Да, большую часть XX века многие юноши и девушки нашей страны считали за честь называться комсомольцами. В истории остались Комсомольские стройки, Студенческие строительные отряды, освоение целины, освоение первой дороги за пределы планеты Земля и первый шаг в открытый Космос…
Ответственность, смелость и инициатива были правилами жизни комсомольцев. Хотя высокой ценой этим качествам в 20-30 е годы XX века – была собственная жизнь. Об этом рассказывают архивные страницы районной газеты ("По сталинскому пути", "Сталинский клич", "Заря", "Ленинское знамя").
"Вблизи д. Богуславка кулаками убит секретарь Красноярского райкома ВЛКСМ А. Гладков" ( 30-е г.), - пишет районная газета.
23 июня 1941 года на второй день Великой Отечественной войны районная газета публикует письма: "Просим послать нас на войну против германских провокаторов. Комсомолки А. Мальцева, А Дутова, М. Иващенко, А Николаева, М. Данова".
"Разобьет фашизм зубы о красноармейские штыки", - комсомольцы А.Реунов, И. Терский.
"Прошу считать меня мобилизованной и направить в санитарную часть, т.к. имею необходимые знания по оказанию первой медицинской помощи", - в Емельяновский райвоенкомат от Стуликовой Октябрины.
"Прошу направить в действующую армию . с оружием в руках готов защищать любимую Родину", - от Куликова Владимира.
"Я имею значок ГТО. Хочу применить свои знания на фронте. Прошу зачислить меня добровольцем", - комсомолка Ф . Шершневой.
В каждом номере районной газеты военных лет публикуется много обращений комсомольцев, которые становятся добровольцами на фронте, выходят убирать урожай вместо мужей и братьев, которые воюют за Победу.
Инициатива и общее стремление к Победе было у телеграфистки Василовской А., у трактористки Сорокиной К., у Аржаковой П., Богословец И., Орешниковой А., Е. Федосеенко и у многих наших земляков.
В годы Великой Отечественной войны отстояли нашу свободу и стали Героями Советского Союза Черняев В., Герасимов И., Петелин Ю., Бородавкин И. Названия улиц, стенды музея и памятники рассказывают нам о молодых наших земляках, погибших за мир и счастье новых поколений. Победа над страшной угрозой была с честью одержана.
В послевоенные годы комсомольцы активно участвовали в восстановлении экономики страны, работали на освоении целины, строили научные городки, создавали стихи и песни, делали великие открытия, создавали передовые предприятия. Например, был совхоз "Емельяновский" и талантливый директор Семирадский В.И. Сегодня добрым словом вспоминают этого руководителя, проходя по улице Семирадского.
Спортивный комплекс носит имя Куропаткина Б.М. и пятиклассники спрашивают "Почему?". Потому что земляки берегут память о творческом, спортивном, ответственном человеке – директоре птицефабрики "Заря".
Растут в поселке кедры, посаженные руками ветерана войны, талантливого юриста Палехина А. И.
Результаты деятельности бывших комсомольцев и сегодня радуют молодое поколение. А иногда просто рождается вопрос: "А какие мы?". А способны ли мы к творчеству, а можем ли проявить инициативу?
Ответом могут быть только наши дела. А способности есть и у молодежи XXI века. Интересно наблюдать, как развивается инициатива в моих учениках. В рамках проекта о комсомольцах-добровольцах мы встретились с нашими замечательными педагогами, бывшими активными комсомольцами: Туруновой Г.Н., Рыжиковой Н.В., Курандо В.А. Те открытия, которые были сделаны во время беседы и просмотра фотографий, значков, в том числе значка Центрального комитета комсомола, помогут увидеть историю другими глазами. Именно в молодости важно узнать, есть в тебе талант, есть способности удивить мир добрыми делами, полезными обществу. Об этом когда-то мечтало комсомольское племя.
Надежда Малеева