После встречи с человеком, за плечами которого огромный жизненный опыт, имеющим непростую судьбу, но при этом оставшимся жизнелюбом, заряжаешься положительной энергией. И еще долго взвешиваешь каждое услышанное слово, анализируешь, размышляешь…
В один из первых теплых деньков апреля, когда радуешься каждой мелочи окружающего мира, проснувшегося от зимней спячки: ласковому солнышку, первой зазеленевшей травинке, журчанию ручейка - мы посетили деревню Сурки. Целью нашего визита был самый крайний дом на лоне неописуемой красоты природы. Точнее не дом, конечно, а его хозяин - Михаил Иванович Шальнов.
Отправляясь в командировку, я знала, что в начале мая Михаил Иванович готовится встретить свой 85-ый юбилейный день рождения. Представляя человека такого возраста, продумывала вопросы, волновалась. Как оказалось, совершенно напрасно. Такого позитивного, общительного, располагающего человека найти сегодня - большая редкость. Когда я впервые попала в незнакомый дом, у меня было ощущение, что прихожу сюда каждый день, настолько доброжелательным оказался хозяин. И только потом понимаю, что поводов сломаться, очерстветь было в жизни немало, но Михаил Иванович себе не изменил, достойно пройдя все испытания. Его жизненная история заставляет о многом задуматься.
Михаил Иванович Шальнов родился и вырос в Сурках, в многодетной крестьянской рабочей семье. Отец работал пчеловодом на колхозной пасеке. Когда Мише было шесть лет, отца забрали на фронт, шла война. Проводы родителя врезались в память на всю жизнь: "Осенью этого года мне нужно было идти в первый класс. Отец вложил в руки тетрадь и карандаш, мол, научишься писать, будешь письма слать на фронт". Это была последняя встреча. "Голод и холод - таким было наше детство, - продолжает рассказ мой собеседник. - Тем не менее удалось окончить 6 классов Ветошкинской школы, после чего пошел работать в колхоз. Летом заготавливали вручную корм для скота, зимой развозил его на лошади. Уже позже получил профессию комбайнера, отучившись в Большом Мурашкине. Этой профессии была посвящена практически вся трудовая биография, почти 40 лет: уборочная - за рулем комбайна, в зимнее время - на тракторе совхоза "Ветошкинский".
Портрет Михаила Ивановича не один год висел на колхозной Доске почета, он умел ставить цели и добиваться их, пока были силы, старался и достигал высоких результатов в работе. Не раз награждался за высокие производственные показатели на уборке урожая, о чем свидетельствуют давно пожелтевшие от времени, но бережно хранящиеся грамоты. По выходу на пенсию ему было присвоено звание ветерана труда.
"В двадцать два года женился. Нужно было думать о своем жилье. В то время в основном все строили сами, но было тяжело со стройматериалом. И тогда я в составе делегации из района отправился на работы по вырубке леса за Енисей, за полгода работы там давали бесплатно 5 кубов леса, и 5 разрешалось купить. Этого хватило, чтобы поставить свой дом. Вот уже больше полувека в нем и живу. Здесь же появились на свет двое сыновей Евгений и Александр, оба сейчас живут в районном центре. Супруга Юлия Петровна долгое время работала почтальоном, разносила почту и пенсию в Сурках и соседнем Раздолье. Но ее рано сразила болезнь, она слегла. Так совпало, что одновременно и моя мама заболела. Больше десяти лет ухаживал за обеими лежачими больными сам", - рассказывает о своей жизни М.И. Шальнов.
Правильно говорят: "Жизнь прожить - не поле перейти", - но ничто не заставило опустить руки сегодняшнего героя. По-прежнему его задорный смех заражает, а чувство юмора удивляет.
"Было время, не на шутку увлекся техникой. Помню, целый сезон отработал на полях, чтобы купить мотоцикл за 900 рублей, тогда еще первый в селе. Позже приобрел первые "Жигули". Это было настоящим событием. Уже позже купили и трактор, держали большое подсобное хозяйство, где он стал незаменимым помощником. Увлечение техникой тогда надолго меня захватило.
В возрасте десяти лет самостоятельно освоил гармошку. Сколько у нас потом с ней было пройдено! Долгое время меня приглашали играть на свадьбы, проводы и в наше село, и в соседние.
В свободное время старался вырваться на природу. Любил и порыбачить, и на охоту сходить.
Одно время всерьез занялся пчеловодством. Обзавелся собственной пасекой. Качали и реализовывали мед на протяжении десяти лет, но с болезнью супруги пришлось это дело закончить из-за нехватки времени".
Михаил Иванович и сегодня справляется со своим хозяйством самостоятельно. Дети и внуки приезжают навестить папу и дедушку или чем-то помочь по хозяйству. "Стараюсь лишний раз никого не беспокоить, понимаю, что у всех своих дел и проблем хватает, - делится Михаил Иванович. - Правда, незаменимым стал социальный работник С.Н. Суслова, она моя палочка-выручалочка, и продукты купит, и сготовит, и порядок наведет".
Почти два часа времени незаметно пролетели за беседой с Михаилом Ивановичем. И даже провожая, в дверях, он все еще шутит: "Дочь, напиши там, невесту бы мне хорошую. Я бы еще и женился!" А кто знает, может, еще и найдется она, хорошая невеста? Я в свою очередь искренне желаю своему новому знакомому, чтобы в столь почтенный юбилей дети, пять внуков и семь правнуков собрались за большим столом. Михаил Иванович, примите искренние поздравления. Ваши трудолюбие, терпение, выдержка по праву достойны уважения.