросекторе задействованы порядка 35 тыс. субъектов хозяйствования и пока только 164 из них по состоянию на 2012 год были сертифицированы как органические (в Крыму лишь 6 предприятий могут производить органическую продукцию). Для сравнения: в Германии таких органических хозяйств более 17 тыс. Если нынешние темпы прироста сохранятся, то в 2015 году мы будем иметь не менее 200 сертифицированных органических хозяйств. Сначала на органический способ производства переходили преимущественно крупные сельхозпроизводители, поставляющие продукцию на экспорт, в последние годы наметилась тенденция перехода среди небольших хозяйств. Сертифицированные как органические земли расположены в Одесской, Херсонской, Николаевской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской и Львовской областях.

Ссылка

Растет и спрос на органическую продукцию. По данным Федерации органического движения Украины, в 2008 году объем потребления таких товаров в нашей стране составлял лишь 0,6 млн. евро, в 2009-м — 1,2 млн., в 2010-м — 2,4 млн., в 2011-м — 5,1 млн., а в 2012 г. — 7,9 млн. евро. В мире же потребление органических продуктов уже перешагнуло за $40 млрд. в год.

Без закона

Но темпы развития органического земледелия в Украине все еще скромные. Эксперты связывают это с несколькими проблемами. Первая — инертность мышления: большинство производителей привыкли полагаться на химию и поэтому продолжают активно пользоваться ее возможностями. А происходит это потому, что урожайность, соответственно и прибыли, в этом случае более высокая, чем при органическом производстве. Это вторая причина — экономическая. При всех преимуществах органическое земледелие по урожайности зачастую уступает интенсивному, поэтому в подавляющем большинстве случаев продукция органического земледелия стоит дороже традиционных аналогов. И хоть она лучше по качеству, не всегда бывает доступной по цене массовому покупателю. А это очень важно для Украины, где покупательский спрос соответствует низкому жизненному уровню населения. Отсюда вывод — органическое земледелие в экономическом соревновании по многим позициям все еще проигрывает ныне доминирующему интенсивному. Хотя значительная часть произведенной в Украине органической продукции идет на экспорт, попадая преимущественно на прилавки супермаркетов стран объединенной Европы, что дает украинским производителям возможность заработать.

Эксперты считают, что ситуация в сфере органического производства изменится, когда будет решена третья проблема — законодательная. Незавершенность законодательной и нормативно-правовой базы не позволяет четко очертить государственную политику в сфере органического производства, создать условия для законодательного признания и защиты органических продуктов, формирования национальной системы сертификации, утверждения правил, стандартов и четкой эффективной системы господдержки и стимулирования органического производства. В Украине пока нет ни одного нормативного акта, который бы регулировал органическое производство. Соответственно отечественные производители проходят процедуру органической сертификации своего производства по действующим международным стандартам, чаще всего европейским.

Хотя государство все же пытается поддержать этот сектор экономики. С помощью государственной целевой программы развития села на период до 2015 г. планируется довести объем доли органической продукции в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства до 10%; предусматривается стимулирование органического сельского хозяйства, нормирование развития органического земледелия и создание системы его сертификации.

Но главный профильный закон отсутствует. Хотя еще в 2011 г. ВР Украины приняла Закон "Об органическом производстве". Он должен был вступить в силу 1 января 2012 г., но 20 мая 2011 г. президент Янукович его отклонил. Нардепы приняли его 18 сентября прошлого года, но президент вернул документ на доработку. А пока нет закона, невозможно формирование эффективной законодательной базы европейского уровня и создание реального правового поля для обеспечения равных условий функционирования субъектов хозяйствования органического направления.

Между тем производители органической продукции в Европе, как сообщает Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам, получают из бюджета дотации в объеме от 600 до 800 евро на 1 га. Сторонники интенсивных технологий могут рассчитывать на куда более скромную помощь — до 400 евро за каждый обрабатываемый ими гектар. Но в Украине сторонники органического движения о такой помощи государства могут только мечтать.

Хотя перечень органических продуктов постоянно увеличивается. В последние три года наблюдается тенденция наполнения внутреннего рынка собственной органической продукцией: крупы, соки, сиропы, повидло, овощи и фрукты, сухофрукты, мед, мясные и молочные изделия. Сотрудники Федерации органического движения Украины рассказывают, что некоторые отечественные супермаркеты начали выставлять органическую продукцию на видное место и тем самым создают дополнительные условия для ее успешной реализации. Ну а если на здоровую продукцию будет стабильный спрос, то и без помощи государства как-нибудь можно обойтись.

Источник: Ольга Фалей.

Органическое земледелие рассчитано на тех, кто хочет быть здоровым// Первая Крымская информационно-аналитическая газета: http://1k.com.ua/486/details/3/10

Автор: Людмила Савлук

По этой теме: органическое земледелиеОрганикаЗемледелиездоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7791

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика