Участников 1 Межрайонного фестиваля "Тиринькелемсехтемазый!" (Родной язык самый красивый), посвященного Дню эрзянского языка, с порога встречали радушными улыбками организаторы конкурса: начальник управления культуры, туризма и спорта Б.-Болдинского района В.А.Чернышова, директор МАУК "Большеболдинский КДЦ" Е.Е. Мазанов, хозяйка сельского клуба Татьяна Николаевна. К положительным эмоциям, праздничному настроению, ожиданию чего-то светлого и доброго располагал сделанный со вкусом декоративный ремонт фойе и зрительного зала, чистота и порядок, ухоженность клуба.
В "солнечном" фойе расположились выставка декоративно-прикладного творчества с использованием национальных элементов "Сырнекедь" (Золотые руки), при оценке которой учитывалась оригинальность оформления и названия работы, а также история национальных элементов.
В данной номинации Гагинский район представляла Н.Е. Кукушкина (библиотекарь Какинской сельской библиотеки-филиала). Она продемонстрировала на выставке фольклорный персонаж эрзянского народа, сделанный своими руками, – Кудоатя. Это покровитель дома, приносящий семье спокойствие, богатство и достаток.
По соседству с прикладным творчеством расположилась эрзянская кухня. Кроме оригинальности оформления и названия, приветствовалась визитная карточка блюда, его история, на какие праздники готовят, и что оно олицетворяет.
К этой номинации готовилась Е.В. Надежкина (МБУК "Большеаратская ЦКС"). Чего только не было на нашем столе! "Овтонь лапат" (медвежья лапа) - это самое известное блюдо мордвы. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьёт на охоте медведя и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге он убил медведя на охоте и зажарил его лапу в подарок невесте.
"Нармушканьчи" (жаворонки). Их пекли в марте. По поверью, они являются из райских стран, отпирают облака, замкнутые зимней стужей, проливают на землю живительный дождь и даруют ей силу плодородия. В среду на четвертой неделе поста – кресты. В них запекали монеты и угольки для счастья. На Вознесение пекли алжакшки - лепешки, на которые клалась яичница.
Были на нашем столе "Окрошка с рыбой", "Пуре-медовка" (национальный напиток), "Медь" (мёд), "Суронь пачат" (блины из пшеничной муки).
Самое главное действо проходило на сцене. Все, кто пришел в этот день в клуб, смогли увидеть и услышать старинные обряды и традиции, оценить исполнительское мастерство песен эрзя и выразительное прочтение поэтических произведений на эрзянском языке.
В номинации "Громко звучит эрзянское слово" стихотворение нашего земляка М.И. Безаева читала ученица Какинской ОШ Светлана Бажаева.
А ансамбль мордовской песни "Ялгат" выступил в номинации "Песни матушки-земли". Красивые женщины в красивых национальных костюмах поют красивые песни на эрзянском языке! Судя по громким дружным аплодисментам, не отстают от взрослых самодеятельных артистов детская вокальная группа под руководством С.А. Шумиловой и вокальный дуэт (Иван Радаев и Юлия Логинова), доставляя зрителям своим выступлением большое удовольствие. Как говорится, других посмотрели и себя показали, получив при этом заряд положительных эмоций, хорошее настроение и очередной опыт в творческую копилку.
В 1 Межрегиональном фестивале также принимали участие творческие коллективы из Больше-Игнатовского (Республика Мордовия), Лукояновского, Большеболдинского районов. Все участники фестиваля награждены дипломами и памятными статуэтками. Надеемся, что такая творческая встреча не последняя, и мы встретимся уже на нашей гагинской земле.
Благодарим за помощь в организации поездки главу Большеаратской сельской администрации А.М. Захарова, директора Какинской школы Т.И. Краженовскую, а также водителя автобуса Ю.Г. Пергаева.