Обеспокоенность мирового сообщества постоянным их сокращением на Земле стало главной причиной его учреждения Генеральной Ассамблей ООН в 1995 году.
Землю населяют много видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Влияние и роль каждого из них в биоценозах огромны. Исчезновение или сокращение численности одного вида влияет на всю экосистему, в том числе на виды, связанные с ним только косвенными взаимодействиями. Причиной подобных процессов зачастую становится деятельность человека. Посмотрим на таких животных, как дождевые черви (семейство Lumbricidae).
Влияние дождевых червей сложно переоценить, ещё земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Аристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и растительные остатки, черви обогащают почву. В дальнейшем на их роль в формировании плодородия почвы обратил внимание Ч. Дарвин. В настоящее время значение дождевых червей в биологическом круговороте – предмет разнообразных экспериментальных исследований.
Дождевые черви — крупные, долгоживущие обитатели почвы, разлагающие мёртвую органику до минеральных веществ. В сообществах черневой тайги они преобладают по численности и биомассе. Они не только обеспечивают разложение подстилки и переводят органические и минеральные вещества в формы, доступные для растений и микроорганизмов, но и структурируют почву, формируют её пористость, влияют на водопрочность, водопроницаемость, рН среды.
Для черневой тайги северной части Алтайской горной страны и Салаира известны 4 эндемичных – встречающихся только здесь вида дождевых червей: эйзения салаирская Eisenia salairica, эйзения Малевича E. malevici, эйзения великолепная E. magnifica, эйзения алтайская E. altaica. Они описаны Т.С. Всеволодовой-Перель в 1962 году. Автор отмечает связь этих видов с выделенными А.В. Куминовой ареалами реликтовых (третичных) растений. По её мнению, названные виды червей тоже следует считать третичными реликтами. Все они – редкие, узкоареальные, реликтовые виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
В дальнейшем названные виды дождевых червей встречались учёным крайне редко. Так, специалисты из Кемеровского государственного университета изучали небольшую по площади группировку червей эйзения Малевича и эйзения салаирская, однако в 2013 году в месте её обитания началась угледобыча, и она была уничтожена. В Алтайском крае в 2015 году зарегистрирована эйзения Малевича, в настоящее время она внесена в Красную книгу Алтайского края и охраняется в национальном парке "Салаир".
Эти черви, вместе с другими организмами, являются характерными обитателями черневой тайги - самой древней формации, сохранившей в себе элементы лесов третичного периода, начавшегося со времени исчезновения последних динозавров и продолжавшегося до формирования обширных ледяных щитов в высоких широтах. Их присутствие указывает на благополучное состояние этого уникального биогеоценоза, а сокращение численности или исчезновение может приводить к замене их чужеродными видами, изменению характеристик почвы, нарушению углеродного баланса, что в свою очередь, может привести к смене видового состава сообщества и нарушению устойчивости экосистем.
Сохранение биологического разнообразия - это, прежде всего сохранение мест обитания. Но в тоже время каждый живой организм важен для экологической системы и для нас, как её части.
Пресс-центр Тигирекского заповедника