Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельниковского района Республики Мордовии

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, Площадь 1 мая, 14
телефон: +7 (83444) 2-60-29
e-mail: Elnred99@rambler.ru

Зимовка в ООО имени Ильича

Орденом Славы награждают не только героев, отличившихся на поле брани, но и истинных патриотов, отличившихся на трудовой ниве, внесших значительный вклад в развитие края и Родины.

Так в профессиональный праздник работников сельского хозяйства республика по-достоинству оценила героев сельхозпроизводства. Из числа наград, полученных ими по итогам года, значимая часть была направлена в ООО имени Ильича.

Орден Славы 2-й степени получил директор сельхозпредприятия кавалер Ордена Славы 3-й степени Иван Александрович Кидяев. Орден Славы был присвоен лучшей доярке возглавляемого им сельхозпредприятия и одной из лучших доярок республики - Заслуженному работнику сельского хозяйства РМ Л.Н.Аверкиной. За непростой 2017 год Лидия Николаевна смогла надоить от каждой коровы из своей группы 9383 литра молока. Предыдущий результат по году от каждой буренки составлял у нее более 10 литров. Высокие награды получили доярки, скотники, механизаторы, комбайнеры, водители и специалисты сельхозпредприятия. ООО имени Ильича - одно из немногих сельхозпредприятий района, где звания Заслуженный работник сельского хозяйства РМ удостоены династии тружеников. Заслуженно Заслуженного получил главный агроном хозяйства П.М.Мелешкин, которому также вручили Благодарность Российской Федерации. За 2017 сельскохозяйственный год валовый сбор зерна в бункерном весе составил здесь 6596 т зерна при средней урожайности 34 ц/га (и это - лучший результат в районе). Стабильная и богатая кормовая база, комфортные условия содержания животных, позволили произвести 4504 тонны молока, из которых продано 3849 тонн, произведено 245 тонн мяса. В предстоящую зимовку ООО имени Ильича вступило с поголовьем 2 тыс.424 голов КРС, из которых дойное стадо составляет 660 коров.

Контрсанкции подтолкнули сельскохозяйственную отрасль к развитию, но трудности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, многих выбивают из колеи. Прежде всего, отойти от инерционного пути и заняться наращиванием производства мешает паритет цен, который далеко не в пользу произведенного крестьянским трудом. Не поддаются ильичевцы, продолжая пополнять продовольственный рынок натуральными продуктами. Вот что говорит по этому поводу директор ООО имени Ильича: "Представим на минуту, что с прилавков наших магазинов исчезли все ненатуральные, или условно натуральные продукты питания. Какой ассортимент там останется? Согласитесь, есть о чем задуматься. А ведь человек, как известно, это то, что он ест. Даже у машины при постоянном использовании некачественного топлива двигатель выходит из строя, а что говорить об организме человека? Недаром же продовольственная безопасность стоит во главе угла существования любого государства. Стоит задуматься о том, с чем останутся наши дети, внуки, правнуки, и тогда понимаешь, что все-таки делаешь важное дело, не бессмысленно проживаешь жизнь. Ведь в какой-то степени от нашего труда зависит здоровье нации".

Зимовку скота, которая обещает быть благоприятной в ООО имени Ильича и в нынешнем году, подготавливает поле и луг. Аграрии самоотверженно работали с ранней весны и до поздней осени. На 1 условную голову скота заготовлено 50 центнеров кормовых единиц. Заготовка производилась, лишь только отступала завеса дождей. Получить качественные корма в таких условиях было непросто, однако справились, благодаря мощной технической оснащенности и профессионализму тружеников всех звеньев. Отличились механизаторы, работавшие на кормоуборочной технике, В.Н.Мелешкин на "Ягуаре", В.М.Кидяев на "Дон - 150". Иван Александрович не устает благодарить механизаторов мощной техники - "Кировцев", которых в хозяйстве 4 - Н.И.Пехотинского, В.Н.Илларионова, Н.В.Мартышкина, Д.И.Ветчинникова, на чьих плечах лежала полная качественная обработка почвы. Техника тяжелая, да ведь и земля в Ильиче не легкая. Выносливые, сильные, ответственные за свое дело мужчины на "5" с плюсом справились с обработкой паров, севом, дискованием, подъемом зяби. Не теряя драгоценного времени, механизаторы заняты ремонтом сегодня. Мы побывали в гараже, где в эти дни идут работы. Кстати, ильичевский гараж - единственный в районе, где не отключено отопление и люди трудятся в комфортных условиях. Николай Иванович Пехотинский и Владимир Николаевич Илларионов "доводили до ума" прицепной культиватор.Большой вклад в уборку урожая внесли комбайнеры Ю.Г.Шкаев, Ю.В.Немов, работающих на комбайнах "Полессе" и комбайнеры на "Донах" Е. М. Аверкин, Э.Н.Царев и В.В.Немов, который в эти дни занимается раздачей кормов на МТФ № 1.

Хозяйство давно отошло от ручной раздачи кормов. Все животноводческие помещения - коровники, телятники и откормочный цех по выращиванию бычков на спецхозе, реконструированы на подъезд миксера-кормораздатчика. На спецхозе мы встретились с заведующим В.В.Скобликовым, которого директор ценит за трудолюбие, терпение и профессионализм. "Вячеслав Вячеславович у нас и скотник, и заведующий в одном лице, - говорит И.А.Кидяев. - Человек, который сам не боится труда, он имеет право быть требовательным к подчиненным. При четком знании дела, его отличает скромность и порядочность".

Порядок царит на всех фермах хозяйства. Мы побывали на передовой, где шла раздача кормов. Разговорились с бессменной заведующей МТФ №2 - Заслуженным работником сельского хозяйства РМ - М.В.Мелешкиной. Вот что сказала Мария Васильевна о коллективе и условиях работы: " Сегодня мы работаем в качественно новых условиях.Автоматическая дойка, автоматическая раздача корма, у нас в хозяйстве три мельницы и построены новые помещения под них, работает пилорама, производящая материал для ремонта, если таковой требуется, есть постоянная бригада строителей и вообще - замечательные кадры. Наши доярки - лучшие в районе. За прошедший год Л.Н.Аверкина надоила 9383 кг молока, близки к результату передовицы В.А.Мартышкина - 8521 кг, С.В.Сидорова - 7913 кг. Механизаторы работают, не уступая славным труженицам. Всегда на месте на раздаче корма Виктор Николаевич Мелешкин, механизатор погрузчика Алексей Григорьевич Кирдяшкин, водитель Михаил Владимирович Усанов" .

Немало добрых слов услышали мы от директора предприятия в адрес специалистов хозяйства, в частности, главного инженера Ю.В.Снежницкого: "Юрий Викторович посвятил сельхозпредприятию целую жизнь. Пришел в колхоз совсем юным парнишкой, работал шофером. Потом был назначен автомехаником и вот он уже долгие годы в должности главного инженера. На его ответственности техническое оснащение хозяйства и бесперебойная работа техники, с чем Юрий Викторович, имеющий стаж работы 35 лет, справляется безупречно".

Однако, есть в хозяйстве и молодые кадры, которые по стопам своих родителей, выбрали сельский труд и добиваются в нем успехов. Иван Александрович благодарит за работу скотника-телятника сельхозпредприятия Олега Николаевича Брагина, который добивается высоких привесов скота, а благодаря добросовестному отношению к делу и заботе о животных, не допускает падежа. Олег Николаевич обслуживает 200 телят. По 100 маленьких "опоишей" также добросовестно обслуживают телятницы передовицы Л.М.Балдонова и М.П.Пивкина.

На фоне исчезающих предприятий, которые всегда кормили страну, отрадно видеть села, где положительно развиваются демографические процессы, где техническая модернизация позволяет увеличивать производительность труда, снижать себестоимость произведенной продукции, создавать условия для строительства, для улучшения инфраструктуры, поддержки соцсферы, повышения плодородности грунта… Таким хозяйством является ООО имени Ильича, куда сельские жители, по-прежнему, обращаются со своими проблемами и нуждами, и где, как правило, они получают поддержку и понимание со стороны директора. Он же, в свою очередь, не устает повторять, что основой основ любого производства является человеческий фактор. Опираясь на это свое убеждение, почти четверть века назад И.А.Кидяев сумел поднять идущее на дно сельхозпредприятие и сделать из него флагман агропрома района. И теперь, независимо от инвестиционной политики государства, ООО имени Ильича добивается самых высоких экономических успехов, лучших в республике.

Автор: Елена Носова

По этой теме: сельское хозяйствозимовкаИ. А. Кидяевнадои

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 982

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика