Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

О наркоситуации в области

Анализ основных показателей.

Результаты 2018 года показали, что, несмотря на наличие кризисных и предкризисных показателей в ряде муниципальных образований, в большинстве муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в 2018 году явных негативных изменений наркоситуации не наблюдалось, что свидетельствует о стабильности ситуации.

Этому способствовала целенаправленная, активная деятельность правоохранительных органов во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления региона.

Так, за 2018 год сотрудниками правоохранительных органов выявлено 3754 наркопреступления, 2 973 относятся к категории тяжких и особо тяжких, раскрыто 1 566 наркопреступлений, к уголовной ответственности за их совершение привлечено 1 041 лицо.

С целью выявления и пресечения противоправной деятельности организаторов и содержателей наркопритонов, а также административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотиков, подразделениями ГУ МВД проведены 3 этапа оперативно–профилактической операции "Притон". Проверено 1 738 неблагополучных семей для выявления фактов представления помещений наркозависимым лицам, употребляющим подконтрольные вещества. В ходе реализации мероприятий сотрудниками полиции установлено 17 фактов предоставления помещений наркозависимым лицам для немедицинского употребления наркотических веществ, по 15 из них возбуждены уголовные дела по ст. 232 УК РФ (организация либо содержание наркопритонов). Всего в 2018 году сотрудниками правоохранительных органов Нижегородской области выявлено 34 и раскрыто 32 преступления, предусмотренных ст. 232 УК РФ. По результатам мероприятий, направленных на выявление лиц, осуществляющих поставки наркотических средств в притоны для последующего их сбыта потребителям, возбуждено 68 уголовных дел, предусмотренных ст. 228 УК РФ, и 138 по ст. 228.1. УК РФ.

Силами Приволжской оперативной и Нижегородской таможен в Нижегородской области в 2018 году выявлено 40 фактов, связанных с незаконным перемещением наркотических средств и 4 факта, связанных с незаконным перемещением сильнодействующих веществ. По фактам контрабанды наркотических средств возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 – 4 ст. 229.1 УК РФ, сильнодействующих веществ - 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 226.1 УК РФ.

Правоохранительными органами в 2018 году осуществлен комплекс мер по пресечению попыток передачи наркотических средств в учреждения уголовно-исполнительной системы. Из незаконного оборота изъято 9 340,242 г наркотических средств, психотропных веществ.

В 2018 году на территории Нижегородской области отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при содействии органов внутренних дел обследовано 41,783 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, фактов выявления очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Нижегородской области на обследованных площадях отделом не выявлено. В 2018 году не допущено фактов ввоза на территорию Нижегородской области из–за пределов Российской Федерации, а также при внутрироссийских перевозках мака пищевого, семенного материала культур мака и конопли.

Активизирована деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационно – коммуникационных технологий и электронных платежных систем, а также связанных с легализацией преступных доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков. За истекший период текущего года выявлено и направлено в Роскомнадзор 13 078 интернет–адресов для проведения экспертизы и включения их в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. По направленным обращениям в Роскомнадзор заблокирован доступ к 9 022 интернет-ресурсам.

Обеспечен оперативный контроль за криминальной деятельностью иностранных граждан и лиц, прибывающих из других регионов. Несмотря на то, что государственной границы с республиками Ближнего и Дальнего зарубежья Нижегородская область не имеет, в регионе ежегодно увеличивается число прибывающих иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе из наркооопасных регионов. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении 32 лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства – уголовные дела направлены в суд.

В Нижегородской области с целью реализации государственной политики в сфере противодействия наркомании и наркопреступности разработана и действует взаимосвязанная система нормативных правовых актов, среди которых ряд государственных программ, финансируемых из бюджета Нижегородской области и реализуемых по трем основным направлениям: противодействие незаконному обороту наркотиков; профилактика немедицинского потребления наркотиков; лечение и реабилитация наркопотребителей.

Антинаркотические комиссии работают в 52 муниципальных образованиях области, программы (планы) разработаны во всех муниципалитетах.

Результатом работы по данному направлению является формирование и сохранение устойчивой тенденции к снижению общего количества находящихся на диспансерном наблюдении наркопотребителей (состоят на учете 8 773 лица, допускающих немедицинское употребление наркотиков). В частности, число вновь выявленных наркопотребителей среди несовершеннолетних сократилось в 1,4 раза.

В целях раннего выявления обучающихся, потребляющих наркотические вещества или склонных к их употреблению, организовано социально–психологическое тестирование, которое проводится с помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме онлайн через портал анонимного психологического тестирования, и иммунохроматографическое тестирование, которым в 2017-2018 гг. охвачено 2 250 обучающихся, на 2018 –2019 учебный год запланировано обследовать 4 500 человек.

Одной из основных форм профилактики правонарушений в сфере незаконного наркооборота является проведение оперативно-профилактических мероприятий и акций ("Дети России", "Подросток-игла", "Сообщи, где торгуют смертью" и др.). На территории Нижегородской области в 2018 году организованы и проведены два этапа Общероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью" (далее – Акция). В рамках Акции на анонимный телефон доверия поступило 352 обращения, в том числе: о фактах незаконного оборота наркотиков – 211; с целью получения консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц – 161. При отработке поступивших в ходе акции обращений выявлено 99 преступлений и 267 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

В регионе сформирована действенная система реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, основанная на государственно-частном партнерстве. Оказание реабилитационной помощи наркозависимым в регионе осуществляется государственными медицинскими учреждениями и негосударственными общественными организациями. В рамках антинаркотической программы Нижегородской области в регионе реализуется пилотный проект по выдаче сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации лицам, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Программа социальной реабилитации рассчитана на 6 месяцев, состоит из 12 этапов, включает в себя 1 830 часов занятий (305 часов в месяц). Стоимость всего курса социальной реабилитации 150,0 тыс. рублей на одного человека (в месяц 25,0 тыс. руб.). Каждый этап по времени длится 2 недели. Оплата осуществляется по прохождению 2 этапов лечения. В итоге в 2016 –2018 годах по сертификатам полный курс социальной реабилитации прошли 33 человека. По итогам проведенной работы за 2016 –2017 гг. можно судить о высокой эффективности - 90% - вышеуказанного проекта. По окончании шестимесячной программы большинство из реабилитантов приступили к этапу ресоциализации, трудоустроены, вернулись в семью, некоторые выбрали волонтёрскую деятельность. В 2018 году наркологической службой продолжена работа по мотивации наркопотребителей на лечение и реабилитацию.

Наличие проблемы наркомании в Нижегородской области признают 71,8% опрошенных респондентов. При этом в 2018 году, как и в прошлом году, по мнению большинства опрошенных нижегородцев (57,7%), в области она распространена не больше, чем по стране в целом. Основными причинами распространения наркомании за последний год были названы: моральная деградация общества, вседозволенность – 46,3%; неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие – 46,1%; влияние массовой культуры и СМИ – 38,5%; плохая работа правоохранительных органов – 33,3%; безработица, экономические проблемы – 28,7%; излишняя свобода, отсутствие организованного досуга – 27,1%.

Анализ ситуации показал, что в последние годы в регионе происходит постепенное изменение отношения населения к проблемам наркомании, возрастает количество нижегородцев, ориентированных на ценности здорового образа жизни и социально одобряемого поведения.

Автор: Информация подготовлена аппаратом антинаркотической комиссии Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика