Не совсем обычным и для меня оказался ушедший год со своей золотой осенью.
Некоторое время назад я прочитала в любимой районной газете о возрождении некогда разрушенного храма в селе Ново-Еделево Гагинского района. К этому селу и его жителям я испытываю особенные чувства любви и уважения. Именно из с. Ново-Еделево весной 1918 года в мое родное село Баженово была перенесена деревянная церковь и в августе этого же года была освящена в честь начальника небесного воинства Архистратига Михаила. Значит, в с. Ново-Еделево должен был существовать еще один храм. Так и оказалось. После публикации в газете о храме этого села я непременно должна была там побывать.
Благодаря престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы и теплому дню солнечной осени мы с моей подругой Сморкаловой Антониной Ивановной сподобились побывать в храме на литургии.
Храм встретил нас ярким солнечным светом и обволакивающей теплотой, идущей от двух оригинальных печек. В этот момент проводился молебен на освящение воды настоятелем отцом Евгением. Через некоторое время началась исповедь. Заказав требы, пошли знакомиться с храмом, в котором наряду с иконами современного письма сохранились старинные иконы. Непредсказуемая радость нас ожидала. На праздник прибыли благочинный Большеболдинского округа иерей Евгений Качкин, дьякон Петр Кустов и хор певчих. Трое священников со своими божественными голосами, пением хора благочинных заставили всех присутствующих на время забыть о земном существовании. Во многих храмах в родных местах я побывала, но такой службы в моей жизни не было. После службы вокруг храма был совершен крестный ход. Возглавлял крестный ход Владимир Викторович Уваров со старинной иконой Покрова Пресвятой Богородицы.
Каменный храм села Ново-Еделево стали возводить около 1904 года рядом с деревянной церковью. В 1909 году он был построен. Главный престол освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, приделы - в честь Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) и священномученика Власия, епископа Севастийского, покровителя домашних животных (24 февраля). По рассказам жительницы с. Н.-Еделево А.А. Балиной, храм строили всем селом, раствор для кладки кирпичей готовили на яичной смеси. Сельчане имели крепкие хозяйства и жертвовали на иконы с серебряными и золотыми окладами. Антонине Александровне особенно запомнилось в храме большое паникадило. Оно горело очень ярко, как утренняя заря.
У деда А.А. Балиной была большая семья. Вместе со своими братьями он построил дом и маслобойню, служившую также трапезной и пекарней для выпечки просфор. В 30-е годы стали создаваться колхозы. Дом деда превратили в правление колхоза, в маслобойне расположился сельский совет, самого деда посадили в тюрьму, после выхода из которой он не вернулся на родину, а доживал свой век в г. Бор, забрав туда и свою большую семью. Дочка деда, Евдокия Ивановна Копнина, была уже замужем, поэтому осталась жить в родном селе.
Много лет спустя правление колхоза сгорело, а потом почил сельский совет. Ненужное здание совета было выкуплено Е.И. Копниной и её дочкой А.А. Балиной. Дом из 2-х комнатного был перестроен в однокомнатный. Доживала в нем уже одна Антонина Александровна. Последний раз я с ней встречалась 14 ноября, а в воскресенье, 18 ноября 2018 года, ее не стало. Очень жаль. Такая вот жизнь и история этой благочестивой семьи.
Вспоминает Владимир Викторович Уваров: "Я помню сельский храм уже не действующим. В нем колхоз хранил зерно. А мы, ученики школы, складировали в помещении храма витаминно-травяную муку на корм скоту".
- Я хорошо помню этот храм, - рассказывает Клавдия Михайловна Маркелова. - Каждый прихожанин, побывавший в нём, испытал неизъяснимую радость, чему способствовала божественная атмосфера храма. 30-е годы 20-го столетия были самыми тяжелыми и страшными для жителей нашего села. Выселялись из села семьи, имеющие крепкие хозяйства и своими руками их создавшие. Окончательный упадок села пришелся на лето 1937 года. Был увезен и посажен в тюрьму единственный священник храма Иван Иванович Уваров. Почти все жители села с великим плачем провожали своего батюшку до Березников. Дальнейшая жизнь священника и его семьи неизвестна. Храм просуществовал с 1909 по 1937 год, то есть всего 28 лет. С той поры началось его разорение. Группа прихожан по возможности прятала священнические облачения и некоторые церковные иконы.
Милиционеры, приехавшие вывозить храмовую утварь, возмущались бедностью храма. Но никто не выдал спрятанное в домах прихожан храмовое имущество.
Одного местного жителя, помогавшего милиционерам, звали Ленькой. Клавдия Михайловна попросила его дать ей хотя бы одну икону из храма. Он бросил ее на землю. Это оказалась икона Воскресения Господня. Сейчас она одна из главных святынь возрождаемого храма, возглавляет крестный ход в праздники. Как утверждает Клавдия Михайловна, Ленька и вся его семья быстро умерли, в живых не осталось никого.
Вторая икона этого храма "Вход Господень в Иерусалим" хранилась в доме А.А. Балиной – икону, валявшуюся в траве недалеко от храма, обнаружила ее мама, Евдокия Ивановна. Через некоторое время, идя домой с работы, Евдокия Ивановна нашла крест - распятие Иисуса Христа. Крест хранился впоследствии в доме Антонины Александровны.
При священнике И.И.Уварове был создан хор певчих. По рассказам местного жителя Ивана Васильевича Маркелова, в храме было 2 хора. Один хор постоянный, второй - из приходящих прихожан. Оба хора пели попеременно. В храме были печи, отапливаемые дровами, но должного тепла от них не было. Зимой прихожане стояли на службе, одетые в валенки и полушубки. После закрытия храма хор певчих в годы ВОВ не распался. Его основу составили Маркелова Мария Федоровна и Копнина Евдокия Ивановна. Хор без священника проводил отпевание умерших. В этот период проходило и крещение родившихся детей на дому Копниной Евдокии Ивановны.
К 1965 году оставшиеся участники хора начали уходить из земной жизни. Количество их резко стало уменьшаться. В это время предложили управлять хором одной из лучших его участниц Маркеловой Клавдии Михайловне. Певчими были: Копнина Прасковья Павловна, Маркелова Анна Ивановна и ее мама Мария Ивановна, Титова Анна Степановна, Маркелова Мария Васильевна и ее сестра Клавдия Васильевна, Талалаева Екатерина Михайловна, Маркелова Зоя Васильевна. Службы проходили на дому у Зои Павловны Фоминой.
Сегодня в селе проживают двое певчих того хора - Маркелова Клавдия Михайловна (1928 г.р.) и Маркелова Зоя Васильевна (1926 г.р.).
- Моя бабушка, Анна Степановна Титова, закончила духовное училище, – вспоминает А.А. Стручкова. - Свидетельство об его окончании и похвальный лист хранятся у ее внуков и являются семейной реликвией. Анна Степановна была одной из главных певчих основного хора. На столе, в передней комнате, у неё всегда лежало открытое Евангелие, накрытое полотенцем. В красном углу стояла большая икона Петра и Павла. Когда мы, внуки, приезжали летом к ней в гости, вместе с бабушкой благоговейно относились и к этой книге, и к иконе. Ее сын, мой отец, - участник ВОВ, летчик- истребитель. Был ранен. В архивных документах госпиталя о заключении болезни написано - сбежал. Он действительно сбежал из госпиталя в свою эскадрилью и воевал до конца войны. После окончания ВОВ строил ГЭС в г. Заволжье. На стеле, установленной на территории ГЭС, в списке строителей указано его имя - Маркелов Александр Иванович. Награжден орденами и медалями в годы ВОВ и в мирное время. Все внуки и дети Анны Степановны воспитаны в духе православия.
В 2001 году в с. Юрьево была построена небольшая церковь в честь иконы Державная возле старинного разрушенного храма Воскресения Словущего. Настоятелем этой церкви был отец Олег (Долгополов). Он услышал о храме села Н.-Еделево и посетил его вместе с бывшими прихожанами и жителями села. У отца Олега было много друзей среди казаков. В дар ему в 2008 году они привезли крест с иконами царственных мучеников и Пресвятой Богородицы. Крест был установлен возле сельского храма на месте погребения его церковнослужителей.
Удивительно, но после разорения храма не была разрушена колокольня и не был сброшен колокол. Когда в с. Гагино был построен храм Рождества Богородицы, в Н.-Еделево была послана небольшая группа прихожан с просьбой пожертвовать им колокола. Но просьба их оказалась тщетной.
После всех этих событий колокол, находящийся на колокольне в первозданном состоянии, и сама не разрушенная колокольня подвигли директора СПК "Березники" В.В. Уварова и жительницу с. Ново-Еделево А.А. Стручкову заняться вопросом восстановления заброшенного и разоренного храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм представлял собой удручающее зрелище. Без крыши, без куполов, с разбитыми окнами, ободранными и залитыми дождями стенами. Благодаря остаткам сухой травы, складирующейся в храме, была сохранена вся основная центральная часть пола. Осталось потом его покрасить и по бокам вокруг стен настелить новые доски.
Весной 2015 года члены правления и специалисты СПК "Березники" единогласно приняли решение о восстановлении храма. Руководящая роль во всех строительно-восстановительных работах принадлежала Владимиру Викторовичу Уварову.
На уборку и обустройство храма пришли все жители села и окрестных деревень. Нужно было убрать всё хранившееся в храме зерно, траву, битые стекла, кирпичи и другой мусор. Храмовые дымоходы были завалены кирпичами. Чтобы привести их в рабочее состояние, понадобилось много дней. Сергею Александровичу Фомичеву, Валерию Савину, Александру Куличенкову во главе с Валерием Александровичем Мулиным удалось восстановить дымоходы в первозданном виде. Надо было привести в надлежащий вид купол храма - это была главная задача.Чтобы решить её, была нанята специальная бригада строителей.
Освещение в храме восстанавливали Фомичев Сергей Александрович и дачник Маркелов Юрий Владимирович. Также они помогали заготавливать дрова для храма, который две зимы безвозмездно отапливал В.А. Мулин.
Жители стали приносить сохраненные иконы. Отдан в храм крест, с которым в богоборческие годы провожали в последний путь жителей окрестных сел. Передано в храм распятие, с которым крестили родившихся детей. Передан в храм и небольшой крест, который венчал один из 4-х куполов храма (хранился он у Фёдора Николаевича Шутлива).
Первая служба состоялась 15 июля 2015 года - через 78 лет после закрытия храма. Службу провели благочинный Больше-Болдинского округа иерей Евгений Качкин, настоятель храма отец Евгений Пищаев, дьякон Петр Кустов и хор певчих Б.- Болдинского благочиния.
На службу пришли жители, которые, будучи детьми, в далекие 30-е годы 20-го столетия посещали этот храм. Невозможно представить их состояние. Через 80 лет вновь встретиться со своим храмом, вновь оказаться ребенком и от счастья плакать неудержимыми слезами!
Село Н.-Еделево и его окрестности в летние месяцы изменяются до неузнаваемости. Вся округа наполняется детскими голосами. Число жителей резко увеличивается. Неработающие пенсионеры вместе со своими внуками приезжают на свою родину, чтобы встретиться с любимыми местами своего детства и юности, на своей фазенде вырастить небольшой урожай, сходить в лес по грибы и ягоды, привить любовь к земле и окружающей природе своим наследникам. Какая же радость их ожидала в 2015 году - им довелось посетить храм, в котором когда-то прихожанами были их бабушки и прабабушки. На эту службу 15 июля собрались жители со всей округи - от мала до велика.
С этого времени храм в с. Н.-Еделево стал действующим. Каждую среду в нём проходят молебны и панихиды. Первую ночную пасхальную мирскую службу без священника в ночь на 1 мая 2016 года организовала Александра Александровна Стручкова. Все, кто смог дойти до храма, пришли на эту службу. Радость была великая. Вокруг храма с зажженными свечами совершили крестный ход.
6 апреля 2016 года Покровский храм впервые посетил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, совершивший всенощное бдение в сослужении священнослужителей Б.-Болдинского благочиния. В ноябре 2018 года епископ Силуан в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви вручил архиерейскую грамоту главе МСУ Гагинского района В.В. Уварову. В настоящее время работа по возрождению храма продолжается. Для приведения его в надлежащее состояние требуется еще очень много сил и средств.
В селе отмечаются 3 престольных храмовых праздника. Главный престольный праздник в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).
Если кто-то из жителей села Гагина и близлежащей округи захотят побывать на храмовых праздниках села Н.-Еделева, то никогда не забудут его благодатную атмосферу.
P.S. На днях мне попала в руки "Книга памяти жертв политических репрессий Нижегородской области". В 3-ем томе на стр. 586-й я нашла такую информацию о священнике с. Н.-Еделево И.И. Уварове: "Уваров Иван Иванович, 1885 г.р., уроженец д. Горка Няндомского р-на, Карельской АССР, житель с. Новое Еделево Гагинского р-на, священник. Арестован 19.12.37 г. Приговорён "тройкой" 31.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 20.01.38 г.".