Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельцовского муниципального района Алтайского края

659470, с. Ельцовка, ул. Садовая, 26
телефон: +7 (38593) 2-21-75
e-mail: elcred@mail.ru

Они жили, они были среди нас

Семьдесят третий раз мы отпраздновали День Великой Победы.

Уже и большинство участников войны ушли в мир иной, а мы всё продолжаем и продолжаем узнавать про них что-то новое.

Конечно, очередной День Победы и подготовка к этому дню, хочешь того или нет, а настраивают на поисковую волну. Министерство обороны открывает и открывает новые архивы и покопаться в них сама душа просит. А когда "увязнешь" в архивных дебрях военных лет, то уже как бы переместишься во времени. Листаешь документы, эти, порой наспех составленные между боями приказы и отчеты, отпечатанные на каких-то полуразбитых пишущих машинках с прыгающими буквами, а то и просто рукописными листочками, и ощущаешь атмосферу… войны.

И всегда, каждый раз, читая что-то о своих земляках, не перестаешь удивляться: неужели это о наших скромных и незаметных людях написано? Про тех, кто жили рядом с нами, работали, детей растили, и как-то незаметно растворились в этом мире? Неужели это все про них, про односельчан наших? Не верится порой, уж больно всё как в кино: такие простые труженики и такие были там, на войне, другие. Настоящие герои! Но это не легенды, рассказанные благодарными потомками о своих родных фронтовиках, это все-таки документы, свидетели настоящих действий, поступков и событий тех лет.

***

Сапер на войне в особой цене (Подзаголовок)

Николай Михайлович ШАХОВ

Ну, кто же его в Мартыново не знает и не помнит? Родился в 1923 году, с 10 декабря 1941 года, восемнадцатилетним, был призван на войну. Вернулся с войны с ранением, но все время работал в совхозе "Мартыновский", был в Заречном отделении бригадиром животноводства. Скота тогда было много, и бригадиры были в каждом своем направлении: на "дойном", на "молодняке". Кто-то молочным производством занимался, а кто-то – мясным. Так вот у него голова болела за привесы. Со своей супругой Марией, двоих детей вырастили, внуков дождался, успел и понянчить их.

А с фронта пришел еще и с наградами: медаль "За отвагу" и аж два ордена "Красной Звезды". Оказывается, дядя Коля на войне был сапером. А все мы уже знаем, что саперу ошибаться нельзя никогда, а если и случается такое, то в первый и в последний раз. Саперы – это солдаты-труженики. Это чернорабочие войны. Они один на один со смертью. Николаю Михайловичу повезло, хотя и ранен был в октябре 1944-го, но выжил. Воевал на Воронежском и трех Украинских фронтах. В 1943году заслужил медаль, в 1944 и 45-ом - ордена.

Вот за что он получил первый свой орден "Красной Звезды", как свидетельствует наградной лист, подписанный командиром 392-го отдельного саперного батальона.

"Старший сержант Шахов, отважный командир отделения. В наступательных боях дивизии с 5 марта 1944 года Шахов с отделением действовал в подвижной группе разграждения. Двигаясь впереди наступающих, обнаружил и обезвредил 110 противотанковых мин противника, чем предотвратил потери личного состава и материальной части наступающих частей. При форсировании водных преград в районе Терлица, Чайсин, старший сержант Шахов смело переправлял обозы дивизии вброд и пехоту по штурмовым мостикам. Часто выполняя боевые задания в смертельной опасности, Шахов не теряется, а как отважный сапер своим примером мужества и отваги вдохновляет других на боевые подвиги, обеспечивающие беспрепятственное продвижение дивизии".

Судя по документам, Николай Михайлович вступил в партию на фронте, в 1944 году. И если в наградном листе за первый орден он значится как беспартийный, то в другом листе – он уже кандидат ВКП(б). И вот как описывается подвиг, за который он получил второй орден.

"Старший сержант Шахов в наступательных боях при прорыве обороны в районе д. Каполиаш-Ниек показал себя смелым и умелым сапером. Для успешного продвижения наших подразделений и танковых соединений под сильным артиллерийско-минаметным огнем противника он быстро и умело произвел разминирование дороги, ведущей на Каполиаш-Ниек.

Его отделением было обезврежено 64 мины противника, задача была выполнена точно и в срок. В момент разгара боя обстановка требовала заминировать пути прохода вражеских танков, старший сержант Шахов, получив задачу, быстро и верно произвел минирование дорог. Противник минометно-пулеметным огнем не давал возможности работать, но смелый сапер задачу выполнил точно.

Достоин правительственной награды – ордена "Красной Звезды".

***

Грудь в орденах (Подзаголовок)

Алексей Лаврентьевич ТАРАСОВ

Жили-были когда-то в нашем селе Тарасовы, Алексей Лаврентьевич со своей семьей: женой Анастасией и двумя дочерями, Наташей и Олей. Анастасия была совхозным ветеринаром, а он – мастером дел строительных. Потом девочки окончили школу, уехали учится и где-то там обосновались. А родители какое-то время жили в селе, потом отец умер, а маму дочки увезли к себе. Тарасовых в селе не стало. Но вот Алексея Лаврентьевича все еще очень хорошо помнят те, кто постарше.

Его всегда приглашали в школу на уроки Мужества, на классные часы, когда они касались военной темы. Наверное, он был хорошим рассказчиком? Возможно, был чуть грамотнее некоторых других воевавших, поэтому мог и интересно рассказывать детям о войне? А мы, дети той поры, смотрели на него, как на самого настоящего героя Советского Союза. Строгий, серьезный, грудь в медалях и орденах – чем не герой? Уже не помнятся подробности историй про войну, но его грудь в орденах осталась в памяти. А имя Алексея Лаврентьевича значится среди всех других воевавших односельчан на памятной плите, недавно поставленной у мемориала.

Сегодня военный архив дал нам возможность узнать, за что А.Л. Тарасов получил свои награды, одних только орденов – три!

Гвардии младший лейтенант, командир огневого взвода 210-го минометного полка, 1923 года рождения, с августа 1941 года призванный на фронт, имеющим ранение, еще пока беспартийный, в 1943-ем же году получал свой первый орден.

"Товарищ Тарасов, исполняя обязанности старшего на батарее, в районе деревни Гнилое болото Сосновского района Орловской области, 09.08.43 года схода развернул батарею и через 15 минут открыл огонь с минометов по контратакующему противнику с танками, в результате контратака противника была отбита и уничтожено: минбатарея, до роты пехоты и четыре пулеметных точки противника. Полк с пехотой перешел в наступление и занял деревню Гнилое болото.

Достоин правительственной награды, ордена "Красной Звезды".

В январе 1944-го А.Л. Тарасов стал членом ВКП(б), он уже повышен в звании, гвардии лейтенант, в июле 44-го получил второй орден – "Отечественной войны II степени".

"Товарищ Тарасов в боях за нашу Родину показал себя, как смелый дисциплинированный офицер.

28.06.44-го при ликвидации группировки противника в районе деревни Подречье, Кировского района, Гомельской области, противник, пытаясь прорвать кольцо окружения и соединиться со своими частями, просчитался. Имея цель окружить его, тов. Тарасов со своим взводом управления отразил 6 контратак противника с большими для него потерями. Не давая ему возможности продвигаться вперед, тов. Тарасов вместе со своим взводом уничтожил до взвода пехоты противника и взял в плен 23 человека".

И буквально через месяц, Алексей Лаврентьевич заработал третий орден – "Красного Знамени".

"23.07.44-го при взятии гор. Холм, Люблинского воеводства тов. Тарасов первым из артиллеристов ворвался в город и, корректируя по радио огнем четыре батареи, подавил одну мин. батарею противника, которая мешала продвижению стрелковых частей, зажег минометным огнем две автомашины с личным составом и имуществом. При отступлении противника из гор. Холм тов. Тарасов заметил убегающих офицера и двух солдат противника, бросился со своими разведчиками вдогон и в рукопашной схватке уничтожил последних".

***

На Мамаевом кургане… (Подзаголовок)

Иван Николаевич ТРУНОВ

Судя по документам, орден "Красной Звезды" Иван Николаевич получал уже дома, после войны, потому что наградной лист составлен в 1946 году в Яминском (Целинном) военкомате. Как говорится, награда нашла своего героя.

Он родился 20 января 1922 года, на фронт призван был в июне 41-го. Воевал на Сталинградском фронте. В июне 1942 года получил легкое ранение, а в октябре этого же года – ранен тяжело. После лечения в госпитале получил ограничения второй степени и в 1943-ем был отправлен в запас. Вернулся домой в Мартыново, стал работать старшим мастером Мартыновского маслозавода. Во всяком случае, на момент составления наградного листа в 1946 году он работал на заводе. И вот в 46-ом бывшего командира минометного взвода, младшего лейтенанта И.Н. Трунова, представляют к награде. И вот за что.

"Сталинградский фронт, заводское направление, Мамаев курган. 9 октября 1942 года младшему лейтенанту Трунову была поставлена задача: не пропустить и уничтожать живую силу противника, который атаковал наши части, занимающие оборону на Мамаевом кургане. Основной удар ожидался на левом фланге первого батальона, поэтому командир батальона основные силы перевел на левый фланг. Младшего лейтенанта Трунова вместе со своим взводом оставил для прикрытия правого фланга и с ним же один станковый пулемет с расчетом. Немцы же основные силы бросили на правый фланг.

Младший лейтенант Трунов со своим минометным взводом и станковым пулеметом отбил две атаки немцев с попыткой прорвать правый фланг и отвлечь силы с левого. Командир батальона майор Ганило тут же объявил ему благодарность. А через два дня, 12 октября, Трунов был тяжело ранен".

Вот так и припоздал орден "Красной Звезды" для Ивана Николаевича Трунова аж на целых четыре года.

Любовь АЛЕКСЕЕВА. Фото из архива семьи Шаховых-Князевых.

Автор: Ксения Лосева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика