Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

"В родове нашей все красивые"

Тамара Ивановна Ростовцева родилась в селе Еловое в 1931 году. И матушка Тамары Ивановны Анисия Непомнящая родилась в селе Еловое. И бабушка, Аграфена Терских, тоже здесь.

Мы часто теперь повторяем, что Гоголь наше все. Зачем же таким множеством отрицательных персонажей населил Николай Васильевич свои произведения? Этот вопрос задавал себе в одной из своих работ тончайший наблюдатель, русский философ Константин Николаевич Леонтьев еще во второй половине 19 века. В свою очередь об Александре Сергеевиче Пушкине мыслитель с восторгом говорит в превосходнейшей степени. Это носитель русской идеи. Эстет – в величайшем понимании слова. Пушкин, утверждает Леонтьев, прав. В отличие от Гоголя, он не мрачен.

Ни в коем случае не претендуя на проведение каких-либо сравнений с именами, указанными выше, осмелюсь заметить, что написанное этими людьми пером, служит нам не только примером, но и указателем. Эпиграфом, определяющим направление движения мысли и вслед за ней тела.

Герои наших публикаций – люди, как правило, скромные. Но если приглядеться замечательные. Не в каком-то показном, отмеченном, грамотно-наградном порядке. Хотя и кавалеров разного рода орденов всех степеней достоинства у нас хватает. А в самом обычном, исходном естественном человеческом смысле.

Тамара Ивановна Ростовцева родилась в селе Еловое в 1931 году. И матушка Тамары Ивановны Анисия Непомнящая родилась в селе Еловое. И бабушка, Аграфена Терских, тоже здесь. На тот момент до открытия в поселении зверосовхоза оставалось еще много времени. Матушку Тамары Ивановны похоронили лет шесть тому. Прожила Анисия Яковлевна 100 лет и 22 дня. Получается, что родилась еще до революции в 1909 году. Село Еловое поселение русское. Об этом говорят даже имена предков, коренных жителей Еловки. И старое. Раньше, если говорили село, а не деревня, значит в поселении православный храм был построен. Теперь о храмах, как о каменных, так и о нерукотворных (которые в душе человеческой), заботы меньше. Как определено поселение в Уставе, так и пишут на дорожных указателях. Стало быть, в разные времена в Еловом жили и живут люди. На днях со дня его основания исполняется 340 лет.

– По моей родове, у нас все крепкие были, – рассказывает Тамара Ивановна, мы встретились с ней в селе Еловое в ее доме накануне ее очередного дня рожденья . – Все до ста и более лет жили. Я не такая крепкая.

– Почему нет?

Вопрос мой остался без ответа. Моя собеседница, подвижная и энергичная не по годам женщина, рассказала мне, что работать начала в возрасте 13 лет. Может быть, и раньше, теперь ей трудно вспомнить. Но с 13 лет точно. Тому нашлось документальное подтверждение. Поэтому Тамара Ивановна официально является ветераном тыла. Работала в совхозе или колхозе. Точнее ей тоже трудно вспомнить. В последствии многие годы вся жизнь в селе Еловое была тесно связана со зверосовхозом. Поэтому говорит, что начала работать в совхозе. Хотя совхозы появились гораздо позже колхозов. Уже после войны.

А дом, в котором мы встретились с ветераном, стоит уже лет 200, а то и более. Сведения разноречивы. Проверить их достоверность трудно. Да и не нужно. У нас любят писать, что первые деревянные и щитовые дома в Канаде простояли по 300 и более лет. От этого нам нужно у канадцев учиться деревянному и щитовому домостроению. Как считают они, я тоже не знаю. Может быть и точно. Факт в том, что в доме Тамары Ивановны светло, тепло и сухо. И стоит он уже не первую сотню лет прямо, с достоинством умелой рукою поставленный.

– Запомнила я, что дом этот постройки 1807 года, – продолжает свой рассказ Тамара Ростовцева. – Нам его директор совхоза Гурский дал. Раньше в нем сельсовет был. Вот здесь сельсовет, а в этой комнате контора. Гурский сказал, что новый сельсовет будут строить. Что когда дом освободится, его нам под жилье отдаст. И не обманул. Вообще он хороший человек был. Меня отмечал, по труду и за характер.

Нрава Тамара Ивановна и впрямь была и есть доброго. Недаром, за то, что быстрая на подъем и легкая на ногу, получила от односельчан прозвище – "Муха". Не потому, что назойливая, все жужжит и жужжит над ухом. А потому, что все время в делах. От слова "мухой" – значит быстро. Только что вот здесь была, как уже на том конце деревни отметилась и успела в третье место прибыть, все по такой же неотложной необходимости. Вообще интересно, если бы у нас во дворе кто-то получил такое прозвище, то было бы оно, скорее всего, обидным. А в Еловом оценили по достоинству личные особенности, полезные для дела возможности моей собеседницы. И нарекли с любовью и уважением, по-доброму. Поэтому прозвищем своим Тамара Ивановна гордится. Даже жалеет о том, что теперь редко кто вспомнит и назовет ее "Мухой", как раньше.

– Что ты… Уже в 13 лет я была стахановка, – сожалеет Тамара Ивановна, что не та теперь. – Одевали нас как красиво в Емельяновой. В доме, где церковь раньше была, награждали нарядами, как передовиков и победителей соревнования. Это я лицом не шибко получилась, а в родове нашей, мама и все красивые были.

И то верно. Не беда, что не такие грамотные, как сегодня. Главное, многие меня поймут – красивые. Семья, как все в русских селениях, была большая. Пятеро детей родилось до войны. Потом отец отвоевал, вернулся победителем. После войны у Тамары Ивановны еще братишка и сестренка родились. Возможно, поэтому, по причине большого количества детей в семье, окончила моя собеседница всего четыре класса. Начальная школа была в самом селе. Для того чтобы продолжить образование, нужно было в Емельяново ехать. Тамара Ростовцева поехала. Но быстро вернулась. Тогда все действия людей были продиктованы конкретным значением соотношения необходимого с возможным. Учили в райцентре деревенскую молодежь, как я понял, бесплатно. Но для того, чтобы каждые день ходить на занятия, нужно было где-то жить. Снимать жилье. За то, что Тамару пустили на постой, отец был обязан арендодателю привозить по два воза дров в месяц. Некоторое время заботливый родитель справлялся с нагрузкой. Но потом возможности снаряжать воза не стало. Так закончилось детство, и началась взрослая жизнь.

– Муж попался, – Тамара Ивановна сделала паузу, сопротивляясь неправильному слову. – Человек он был хороший. Но болел.

Болезнь эту в нашем разговоре мы определили как сахарный диабет. Насколько я понимаю, теперь эта болезнь не так жестоко протекает, как прежде. Муж Александр Гаврилович сначала потерял одну ногу. Потом вторую. Перед смертью несколько лет лежал. Тамара Ивановна заботилась о родном человеке. Потом похоронила. Но большей бедой для женщины явилось то, что судьбу отца повторили дети. Дочь и сын ушли из жизни совсем еще молодыми людьми.

– Все умерли на моих руках, – вздыхает скорбящая мать и жена. – Теперь живу и плачу. Всех я хоронила.

Позже мне рассказали, что и мама Тамары Ивановны, прожив более 100 лет, последние 10 лет болела и не вставала с кровати. Детей у Анисии Яковлевны было семеро. Но когда слегла, своим для нее стал дом Тамары Ивановны.

Многое за ненадобностью память людская вычеркивает и окончательно оставляет в прошлом. Моя собеседница уже точно не помнит, в каком месте города, у кого брала шерсть для валенок, которые попросил для него сработать директор Гурский. В которые она потом обула половину села. В каком году поступила на работу в зверосовхоз и сколько лет потом работала в сельском детском саду. Но какими были последние минуты близких, обласканных ее заботой, она помнит отчетливо. С нежностью вспоминает о них. Видно важнее прочего для русской женщины быть и жить для дорогих людей от начала и до конца дней.

– Давай я тебя соленьями угощу. У меня огурцы, помидоры хорошие. Городские часто приезжают, берут, хвалят. Попробуй. И обязательно ко мне на день рожденья приходи. В выходной отмечать будем. Обязательно приходи, у нас весело бывает.

Компания у Тамары Ивановны вот уже сколько лет постоянная. Праздники своим кругом с застольями и песнями. Можно под магнитофон. Но лучше под гармошку – живее. Публика теперь почтенная, за восемьдесят. Но своих привычек она менять не намерена. Жаль только кавалеров маловато. Один Ворошилов остался. Но ничего, Прокопий Васильевич мужчина обстоятельный, хорошо справляется и с пчелами у себя за огородом, и с барышнями, если праздновать время пришло.

На днях по телевизору увидел, что в целях воспитания подрастающего поколения будем проводить акцию "Письма издалека". Речь идет о послании – наследии, напутствии ветеранов грядущему поколению. В кадре телевизионного объявления о начале проведения акции, маленькая девочка. За ней в тяжелом от наград кителе ветеран войны и труда. Отец, дед и прадед – труженик и солдат-победитель. Прошагать фронтовыми и мирными дорогами от Москвы в 41-ом, до Берлина в 45-ом, до "Писем издалека", конечно, было непросто. Труд этот дает ему право быть. Наша обязанность это знать, чтобы жить.

В одном современном фильме про войну, режиссер рисует образ молодого лейтенанта, попадающего на передовую прямо из учебной аудитории. Давая ускоренный курс искусства побеждать, в училище ему успели сообщить о том, что командир взвода живет на передовой три дня. В штабной избушке парня определяют на взвод. И коротко, но точно встретившись глазами с дочерью хозяина избы, парень убывает к месту несения службы. Принимает командование. Выполняет приказы, открытой грудью поднимает бойцов в атаку и считает дни. Молодой, красивый достойный сын своего Отечества. Досчитал, как учили, до трех, а потом и до Берлина дошел. Красивая дочь хозяина избы тоже полюбила солдата. Получила от него письмо, что 9 мая в Берлине был салют, какого никогда не было. Теперь он едет к ней, чтобы никогда не уходить. Правильно, подумал я. Красивые достойные люди должны быть живыми и счастливыми. На этом бы и конец фильму склеить. Но в титрах авторы художественного фильма совершают ошибку. Сообщают, что 12 мая наш лейтенант попал в засаду и не доехал до милой. Вот, мол, какой вероломный враг, дерется после официальной капитуляции.

Неправильно кино додумали . На самом деле наш лейтенант заслуженно вернулся. Стал счастливым мужем, отцом, дедом и прадедом. Потому что враг, как болезни и прочие невзгоды, всегда вероломен. И чтобы быть, обязательно нужно жить.

Автор: Юрий Гревцов

По этой теме: Ростовцеваветеранна пенсиилюди земли емельяновской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2512

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика