За годы войны в ряды Красной Армии из Гагинского района было призвано 10 400 человек, среди них 137 женщин. Гагинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной.
Были среди них и летчики, и танкисты, и артиллеристы, т.е. воины самых разных специальностей, но больше всего — стрелков и пулеметчиков. За стойкость и беззаветное мужество в боях были награждены орденами и медалями 1275 человек, пали смертью храбрых 4779 воинов.
ВЫСОКОЕ звание Героя Советского Союза было присвоено танкисту В.А. Галкину (погиб в 1944 г.), автоматчику В.П. Звереву (умер в 1986 г.), артиллеристу А.И. Платову (умер в 1983 г.), комсоргу Д.А. Кузнецову (повторил подвиг А. Матросова в январе 1945 г.). Кавалерами ордена Славы трех степеней стали К.И. Бурмистров и С.С. Тараев.
ТРИ человека были награждены двумя орденами Славы. Многими орденами, в том числе орденом Суворова, двумя орденами Ленина, американским орденом награжден бывший командующий артиллерией 33-й армии В.С. Бодров (умер в 1958 г.). В годы войны орденом Ленина был награжден уроженец Гагинского района, командир батальона майор М.И. Сорокин (после войны он окончил две академии, стал генералом армии, несколько лет был заместителем министра обороны СССР). Орденами Ленина и Кутузова 2-й степени и многими другими был награжден генерал-полковник И.С. Смирнов (в годы войны командовал корпусом противовоздушной обороны. Умер в 1990 г.).
ТРУЖЕНИКИ тыла — женщины, старики, дети — в годы войны жили и работали под девизом: "Все — для фронта, все — для Победы!". Колхозы ежегодно выполняли государственные планы по снабжению страны зерном, мясом, молоком, другими продуктами и сырьем. Вместе со взрослыми работали подростки 13—15 лет. Они пахали и сеяли, отправляли хлеб в Лукоянов и Сергач. За штурвалы комбайнов и тракторов сели девушки. Создавались специальные женские тракторные бригады. Большой славой пользовалась комсомольско-молодежная тракторная бригада колхоза "Ударник" (с. Юрьево), которой руководила Паша Мухина.
МНОГО было внесено личных сбережений в фонд обороны. Председатель колхоза Г. Т. Пахомов внес на строительство самолета 50 тыс. рублей. Большая работа была проведена по сбору теплых вещей для партизан и красноармейцев. Только в 1943 г. было собрано 183 полушубка, 2482 пары варежек, 2117 пар шерстяных носков, 664 пары валенок, 657 пар меховых рукавиц и др. В сборе этих вещей активное участие принимали пионеры и комсомольцы.
В ИЮЛЕ 1942 г. в Гагине был открыт детский дом, в который разместили эвакуированных из Ленинграда. Дети находились в тяжелом состоянии. Для их лечения и выздоровления жители Гагина доставляли сюда молоко, овощи, фрукты.