Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельцовского муниципального района Алтайского края

659470, с. Ельцовка, ул. Садовая, 26
телефон: +7 (38593) 2-21-75
e-mail: elcred@mail.ru

Самый мрачный месяц в году

В этот предзимний месяц работы на огороде уже не было, крестьяне ездили на ярмарки продавать свой товар. Долгими вечерами коротали время за рукоделием. Не забывали почитать церковные праздники. Проверьте, есть ли совпадения по народным приметам.

1 ноября. В этот день сыплют зерна птицам, как бы поминая родителей. Ходят в гости к сватам (родители к родителям мужа или жены) и носят угощения.

4 ноября. Казанская икона Пресвятой Богородицы. Главный женский праздник. Самый хороший день для замужества. Кто на Казанскую женится – счастлив будет. В этот день "добрые люди вдаль не ездят" – в путь не отправляются.

6 ноября. Кто в этот день в канаву упадет – долго жить будет. Кто в своем доме услышит сверчка – кто скоро из дома гроб понесет.

8 ноября. Дмитриев день. В этот день повсеместно на Руси люди справляют поминки по усопшим: ходят на кладбище, носят поминальную кутью (каша рисовая с изюмом и медом) и стряпню. Запрещается мыться и стирать белье.

10 ноября. Параскева Пятница. Бабья заступница. В Параскеву нельзя беспричинно смеяться, чтобы в старости не плакать. А девушки просили Параскеву Пятницу: матушка Параскева пошли жениха поскорее. В этот день нельзя белье в воде стирать, веретеном сучить, веретено на лавке оставлять (шить, вязать, шитье оставлять на видно месте), ато сорок грехов наживешь. Не полагалось женщинам стирать белье, чтобы не разгневать Параскеву Пятницу, которая помогает женщине при родах и исцеляет от женских болезней.

18 ноября. Галактион. В этот день девицы молились о женихах. Девушки, которые хотели выйти замуж побыстрее, разбрасывали на заре этого дня мелкие монеты и предметы рукоделия (спицы, иглы), чтобы привлечь женихов.

21 ноября. Михайлов день. На Руси архангел Михаил считался одним из самых почитаемых святых. Праздник отмечали весело и хлебосольно.

24 ноября. Федор. В некоторых деревнях было принято в этот день есть, как можно больше щей. Чем больше щей съешь – тем зима теплее будет и дом не застудит.

25 ноября. Иван Милостивый. Закончились свадебные недели. Девушкам, оставшимся без женихов, приходилось ждать Масленицы , или Красной горки – новых свадебных циклов.

26 ноября. День памяти Иона Златоуста. На Златоуста не ругаются, иначе, когда к тебе надо будет обратится к Богу, Он тебя не услышит.

28 ноября. Гурий. Начинается Великий Рождественский пост.

Автор: Евгений Григорев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 450

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика