- Герои нашего вечера – знакомые всем нам люди, поэты-гагинцы, которые своим творчеством прославляют наше село, наш нижегородский край, нашу культуру, - такими словами открыла программу ведущая Наталья Платова. – Нужна ли нам поэзия или совсем не нужна? Вопрос, который иногда задают себе не только поэты, но и вообще обычные люди. Об этом можно спорить до хрипоты. Даже можно запретить поэтов или придумать им знаки отличия. Поэзия на всё это не обращает внимания. Она была, есть и будет всегда там, где живут человеческие чувства, где говорит душа.
Где есть стихи, там есть место и музыке. Иные стихи так и просятся к мелодиям. Плодом творческого союза Владимира Токмана и Анатолия Грибова стала песня "Родное наше Гагино". Её знают и с удовольствием поют многие гагинцы. А вот как и по какому поводу родилась песня? Об этом рассказала на встрече директор Гагинского РДК В.И. Соколова. Оказывается, режиссёр Владимир Токман написал стихи в самолёте. Летел рейсом из Горького до Гагина (тогда ещё к нам летали самолёты) и вдруг пришли ему в голову строки:
Ты на карте всего лишь точка:
Неизвестное миру село,
Но родились здесь сын мой и дочка
И с друзьями меня ты свело…
За время полёта стихотворение оформилось полностью. Так появились стихи к агитспектаклю "И будет песня", который репетировал агиттеатр "Колос" Гагинского Дома культуры. Музыку, как было уже указано выше, сочинил наш доморощенный музыкант Анатолий Грибов. Прошли десятилетия с той поры, а гимн-песня о Гагине продолжает звучать и на больших сельских праздниках, и на праздниках в небольшом семейном кругу. На сегодняшнем вечере ей настало время быть исполненной гагинским хором ветеранов "Вдохновение".
О хоре "Вдохновение", его концертной и конкурсной деятельности не раз рассказывалось в нашей районной газете. Участники хора обладают не только хорошими вокальными данными, но и артистическими способностями, умением декламировать стихи и не только декламировать, но и сочинять их. Вот, например, Александр Иванович Бубнов себя поэтом не считает, но когда приходит вдохновение, то рифмует строчку за строчкой. Сегодня он прочтёт два своих стихотворения. Одно лиричное, посвященное родному уголку, любимым видам отдыха – рыбалке и сбору грибов. Другое стихотворение адресовано хоровому коллективу "Вдохновение", в котором Александр Иванович черпает положительные эмоции и находит дружеское общение. Кстати, хор исполнил на этот раз песню "Не расстанусь с комсомолом" в новой версии: к 100-летию комсомола Александр Бубнов написал свой стихотворный вариант.
Следующая гостья программы уже давно не нуждается в особом представлении. Валерия Ивановна Синицына. Своим творчеством она снискала себе многочисленных поклонников. "Мои стихи – моя стихия", - так скажет Валерия Ивановна о себе, своем внутреннем содержании, которое выплескивается наружу всё новыми и новыми стихотворными строчками.
"Не дают мне эти строки покоя, - как-то поделилась со мной Валерия Ивановна. – Мучают порой. Уходят и возвращаются вновь – пока не напишу стихотворение". Зато какие стихи рождаются! Лёгкие, акварельные, когда Валерия Ивановна пишет о природе – так и хочется их нарисовать; нежные, когда она пишет о любви; хлёсткие, когда "громит" неразумных политиков… В её стихах – человеческие судьбы и истории. Она хорошо знает жизнь, хорошо разбирается в людях, от её глаза ничего не ускользает. Она правдива и честна с собой и своими слушателями. Резка по отношению к бездарям. Пишет на клочках бумаги, обрывках газет – на всём том, что попадётся под руку. Её почерк знает не один человек, поскольку своим друзьям и знакомым Валерия Ивановна приносит почитать свои тетради и блокноты или просто их дарит. Она не издала ни одной своей книги ни в одном издательстве. Никогда к этому не стремилась, хотя не единожды получала совет сделать это. Поэтому всем, кто получил в дар от Валерии Синицыной стихи, хочется сказать: храните их, не теряйте. Это, на мой взгляд, настоящая поэзия. Это то, что приходит по наитию, не на заказ – не славы ради. Это то, с чем человек живет всю жизнь, чем он наполнен, чем он дышит. Это откровение.
Может быть, со мной
не согласятся,
Но поверит мне хороший друг,
Что не может в муках
стих рождаться -
Добрый стих рождается без мук.
Может кто-то там не спит
ночами
И встаёт с разбитой головой,
А ко мне стихи приходят сами
На рассвете, с утренней зарёй…
Это только два четверостишия Валерии Синицыной о том, как пишутся стихи.
На вечере в Доме культуры Валерию Ивановну очень тепло встречали зрители. И пусть их было не так много (сейчас, увы, люди больше думают о материальном, нежели о духовном), но теплые аплодисменты и просьбы "Почитайте ещё!" Валерия Ивановна приняла с благодарностью, прочитав первые пришедшие в голову стихи ("И я смотрю на жизнь легко и просто", "Не смотрите на старых людей свысока" и др.).
Увы, нет с нами рядом замечательного, доброго и открытого сердцем человека – Ивана Ивановича Морокина. Всегда вспоминаю его улыбку, его лучистый взгляд, его какую-то неповторимую ребячливость. И, думаю, если б таких людей было побольше, как украсили бы они нашу жизнь! Часто звонил нам Иван Иванович в редакцию. "Милок, запиши стишок! Может, опубликуете", - слышала я просьбу на другом конце провода. И начинала под диктовку записывать его простые и незатейливые строчки. Он писал их тоже всю жизнь. Писал, как мог. А потом читал вслух – то другу, то коллеге по школе, то гагинским зрителям, перед которыми выступал не единожды на встречах в РДК. И как читал! Люди расплывались в улыбках. Глядя на Ивана Ивановича, слушая его, просто нельзя было иначе.
На сегодняшней встрече мы услышали стихи И.И. Морокина в исполнении Натальи Платовой, предоставившей нам возможность вспомнить о прекрасном человеке, о его творчестве, том светлом периоде жизни, когда страна покоряла космическое пространство и когда героями дня были космонавты и лётчики, учителя и учёные, рабочие и колхозники. И вот он, памятный апрель 1961 года с полётом Юрия Гагарина, о котором пишет в своём стихотворении Иван Иванович Морокин:
В ту пору очень молоды мы были,
Когда "Восток" планету
облетел.
По радио об этом сообщили,
И каждый космонавтом
быть хотел.
О Юрии Гагарине не знали,
И вдруг герой из космоса! Ура!
Мы всем полком восторженно
кричали:
"Настала долгожданная пора!"
Весна. Москва, трибуна мавзолея,
Колонна за колонною идёт.
Энергии и песен не жалея
Гагарина приветствовал народ!
И пусть прошло с тех пор
уже немало,
Но помним мы как будто бы
вчера:
Торжественная музыка звучала,
А мы, солдаты, вторили "Ура!"
Немного времени остаётся до великого народного праздника – Дня Победы. И на вечере организаторы не могли не вспомнить о жительнице Гагина Марии Константиновне Сидоровой, которая молоденькой девчонкой в 1942 году от налётов вражеских самолётов защищала город Горький.
Нет сейчас с нами Марии Константиновны, но остались её стихи о войне. Одно из стихотворений - "Мы защищали город Горький", посвященное девушкам-зенитчицам, прозвучало со сцены.
Творческими способностями наделены супруги Алексей Васильевич и Татьяна Васильевна Мулюкины из с. Моисеевка. Оба пишут стихи. Несколько стихотворений они прочли для зрителей. Алексей Васильевич родом из села Юрьево. На стихи своего земляка Петра Углёнкова "Где гонит тихо воды речка Пьяна" он сочинил музыку. И сегодня мы услышали песню, посвященную ещё одному селу нашего района. Песня, исполненная Алексеем Васильевичем, очень понравилась зрителям. Тоже своеобразный гимн селу и его труженикам:
Юрьево, родное Юрьево!
Здесь дорог даже воздуха глоток.
Такое чудное, такое дивное,
В веках живи, родной мой уголок!
Валентину Николаевну Козлову гагинцы знают как учителя русского языка и литературы. Многие дети учились у неё. Но мало кому известно, что Валентина Николаевна пишет лиричные стихи. Одно из них – "Родная сторонка" - состоит из одного предложения, в котором от первой до последней строки нет ни одной точки, только запятые, тире и двоеточия. Эти стихи вдохновили Анатолия Грибова сочинить музыку. И родилась песня, которую впервые исполнила на гагинской сцене Галина Евгеньевна Баранова. На вечере песню "Родная сторонка" спела Елена Сычёва.
Ещё одну интересную историю узнали зрители. Несколько лет назад был объявлен конкурс на лучший гимн нижегородской стороны. Гимн "Край нижегородский" был написан Ириной Атопшевой в соавторстве с Анатолием Грибовым. Видеозапись была отправлена в областной оргкомитет. Но о дальнейшей участи песни "Край нижегородский" так ничего и не стало известно, зато народный хор РДК до сих пор включает ее в свой репертуар.
Гостей и участников встречи с местными поэтами работник Гагинской центральной библиотеки Кристина Атопшева познакомила с выставкой, на которой были представлены самиздатовские книги с творчеством наших земляков. Все желающие могут почитать эти книги в Гагинской библиотеке.
Творческая встреча в Доме культуры доставила всем немало приятных минут. Меня, например, натолкнула на воспоминания о тех людях, которым дано видеть поэзию жизни и о которых в разные годы старалась рассказать нашим читателям. Один из них – наш земляк, уроженец д. Вычурки Борис Николаевич Жуков. Вот что он писал о поэзии:
Что есть поэзия?
Безумство, волшебство.
Иль миг, запечатлённый
в точном слове,
Иль мысли эпатажной озорство,
Иль всё, что неожиданно,
что внове?
Что есть поэзия?
И высь, и глубина,
Которая чарует и волнует,
Она невыразима, но она
И без определенья существует.
Светлая память этому светлому человеку… Почитайте Бориса Жукова, подышите его поэзией, его мудростью, его юмором – и улыбнитесь!