Во вторую субботу мая ежегодно отмечается Всемирный день перелетных птиц.
Суровые условия, несовместимые с жизнью для многих птиц в умеренных широтах в зимний период, а с другой стороны – наиболее оптимальные здесь летом при выведении потомства, вынуждают их совершать перелёты на огромные расстояния. Такое путешествие – сложное испытание и один из факторов естественного отбора, ведь далеко не все благополучно долетают. Многие перелётные птицы уже попали в Красные книги регионального и федерального уровня и нуждаются в защите.
Весна – сложное время. Это и начало пожароопасного сезона, половодье, паводки, открытие весенней охоты на водоплавающую дичь. И в таких условиях по прилёту уставшим пернатым приходится заниматься поиском и строительством гнезда, созданием пары, выведением потомства. При том, что круглый год уничтожаются их места обитания, ведётся разработка полезных ископаемых и вырубка растительности. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) призваны сохранять природные сообщества, но не все режимы охраны позволяют убрать фактор беспокойства со стороны человека. Максимально комфортна для обитателей – заповедная территория и национальный парк с выделенной заповедной зоной. Здесь не только не проводятся рубки деревьев, отсутствует хозяйственная деятельность, но и ограничивается посещение, а именно человек основной виновник губительных для всего живого пожаров.
С созданием национального парка "Салаир" у птиц появилось место для жизни с минимальным вмешательством человека. Ключевая орнитологическая территория международного значения "Ельцовская", площадью 27300 га вошла в границы Парка. Она представляет собой участок Салаирского кряжа на правобережье р. Чумыш на границе Алтайского края и Кемеровской области, где поросшие лесом холмисто-увалистые низкогорья расчленены речными долинами и балками. Река Чумыш, несмотря на горный характер в своих верховьях, имеет здесь довольно обширную пойму с заболоченными участками. В летнее время здесь зарегистрировано более 100 видов птиц, среди которых много редких на федеральном и региональном уровне видов, таких как: чёрный аист, хохлатый осоед, сапсан, орёл-карлик, иглохвостый стриж, филин, серый сорокопут, синехвостка и др. Территория имеет международное значение не только как место гнездования большого подорлика, серого журавля и коростеля, но также и большого набора птиц таёжного биома: глухаря, рябчика, лесного дупеля, трёхпалого дятла, синего соловья, соловья-свистуна, таёжного сверчка, вьюрка и др.
Заповедные участки занимают 5 % Алтайского края, крохотные островки жизни, разбросанные по всей территории, без нашей сознательности не смогут обеспечить надлежащий уровень экологического баланса региона. В наших общих силах поддержать и сохранить природу и как её часть – популяции птиц. Для этого порой достаточно ограничить вмешательство, находясь на природе, и бережно, с заботой относиться к окружающей жизни в любом её проявлении.
Пресс-центр Тигирекского заповедника