Не надо так считать, потому что гениальность названного Мастера слова давно признана и не обсуждается.
Строчки "У Лукоморья дуб зелёный;// Златая цепь на дубе том…" входят в жизнь почти каждого человека ещё с раннего детства наравне с русскими народными сказками. Учёный кот, Баба-яга, Кощей, богатыри - все фольклорные персонажи из разных сказок, но как они мирно уживаются в небольшом фрагменте поэмы "Руслан и Людмила". Хорошо помню, что первую пятёрку по рисованию получила за белку, грызущую орешки в золотой скорлупе, а книги "Сказки Пушкина", подаренные родителями, прекрасно иллюстрированные Т. Мавриной, В. Конашевичем, И. Билибиным, Б. Дехтяревым, бережно хранятся на книжной полке и ждут третье поколение.
Насколько же богато природа одарила Александра Сергеевича! Поражает разнообразие жанров, тем его произведений. Поэт, прозаик, драматург. Что же сыграло решающую роль в становлении Пушкина? Наследственность – безусловно, самовоспитание – конечно, Царскосельский Лицей – само собой. И всё это смешалось с целеустремлённостью, талантом, своеобразной манерой литературного стиля, а главное, доступной как гурману, так и неискушённому читателю. Его лирика светлая, одухотворённая. Вот она, искренняя любовь, неэгоистичная, заключающаяся в умении уйти в сторону и при этом признаваться:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
В его произведениях – истины на все времена. "Береги платье снову, а честь – смолоду", - наставляет Петрушу Гринёва отец. А разве нас не учили этому спустя 200 лет?
Бывают и спорные ситуации. "…Но я другому отдана; // Я буду век ему верна", - завершает свой монолог Татьяна при разговоре с Евгением Онегиным в одноимённом романе. Девятиклассники в основном её осуждают: жить с человеком, не любя его, - обман, предательство. Лучше бы она осталась с Онегиным, муж не заслужил такого отношения. И это хорошая, адекватная детская реакция: их задело, они неравнодушны. Пусть поразмышляют над нравственными ценностями прошедших времён, женской гордостью, достоинством. Зато с каким воодушевлением читают наизусть письма Татьяны и Евгения! У некоторых слёзы на глазах от волнения. Я рада: поэт достиг цели, его произведения спустя века будоражат душу, находя в ней отклик.
А сколько тайн хранят его сочинения! Самсон Вырин из повести "Станционный смотритель" в поисках дочери Дуни "…прибыл в Петербург, остановился в Измайловском полку, в доме отставного унтер-офицера, своего старого сослуживца…". Из исторических документов узнаём, что в Измайловский полк брали сильных, крепких, рослых брюнетов. Как же Вырин попал в категорию "маленького человека"? Это тема для целой научно-исследовательской работы.
Не дожив до 40 лет, став жертвой политических интриг, Пушкин погиб, и Лермонтов открыто заявляет о его травле в стихотворении "Смерть поэта": "…Восстал он против мнений света// Один, как прежде… и убит!" А сколько бы мог ещё написать, сотворить… Слова Моцарта из трагедии "Моцарт и Сальери" относятся и к самому поэту:
Он же гений, как ты да я.
А гений и злодейство —
Две вещи несовместные.
Не правда ль?
Я иногда задумываюсь о том, что будут изучать по школьной программе лет через 50-70. С уважением отношусь к современным писателям, но того, что могло бы быть достойно пристального изучения на уроках, мало. Очень мало. Так, пожалуй, и останется "золотой" XIX век литературы костяком в школе. Потому что это - подлинное Искусство, Классика, а она - вне времени.