С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Центральной библиотечной системы Н.М. Тюрина, которая поздравила емельяновцев с открытием клуба "Краевед" и отметила важность краеведческой работы.
Нина Черняева показала презентацию и рассказала об истории создания клуба, о той работе, которая уже была проведена и о планах на предстоящий год.
В заседании клуба приняли участие учащиеся старших классов Емельяновской школы № 3 под руководством Нины Владимировны Кузнецовой. Учащиеся не случайно были приглашены, а в связи с тем, что школа совместно с Историко-краеведческим музеем Емельяновского района приняла участие в социальном проекте "Как живёшь, сельская глубинка?". Поисковая экспедиция проводилась на территории Емельяновского поселкового Совета, в результате был собран большой исторический материал, который был использован при издании Фондом "София" сборника "Деревня Мужичкино. 1929-2019" к 90-летию деревни.
Валентиной Седовой, библиотекарем, была представлена подробная презентация этого сборника, а Нина Черняева дополнила этот рассказ историей создания книжки, которая была передана собравшимся гостям.
На заседании клуба присутствовал гость из Красноярска: Ирина Нашивочникова, член Енисейской историко-родословной ассоциации г. Красноярска, которая передала Приветственное письмо и выступила с докладом "Казачий род Нашивочниковых из Дрокино".
Заседание клуба было посвящено юбилею духовного центра столицы Емельяновского района. В 2018 году исполнилось 220 лет со дня закладки каменной церкви в с. Арейском (ныне Емельяново) 10.10.1798 г.
Гостям были представлен храм в виде макета, выполненного студентами архитектурного факультета под руководством К. Шумского, и в виде картины, выполненной маслом. Также было показано уникальное фото храма во всем своем былом великолепии, выполненное московским фотографом Торосянцем, а также фотореконструкция храма.
О храме издана в 2000 г. книга А.Смородина "Семь верст Сибирского пути", а к 210-летию освящения храма и 20-летию возрождения храма в 2016 г. была издана книга "Храм Святой Троицы п. Емельяново", было опубликовано много статей в газете "Емельяновские веси". Первый священник еще деревянного храма - Михаил Терский. Но поскольку церковь стала ветшать, в 1795 году настоятель Троицкой церкви Иван Парфенов был избран по приговору прихожан "церковным строителем". С мастерами каменных дел из Енисейска С.О.Дудиным и М.К.Лютовым в 1799 году был заключен контракт на строительство Арейской церкви. Бусыгиным был вырезан иконостас в нижней церкви. В нашей губернии было возведено только 13 двухэтажных церквей из всего числа церквей Енисейской епархии, которое в 1916 году составляло 348 штук. В пределах церковной ограды было ещё два строения: каменная часовня во имя Пресвятой Троицы и помещение для церковных сторожей.
Службы в храме проходили до июля 1933 года, т.к. в этом месяце она была разорена, колокола сброшены и увезены в г. Красноярск. Последним священником (1928-1933) служил отец Алексей Дуденко.
7 июля 1996 г. состоялась первая служба в Свято-Троицком храме п. Емельяново и массовое крещение емельяновцев в реке Кача отцом Георгием. С 2001-2016 гг. служил отец Владимир Максимов. С 2016 года настоятелем храма является Алекей Язев. Практически ежегодно после открытия храма, начиная с 2000 года, храм посещали владыки: архиепископ Антоний и митрополит Пантелеимон.
Гости и члены клуба с интересом ознакомились с историей многострадального храма, и выразили мнение о том, что о его истории можно написать не одно сочинение и сделать не одну научную работу.
К собравшимся обратился Леонид Лобанов, депутат Емельяновского поссовета, с пожеланиями быть активными в поиске, живо интересоваться историей, писать дневники, записывать воспоминания.
Ульяна Денисюк, представитель отдела администрации по делам молодежи и спорта, поблагодарила за интересную встречу, огромную проведенную работу и пригласила с дальнейшему сотрудничеству, поскольку такая деятельность, как краеведение, положительно влияет на нравственное воспитание и воспитание патриотизма.
В свое время Д.С. Лихачев писал: "Совершенно необходимо уже в средней школе изучать краеведение, заниматься в кружках по истории и природе своего края. Именно молодежные организации должны в первую очередь брать шефство над историей своего края. И наконец, самое главное – в программах по преподаванию истории в средней школе необходимо предусмотреть уроки по местной истории".
Эти мысли остаются актуальными и в современное время. Пожелаем успехов клуб "Краевед" и приглашаем всех краеведов к сотрудничеству.