...в 1938 году
Церковь под школу
28 августа на общем собрании трудящихся с. Тарханова был поднят вопрос о закрытии Тархановской церкви. В своих выступлениях граждане говорили о вреде религии, об использовании здания церкви под школу.Собрание постановило церковь закрыть и помещение использовать под школу.
К. СОЛОВЬЕВ
Ликвидация неграмотности
По неполным имеющимся све¬дениям в РОНО по нашему району на 1 октября числится неграмотных 1600 человек, а малограмотных 2500 человек. По одному только Б.-Аратскому сельсовету неграмотных и малограмотных насчитывается 833 челове¬ка, Чапарскому — 298 человек. В селениях: Курбатово —121 человек, Исупово — 89 человек. Эти позорные цифры усугубляют¬ся еще и тем, что в 1938 го¬ду решительно ничего не сдела¬но по налаживанию обучения взрослых. По селам Гагино, Березники и Шарапово даже не производился учет неграмотных и малограмотных.
Среди отдельных председате¬лей сельсоветов, колхозов, суще¬ствует неправильное мнение, что ликвидация неграмотности - дело народного образования, да и отдельные учителя района придерживаются этих мнений, не занимаются обучением взрослых. Они забыли свои обязательства, взятые на учительской конференции: к 1 января 1939 года обучить 1500 человек неграмотных.
Наша задача сейчас заклю¬чается в том, чтобы как можно скорее организовать обучение всех оставшихся неграмотных и малограмотных. Для выполнения этого нужна большая активность председателей сельсоветов, колхозов и учителей, работников изб-читален, красных уголков, библиотек, комсомольских и партий¬ных организаций.
П. КОЧЕМАСОВ
...в 1979 году
"Боевой листок"
В уборочной поре важное место принадлежит массово-по¬литической работе среди уча¬стников жатвы. В колхозе "Память Ильича" составлен и утвержден план политико-массовой работы, разработаны ус¬ловия социалистического со¬ревнования.
В честь лучших намечено поднимать флаг трудовой сла¬вы, их опыт пропагандировать в стенной печати. Выпущен¬ный "Боевой листок" в колхо¬зе рассказывает о механизато¬рах - коммунисте Н.М. Боль¬шакове, скосившем на своем комбайне 140 га зерновых, и его коллеге В.А. Лобанове, скосившем 160 гектаров хле¬бов.
А. СУТЫРИН, секретарь парткома
Вот так "правила"
Бедны, ущербны полки сельских магазинов, как, впрочем, и продмагов рай¬центра. Давным-давно нет в продаже по государственным ценам колбасных и мясных изделий, масла животного, а теперь участились и перебои с маслом растительным.
Нет конфет, как, заодно, и чая. По талонам продает¬ся сахар, по спискам—мыло. Слава богу, в достатке есть спички. И когда у продав¬цов нет для сдачи мелочи (разменной монеты), они охотно предлагают клиенту взять десятка полтора—два спичечных коробков.
Но читатель не винит в этом местных кооператоров и руководителей райпо, зря не катит на них "бочку". Не они повинны в создав¬шейся ситуации.
А вот когда отдельные работники прилавка, видимо, обленившись, не хотят тебе, скажем, взвесить килограмм-два вермишели, а предла¬гают взять целиком полный ящик, то уж это, извини¬те, покупателю приходится явно не по душе. Зачем ему ящик, когда нужен килог¬рамм?<…>
А винный магазин. Пос¬мотрите, что там творится, когда привозят спиртное. Особенно "бормотуху". От¬дельные "страдальцы" поку¬пают по 10—20 и более бу¬тылок.
Есть нормы отпуска, но они зачастую не соблюдают¬ся. Отсюда и спекуляция хмельным товаром, который можно приобрести у шинка¬рей по завышенной цене. Нет порядка и с торговлей пивом. Его отпускают фляга¬ми и ведрами. И уже отнюдь не скоро выпьет кружку это¬го напитка заезжий человек.
Спрашивается: до каких пор подобное будет продол¬жаться?
А. КАЗАКОВА и др.