Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельцовского муниципального района Алтайского края

659470, с. Ельцовка, ул. Садовая, 26
телефон: +7 (38593) 2-21-75
e-mail: elcred@mail.ru

Отважные и "бессмертные"

Это здорово, что "Бессмертный полк" шагает по планете. И очень жаль, что в живых участников войны почти не осталось. Они уходят, но их имена не забываются.

В который раз ворошу память, перебирая листочки с именами своих воевавших земляков. Их уже практически нет никого из тех двух сотен человек, кто вернулся с войны. Из тех, кто, кажется, еще недавно жил и был рядом с нами. Читаю фамилии, а в памяти всплывают лица односельчан-фронтовиков. Одно, второе, третье… Вспоминаются, какими были, кем работали, на какой улице жили, кто были их дети и т.д. Конечно, их имена никогда не забудутся, потому что в Мартынове они увековечены в буквальном смысле. Пожалуй, наше село единственное, где есть памятные плиты с именами тех, кто вернулся с войны. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но только во всей округе, в ближайших районах с нами, нет такого. А это, оказывается, так важно и нужно.

Поставив памятные плиты, мартыновцы этим самым передали в наследство новым поколениям сельчан и саму память о них тоже. Представляете, как лет через "…цать" будет стоять у мемориала тот, кто еще даже не родился сегодня, и читать имена. Найдет имя своего пра-пра…, увидит какую-нибудь неизвестную для него фамилию и, возможно, заинтересуется: кто же это такой был. И даже выяснится потом, что это пра-пра… его одноклассника, например. Это будет, это обязательно будет! И нить, связующая поколения, не оборвется.

За год, после того, как поставили памятные плиты с именами воевавших земляков, у мемориала побывали, пожалуй, все родные и близкие. Отдавали дань памяти, приносили цветы, фотографировались на память. Фотографировались со слезами на глазах приезжие издалека, увозя с собой памятное фото, где отчетливо видно фамилию родного человека. Не раз приходилось видеть, как люди гладили заветные буковки родной фамилии, утирая слезы. А в День победы, когда открывали торжественно этот новый памятник, его заваливали цветами. Люди специально приезжали отовсюду, чтобы поклониться святому месту. А оно станет святом, в этом даже нет сомнения. Они шли и благодарили тех, кто затеял такое доброе дело.

А сами те, кто всего лишь сухой строчкой будет оставаться на века в списке этого мемориала, каждый год, в День Победы, обязательно придет на встречу с родными в строю "Бессмертного полка". В Мартыновской школе все предусмотрено для этого. Там уже который год хранятся портреты фронтовиков, которые учащиеся проносят торжественным строем, а потом стоят, как в почетном карауле во время митинга. И каждый пришедший ищет глазами своего. Обязательно ищет и радуется встрече с отцом или дедом. В Мартыново так организовано, что даже если кто-то не сможет пойти на праздник 9 мая, то его родной "Бессмертный герой" все равно придет. Портреты своих фронтовиков родственники в Мартыново практически не носят. Так у нас заведено. И правильно, конечно, ведь если у "Бессмертного героя" не останется родных в селе, о нем и тогда будут помнить. И спасибо нашей школе за это, за настоящее патриотическое воспитание. Ведь и ребенок, подержав в руках чей-то портрет, непременно поинтересуется, чей же это прадед. Вот так и живет память.

Мне не раз приходилось писать о своих воевавших земляках, об их подвигах, об орденоносцах. А орденами "Красной звезды" или "Славы" разных степеней награждены многие. О ком-то написала, о ком-то – еще нет. Но каждый раз, когда захожу в архивы Министерства обороны, которые сейчас все больше и больше становятся доступными, а там ищу награжденных, невольно и удивляюсь, и радуюсь: какими же отважными были они, наши односельчане. Ну, ладно, орден заслужить, наверное, далеко не всем суждено было, но медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", можно сказать, награжден каждый второй. А кто-то и несколько раз награждался ими. Но ведь за каждой медалью был какой-то подвиг, какой-то миг в жизни фронтовика, когда он, забывая обо всем, делал то, что приближало к Победе. Зачастую, рискуя и здоровьем, и жизнью своей.

Те, кто вернулись, не очень были разговорчивыми. Все, кто помнит их и жил рядом с ними, знают, что не любили они рассказывать про свои фронтовые подвиги. Не принято было? Боялись чего-то? Трудно теперь угадать. Но, спасибо, что архивы хранят эту память.

В.К. МАСЮТИН

Василий Кузьмич, 1919 года рождения, с 1941-го – на фронте. Когда получал свою первую награду, медаль "За отвагу", был простым красноармейцем, поваром роты связи. А получил за то, что "он в период наступательных боев на Земландском полуострове в любых условиях боя лично доставлял горячую пищу личному составу на передний край. Кроме того, за отсутствием людей тов. Масютин доставлял боеприпасы, имущество связи. Тем самым способствовал выполнению боевой задачи". Именно так написано в наградном листе.

А перед самой Победой, в марте 1945 года, Василий Кузьмич получил орден "Славы III степени" и уже как телефонист роты связи Краснознаменной Ленинградской дивизии. Вот как описываются его боевые заслуги.

"При отражении контратак противника 30 января 1945 года в районе Блядау, не щадя своей жизни, под артиллерийским минометным огнем противника восстановил до пяти порывов, что дало возможность держать бесперебойную связь с действующими подразделениями, и подразделения имели успех в выполнении поставленной задачи.

А 20 февраля 1945 года в момент окружения нашей части и при отражении контратак противника тов. Масютин, выходя на исправление кабельной линии, устранил под минометным огнем противника до четырех порывов".

Е.З. ПОДОСИННИКОВ

Емельян Зиновьевич был тоже на войне связистом, правда на фронт взяли уже в "стариковском" возрасте, он 1893 года рождения. И свою медаль "За боевые заслуги" получил в конце 1943 года, когда ему было 50 лет. "3 октября 1943 года шесть немецких танков и до батальона пехоты контратаковали наши передовые пехотные подразделения, требовался немедленный вызов огня. Связь в это время была порвана. Не взирая на минометный огонь, связист взвода управления, сержант Подосинников добровольно ушел на линию и устранил порывы. Вследствие чего был вовремя открыт огонь и отбита атака противника. 18 декабря 1943 года под минометным огнем, рискуя своей жизнью, устранил повреждения на линии".

П.Н. КОМАРОВ

И он тоже связист. Павел Нефедович 1924 года рождения, ефрейтор, телефонист стрелковой бригады, в октябре 1943 года получил медаль "За отвагу". Вот что сохранили документы. "Отважный телефонист тов. Комаров проявил мужество и бесстрашие в бою, обеспечивал живую связь от командира батальона с подразделениями батальона. Под минометным огнем передавал приказания точно и в срок.

Будучи назначенным командиром батальона для выноски раненых с поля боя, проявил выносливость и бесстрашие. Под д. Микояновка 07.10.43, будучи ранен сам, не покинул поле боя до приказания уйти в госпиталь. Вынес с поля боя 12 человек, после чего сам отправлен в госпиталь".

С.Е. ПРИЛЕПИН

Свою медаль "За отвагу" Степан Евтеевич (1900 года рождения) получил в 1945 году, будучи красноармейцем военной комендатуры г.Тчев. К тому времени прошел через всю войну, воевал на Ленинградском и Западном фронтах, был тяжело ранен, имел контузию. А "за время службы в военной комендатуре показал себя, как дисциплинированный боец красной армии".

К.И.СТОЛБОВ

Константин Иванович родился в 1922 году, на фронте – с 1941года. Медаль "За боевые заслуги" получил тоже в 1945году. Красноармеец зенитно-артиллерийского полка "12 февраля 1945 года во время налета вражеской авиации "ФВ-190" первым открыл огонь и не дал возможности выполнить задачи самолетам противника. На боевом счету расчета было три сбитых самолета".

***

О своих земляках-воинах Великой Отечественной войны можно рассказывать и рассказывать. Многие уже проходили через страницы нашей газеты, но и много еще тех, о ком предстоит написать. Кому хочется вспомнить фронтовиков – Мартыновцев, заходите в "Одноклассники", в сельской группе "Мартыново.RU" есть специальный альбом с множеством фотографий "Бессмертного полка". Оттуда взяты и эти снимки тоже.

Автор: Любовь Алексеева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 467

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика