Свой дом, свой огород и сад, свое хозяйство. Озвучив как-то эту мысль своим друзьям, я был осмеян. "Тебе чего в городе то не живется? Печку топить не надо, снег не нужно чистить. Так вот придешь с работы уставший, а у тебя снега полный двор, да еще и живность твоя разбежалась". Действительно, возможно я поторопился, не до конца продумал все последствия своего желания. Или просто ностальгия нахлынула по временам беззаботного детства и летних каникул в деревне.
Жизнь в деревне. - Меня всегда манила сельская жизнь. Ее размеренный ритм, ее дисциплина. Вот где вы видели деревенского жителя, который спит до обеда? Их нет. Всегда нужно что-то делать. Где-то подлатать, где-то подмазать. Именно с такими устоями я и выросла в пригороде Канска, - говорит Наталья. Потом был переезд в Красноярск, где Наталья в квартире держала кроликов, которых даже удалось приучить к туалету и лишний раз ничего не грызть.
– Это очень интересная история. У всех в квартирах кошки, собаки, попугайчики. А у нас свой кролик, да не какой-то декоративный, а настоящий дворовый зверь. Потом мы завели ему пару, так на свет появилось много крольчат. Дальше взяли еще несколько, но что-то не пошло, и мы с супругом отправили их жить на ферму к моему отцу.
Не пошло и с жизнью в городе. - Как-то не так все. Бетонная коробка. Все какие-то злые и угрюмые. Мы стали искать варианты. И нашли. Недалеко от города. Его центр можно сказать в получасовой доступности, да и до районного центра десять минут на машине. Так и переехали с мечтой о своем хозяйстве, - без сожаления замечает моя собеседница.
Проба пера. Сначала не планировали разводить целый зверинец. Заводили куриц и уток для себя. Как признается Наталья, очень не хотела, чтобы дети питались тем, что продают в магазинах. Так и купили свой первый десяток обычных кур несушек. Все завертелось и закрутилось молниеносно и если тогда увлечение Натальи, разведение птицы, было увлечением, то теперь это настоящая ферма с разнообразными породами кур, уток, индоуток и кроликов.
Птичий детский сад. Войдя в дом, я увидел большие клетки для птиц. Что удивило меня больше всего – полностью отсутствовал запах от жизнедеятельности пернатых.
– Тут у нас индюки, тут бройлеры, а это мясояичная порода кур. Кого-то вывели сами, а кого-то купили цыплятами. В планах полностью перейти на выведение птенцов из яйца. Это экономически выгоднее.
Вокруг шум и гам, маленькие индюки бьются за место под "солнцем", а может быть показывают своим собратьям свою птичью силу.
– Эта порода индюков вырастает до 28 килограммов. Одна из самых мясных пород. Также они очень хорошо приспосабливаются к нашему суровому сибирскому климату. Пройдемте, я вам еще кое-что интересное продемонстрирую.
Родильный дом. Если клетки с уже окрепшими птенцами я видел, но то, что находилось в дальней комнате дома, я увидел впервые. Электрические провода, аккумулятор и небольшие коробки, а значит мы в помещении с инкубаторами.
- Пока дочь учится в городе, мы в ее комнате роды принимаем. Тут у нас все по последнему слову техники. Импортные инкубаторы, контролирующие температуру и автоматически переворачивающие яйца. В совокупности такая технология дает очень хорошую вылупляемость. Аккумулятор, как страхующий элемент питания всей этой цепи. К сожалению, последнее время наблюдаются постоянные перебои с подачей электроэнергии, вот мы и страхуемся.
О жизни птиц. Выйдя на улицу, я успел задать Наталье еще несколько вопросов.
- Почему в доме не пахнет?
- Это все благодаря специальной биоподстилке. Мало того, что она не пахнет, она еще и хорошо сохраняет тепло в зимний период. Работает просто. Насыпаешь опилок, помет птицы и содержимое специального пакета с активными бактериями. Все это делается в прогретом помещении при температуре +15 градусов и работает несколько месяцев. Как результат – отсутствие запаха и расходов на обогрев помещения.
- Чем питаются ваши птицы?
- Специальным кормом. Сейчас пришла эра новых технологий, поэтому без прогресса никуда. Буквально недавно стали давать новый корм, результат превзошел все ожидания. Никаких дополнительных витаминов и микроэлементов, никакой скорлупы. Только корм и вода.
Птичий рай. Немного отойдя от дома, мы добрались до самого главного и интересного места – жилья для птиц. Я был очень удивлен, таких кур я не видел даже на картинках. Мохнатые массивные лапы, пестрый окрас и причудливый гребень.
- Это мясояичная порода, выведенная специально для регионов с холодным климатом. Сейчас они живут практически на улице и им не холодно. Несутся прекрасно, а мясо - просто пальчики оближешь. А это индоутки. Очень гордые птицы. Мы их даже немного побаиваемся. Как взглянут, даже немного страшно становится. Это вам не поросят держать! - шутит Наталья.
Кроличья нора. Мы у клеток с кроликами. Огромные, кажущиеся непропорциональными телу уши. Маленький хвост и добрые все понимающими, глаза.
– Кролики у нас тоже специальной породы. Прекрасное мясо и очень хорошие шкуры. Кстати, эта часть фермы работает совсем безотходно. Мясо мы сами едим, а шкуры выделывает мой отец, после чего мама шьет из них одежду. Давайте я достану вам одного и покажу. Только будьте аккуратнее, задними лапами они спокойно могут разорвать одежду в клочья, поэтому прижимайте его к себе.
И вот он - плюшевый красавец. Когда смотришь на него через сетку клетки, он кажется таким безобидным и милым, словно игрушка, купленная в детском мире в подарок младшей сестре. Когда же тебе дают его в руки, вырывая из привычной среды обитания, все меняется. Маленький пушистый зверек превращается в настоящего тирана.
– Хватит с него нежностей, давай Беляш, залазь в клетку. Что-то он сегодня не в духе.
Так и подошла к концу моя экскурсия. Напоследок Наталья посетовала на отношения к фермерству, как к профессии: "Вы вот, наверное, ехали и думали, что тут чумазая женщина, которая и два слова связать не может. Сейчас все так думают. Что если человек руками работает, то по уши в грязи или и того хуже, нет ума, чтобы головой работать. Я всем показываю, что это не так. И что каждый фермер это в первую очередь предприимчивый и грамотный человек". А ведь действительно, стереотипы порой бывают обманчивы.