По состоянию на 1 марта 2019 года количество застрахованных граждан Гагинского района в филиале ВТБ МС составило 10668 человек (93,8 проц. прикреплённого населения к ГБУЗ НО "Гагинская ЦРБ"). Как отметил на заседании главный врач ЦРБ А.И. Сливкин, оказание медицинской помощи населению Гагинского района осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, утвержденной правительством Нижегородской области. На реализацию программы – в 2018-м году было заложено 88 млн руб., из них 68 млн рублей – средства ОМС, 19783 тыс. рублей – средства областного бюджета. Бюджет ОМС исполнен на 102,7 проц. В первичные сосудистые отделения (ПСО) и региональные сосудистые центры (РСЦ) было госпитализировано 49 человек с острым нарушением мозгового кровообращения, 19 человек – с острым коронарным синдромом, 1 человек – с тромбоэмболией легочной артерии. В 2018-м году было выявлено 3 случая заболевания туберкулезом, 58 случаев – злокачественных новообразований (3 человека умерло).
Программа ОМС состоит из 19 ключевых индикаторов. Данные по выполнению программы в Гагинском районе были представлены главврачом А.И. Сливкиным в сравнении с показателем по Нижегородской области и по РФ. Так, например, в процентном отношении доля больных с острым коронарным синдромом, которым выполнен тромболизис – 100 проц. (Нижегородская обл. – 39,9; РФ – 26,7 проц.); доля лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением, – 36,3 проц. (36,0 и 37,3 проц.); доля злокачественных новообразований, выявленных впервые на разных стадиях – 58,4 проц. (56,5 и 55,5 проц.); доля населения, вакцинированного против гриппа – 51,5 проц. (40,9 и 44,0 проц.); доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до места ДТП до 20 минут - 100 проц. (98,5 и 95,4 проц.); доля лиц с пневмонией, пролеченных в стационаре, от числа всех заболевших пневмонией - 93,6 проц. (97,1 и 89,8 проц.) и др.
До участников Общественного совета А.И. Сливкин также довел информацию об организации в ЦРБ внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи.
Ведущий специалист Гагинского агентства Нижегородского филиала ООО ВТБ "Медицинское страхование" Е.В. Сорокина осветила вопрос работы страховых представителей трёх уровней на всех этапах оказания медицинской помощи, предоставила результаты информирования застрахованных лиц Гагинского района, подлежащих прохождению диспансеризации, привела подробный анализ результатов экспертиз медицинской помощи в ГБУЗ НО "Гагинская ЦРБ" за 2018 год. В результате медико-экономической экспертизы в Гагинской ЦРБ было проанализировано 1110 карт и выявлено 498 нарушений. При проведении экспертизы качества медицинской помощи было проанализировано 800 карт и выявлено 218 нарушений. В числе выявленных нарушений: необоснованное назначение лекарственной терапии, невыполнение или несвоевременное выполнение необходимых диагностических или лечебных мероприятий в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, дефекты оформления первичной медицинской документации и др.
С основными пунктами программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи познакомила участников заседания директор филиала № 6 Территориального фонда ОМС Л.А. Смирнова. Так, в 2019 году на оплату медицинской помощи для застрахованных в Нижегородской области будет направлено 37,7 млрд рублей, на 2,8 млрд больше, чем в 2018 году. Более 18 млдр рублей планируется направить на специализированную медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара, 13,2 млрд рублей – на оказание амбулаторно-поликлинической помощи, 1,8 млрд рублей – на профилактические мероприятия, включающие раннее выявление заболеваний, диспансерное наблюдение. Как отметила Л.А. Смирнова, особое внимание уделено в программе направлению "онкология": для пациентов скорректированы предельные сроки ожидания проведения компьютерной томографии, МРТ и ангиографии - не более 14 дней, расширен перечень групп заболеваний с учетом вновь введённых дорогостоящих схем химиотерапевтического и лучевого лечения, а также впервые установлен норматив объёма и норматив финансовых затрат при оказании медицинской помощи онкобольным в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Программа пополнилась ещё несколькими методами высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "сердечно-сосудистая хирургия", "травматология и ортопедия".
Порядок проведения диспансеризации взрослого населения в 2019 году не изменился.
Страховые представители, работающие в системе ОМС, проводят индивидуальное оповещение лиц, которым нужно пройти диспансеризацию в текущем году.
Проводя анализ обращений граждан, поступивших в Территориальный филиал ОМС, Л.А. Смирнова отметила, что за 2018 год было зарегистрировано 26 устных обращений, обоснованных жалоб по Гагинской ЦРБ не зарегистрировано.
После заслушанных отчетов, председатель районного совета ветеранов Л.И. Бубнова, член Общественного совета по ОМС Т.Г. Агапова вновь подняли вопросы, которые волнуют гагинцев и жителей района. В ЦРБ отсутствуют врачи "узких" специальностей. Нет ЛОРа, окулиста, невролога, зубного протезиста, "стареет" фельдшерский персонал в сёлах района, кто придёт ему на замену? Гагинцам приходится ездить в больницы в соседние районы и в нижегородские клиники. А это несёт много неудобств и дополнительных затрат. "Наши люди привыкли терпеть, не любят писать жалобы, но это вовсе не значит, что в районной медицине нет проблем, - отметила Л.И. Бубнова. - Их много, и все, кто обращается в больницу, знают о них. Мы имели районную больницу, в которой были врачи разных специальностей, а сегодня остались, в основном, только терапевты. Нужно было заниматься подготовкой кадров. Больница нам необходима, если мы все будем молчать, не будем вскрывать имеющиеся проблемы, то ситуация будет усугубляться и со временем нас некому будет лечить".
Как объясняют ситуацию Л.А. Смирнова и А.И. Сливкин, нехватка врачей испытывается по всей Нижегородской области, причём не только в сельских, но и городских районах. Многие специалисты уходят из государственных в частные клиники. Сейчас нет распределения после вузов, выпускники сами делают выбор, где им работать, отдавая в большинстве своем предпочтение городу, а не селу. "Возможно на муниципальном уровне найдётся решение, как привлечь специалистов в ваш район", - высказала своё предположение Л.А. Смирнова.
Возможно... Но пока мы вынуждены ездить по талонам в областные лечебницы, где бесплатная медицина, как правило, "перерастает" в платную. Нет у гагинских жителей уверенности и в том, что приехавшие специалисты, отработав полученные дом, машину, миллион, закрепятся в Гагинской больнице. И что тогда?