Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.
Война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в истории определяется присутствием на территории Афганистана Вооруженных сил СССР. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран, в этом же году в газете "Правда" были опубликованы реальные данные о потерях – 13 835 человек. По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих. Эта статистика касается только советских солдат, не считая потерь оппозиционеров и, конечно, мирных жителей. За каждой сухой цифрой стоит самое важное, что только может быть, - человеческая жизнь.
Десять лет боевых действий в Афганистане коснулись миллионов советских семей. Призываясь на срочную службу, еще совсем юные мальчишки попадали на войну. Нужно ли говорить о том, что они в кратчайшие сроки становились взрослыми мужчинами, хорошо знающими цену жизни? Эта беда коснулась и наш, Гагинский район. Не один десяток наших земляков знает об Афганской войне не понаслышке. В одной из схваток погиб Валерий Быстров. В этом году - 30 лет со дня вывода наших войск с территории Афганистана, а самым молодым ветеранам этой войны исполняется пятьдесят лет. Но каждый помнит это время словно вчерашний день.
Страха перед войной не было
Алексей Николаевич Борцов родился в с. Калинино Гагинского района. После окончания Профессионального технического училища в 1984 году по специальности водитель был призван на срочную службу в армию.
- Служить попал в Узбекистан, - вспоминает Алексей Николаевич. - Через два месяца, а это было уже 5 января 1985 года, для двухсот нижегородцев нашей части местом службы стал Афганистан, а именно - часть, располагающаяся в нескольких километрах от Кабульского аэродрома. Перед отправкой было общее построение, сообщили о том, куда нас отправляют. Тем, кто не согласен, предлагалось сделать шаг назад - выбор был, но никто не пожелал. У нас не было страха войны. Молодая горячая кровь наполняла грудь: только вперед, несмотря ни на что.
В части я сначала попал в штат по обслуживанию аэродрома. Сейчас уже понимаю: присматривались к каждому из нас. Так прошли еще два месяца службы. А вот уже потом сел за руль КамАЗа в составе охранной колонны, состоящей из 50 единиц техники. Основной задачей была поставка боеприпасов для авиации от советской границы до базы Баграм. Нужно сказать, путь был не из лёгких - горный обледенелый серпантин, туманные перевалы, опасный груз. Каждое возвращение в часть - уже счастье.
Со временем из середины колонны мой автомобиль стал замыкающим. Это дополнительная нагрузка: если вдруг случалась у кого-то поломка, мы оставались и приводили машину в исправное состояние. Из-за обстрелов это нужно было сделать в кратчайшие сроки. Но человек - странное существо, мы смогли привыкнуть даже и к этому.
Чуть менее двух лет длилась служба Алексея Николаевича Борцова в Афганистане. Демобилизовался он в должности командира взвода в звании сержанта. На его счету 90 боевых рейсов. Там же в 1986 году А.Н. Борцов был награжден медалью "За отвагу". Даже спустя столько лет Алексей Николаевич сдержан в своем рассказе, о заслуге говорит просто: "Наградили за то, что не раз рисковал своей жизнью", а нам остается только догадываться об истинных подвигах человека, которому, возможно, нелегко даются воспоминания.
После службы в армии вернулся А.Н. Борцов на родину. Устроился на работу в колхоз, где работает и сегодня. Встретил свою вторую половинку Ирину Борисовну. В семье Борцовых выросло двое детей Ольга и Николай. Сейчас подрастают и трое внуков - счастье для бабушки и дедушки. В общем, все как у всех. И только приглашения на классные часы в школу или на встречи воинов-афганцев напоминают о боевом прошлом вроде бы обычного человека, нашего земляка, умеющего ценить жизнь.
Гражданский долг прежде всего
Чуть позже, уже когда весть о гибели гагинца в Афганской войне шокировала весь район, в 1987 году на срочную службу отправился Сергей Викторович Парамонов.
- Еще в Гагинском военкомате стало известно о месте службы. Из района в один день призывались двенадцать человек, и все попали на войну, только в разные места. После шести месяцев службы в Батуми, тогда это была Аджарская АССР, меня направили в воинскую часть, находящуюся близ населенного пункта Шинданд, где прошли 8,5 месяцев службы, - рассказывает Сергей Викторович. - В составе колонны сопровождения на "Уралах" мы подвозили снаряды в Кандагар. В какой-то момент обстрелы, разрывы снарядов стали обыденностью. Некогда было думать о страхе, гражданский долг превыше всего, несмотря на то что на глазах погибали товарищи. Сейчас думаю: большую роль играет возраст. В молодости как-то легче все это воспринималось, был даже какой-то интерес к происходящему, если сейчас подумать – ужас...
Хорошо помню нашу казарму, сделанную из деревянных ящиков, вместо стекол в окнах - целлофановые пакеты.
В феврале 1989 года нашу часть перевели в местечко Кушка, находящееся на границе с Афганистаном, где мы и провели остаток службы. Уже туда пришло письмо от родителей с вырезкой из районной газеты, где была моя фотография и статья о том, что представлен к награде в виде медали "За боевые заслуги".
На гражданке со временем жизнь вошла в обычное русло. Сергей Викторович нашел себя в профессии, больше десяти лет работает в РЭСе. Создал семью, с супругой Еленой Николаевной вырастили сына Александра и дочь Анжелику.
15 февраля 2019 года – особая памятная, юбилейная дата завершения вывода войск из Афганистана. И в торжественных мероприятиях, и в узком кругу её обязательно отметят все, кого непосредственно она коснулась, с горечью в сердце, любовью к Родине и радостью возвращения домой.