Заканчивается июнь. Завершены последние посадки на огородах. Сельчане готовятся к другой страде - сенокосу. О приметах последних дней июня.
Приметы июня
Этот месяц назван в честь древнеримской богини Юноны — покровительницы семейного счастья и повелительницы дождя. На Руси его называли "червень" (в эту пору собирали кошениль — червецов, использовавшихся для получения багряной краски), "изок" (от слова "кузнечик"), "разноцвет" (из-за буйства красок в лесах и садах), "светозар", "хлеборост", "скопидом".
Июнь — румянец года.
Июнь — пустые закрома.
В июне солнышко высоко, с утра до вечера далеко.
Июнь — конец пролетья, начало лета.
Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту.
Май творит хлеба, а июнь — сено.
Знойный июнь — на рыбалку плюнь.
Июнь — месяц гнезд.
Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай.
28 июня: День Фита
28 июня ничего не сажали. По поверьям, все, что посажено на Фита, не вызреет к сроку. В день праздника внимательно следили за полями и не давали скотине на них заходить. В это время начинал обильно расти овес, который животные могли потоптать, а также объестся и заболеть.
29 июня: Тихон Тихий
На Тихона природа затихала, птицы пели тише, а в деревнях и селах устраивали пиры после страды полевых работ. На них угощали всех, кто хорошо потрудился, пели песни и старались помочь бедным.
К Тихону обращались с молитвами об избавлении от зубной боли: "Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!"
На Тихона солнце идет тише.
На Тихона у земли самый тихий ход.
На Тихона все птицы затихают, кроме соловья и кукушки. Время останавливается — можно сделать большое количество дел. Духи идут в мир людей и помогают тем, кто работает без лишних слов, вся Вселенная слушает их прошения. Бездельничать нельзя. Нельзя смотреть в зеркало — денег не будет, а будут одни долги.
30 июня
День Мануила.
На святого Мануила солнце застаивается.
По свидетельству астрономов, в конце июня — начале июля земля действительно движется по орбите с наименьшей за весь год скоростью. В народе это явление было замечено давно и названо "застаиванием солнца".