Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Она учила нас всех географии

На днях ветерана труда, труженицу тыла, проработавшую в Стеклозаводской школе учителем географии 36 лет, Галину Валентиновну Зыль чествовали с 90-летием.

Трудно найти в поселке Памяти 13 Борцов человека, кого бы ни учила Галина Валентиновна. С теплыми словами поздравлений, цветами и подарками в гости к учителю приехали несколько поколений ее учениц: глава Емельяновского района Наталья Ганина, председатель Совета депутатов сельсовета Памяти 13 Борцов Елена Елисеева, председатель ветеранской организации Валентина Пискунова, преемница Галина Валентиновны, учитель географии Татьяна Сисько, социальный работник Инга Фомина.

- Галина Валентиновна учила всех нас географии. Она настолько внимательный и заботливый человек, по выражению лица сразу определяла, что ребенка что-то заботит. Знала о нас все, к каждому находила подход: "У тебя что-то случилось?". Это запомнилось, - вспоминают ученицы.

- Она даже помнит, как мой муж меня высматривал: стоял за дверью и выглядывал – добавляет, смеясь, Инга Фомина. – Наш класс ее любил. Строгая, но справедливая.

Галя Макарина родилась в семье простых тружеников на Кегострове, в сердце Поморья. Кегостров или остров Кего – поселок, административно относящийся к Архангельску, находится всего в двух километрах от его центра. Отец Гали, сколько она его помнит, был рыбаком. Жили, не бедствовали. Ловили семгу, камбалу, навагу. Оба родителя, как вспоминает Галина Валентиновна, - трудяги. Мама – колхозница, активистка, депутат, ей даже удалось посетить в составе делегации ВДНХ, по приезду она Гале рассказывала, как выращивают рис. А вот отец вступать в колхоз наотрез отказался. Он был грамотным человеком, как-то в запале сказал, что со своими знаниями и без колхоза себе путь в жизни найдет. Не нашел. Слова эти кому-то очень не понравились, отца репрессировали. Его на 10 лет сослали в Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь (Белбалтлаг), где он находился в заключении до тех пор, пока не понадобилась дополнительная живая сила на фронтах войны. Его, вместе с другими заключенными, перебросили в Карелию. В 1944 году под Петрозаводском отец был тяжело ранен и умер в госпитале. Там и захоронен. Много лет спустя дочь Галины Валентиновны, Лида, ездила на место захоронения, нашла могилу своего деда.

Отца забрали, когда Гале было совсем мало лет, мама воспитывала ее одна. О ней Галина Валентиновна вспоминает с особой теплотой:

- Труженица из большой семьи, все у нее кипело в руках, держала хозяйство: корову, большой огород. Мы в войну не голодали. С коров порой надаивали молока больше, чем в мирное время. Но зато работали без скидок на возраст. Мне тогда было 14 лет. На летних каникулах не было ни дня, чтобы мы не работали, пололи и копали картошку, собирали турнепс для дойных коров. Работали и в подсобном хозяйстве лесопильного завода, все лето ухаживали за капустой, помимо прополки собирали гусениц.

- Нас фашисты бомбили, - продолжает рассказ учитель, - с 1931 года через трехкилометровую водную протоку Северной Двины от нашего острова действовал аэродром, немцы его атаковали, стараясь разбомбить пеленгатор. Старики и женщины прятались в бомбоубежища, а нас, детей, было не удержать, мы выбирались на поверхность, страшно вспомнить, но я, ничуть не чувствуя страха, стояла во время налета и любовалась зажигалками, которые сбрасывали самолеты противника при налетах, до тех пор, пока не осознала, какую опасность они несут. Сгорело тогда несколько жилых домов, но до своей цели немцы так и не добрались.

После окончания в 1953 году Архангельского педагогического института имени М.В. Ломоносова, Галя по распределению была направлена в поселок Памяти 13 Борцов. Просилась, как привыкшая к северу, в Норильск, но судьба распорядилась по-своему.

- С чемоданом, доверху набитым книгами, тюком с одеждой и тазом с подушкой приехала в управление образования Емельяновского района. Оттуда на служебной машине меня по пути подвезли до Борцов, прямо в школу. А тогда школа еще была старая, деревянная. Я ужаснулась ее убогому состоянию. Пока мне не нашли жилье, мне предстояло там переночевать. Там стоял старый верстак, я смела с него стружку, постелила свое одеяло, так и легла спать. Потом школьный завхоз Яша Носов отвел меня на квартиру к Чуприяновым.

Гале предоставили под временное жилье маленькую комнатушку. Местные жители охотно тогда пускали к себе на квартиру приезжих учителей, потому что могли пользоваться выделяемыми им на отопление дровами.

Четко помня имена и фамилии всех, с кем пересекала Галину Валентиновну жизнь, она, почему-то сказала, что не помнит, как познакомилась с мужем, а может просто скромно умалчивает:

- Не помню, как познакомились. Наверняка он меня заметил, а не я его. Ребят много вокруг было. У Чуприяновых был огромный самовар, гости к ним приходили чай пить, и парни молодые, и он в том числе.

Прожили с мужем всю жизнь дружно, родили дочь Лиду, которая по иронии судьбы, нашла себе жениха именно в Архангельске, где он служил в контрразведке. И теперь семья Лиды вместе с двумя внуками и четырьмя правнуками Галины Валентиновны живут там, но каждый год приезжают навестить маму и бабушку, уже задумываются о переезде в поселок Памяти 13 Борцов на постоянное место жительства.

- Галина Валентиновна всегда была заводной, охочей до выдумок, рассказывает ее ученица, которая переняла от нее эстафету преподавания географии в Стеклозаводской школе Татьяна Павловна Сисько. – Мы раньше часто ходили в походы, на прогулки в окрестности поселка, с чаем, у костра. И вот однажды учителя показывали сценку о вечном двигателе. Кто-то был головой, кто-то исполнял роль колес, а Галина Валентиновна с Елизаветой Павловной были завершающим звеном всей этой "конструкции". И вот она что придумала: взяла из кабинета химии какие-то вещества, в результате взаимодействия которых произошло небольшое "извержение вулкана", когда каждый исполнил свою роль, очередь дошла до нее, она привела "вулкан" в действие, а всех присутствующих в восторг, настолько эффектной и логически завершенной получилась сценка…

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика