Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

" Мои года- мое богатство"

Песня "Мои года – мое богатство" стала в советские годы визитной карточкой грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе.

Пусть голова моя седа,

Зимы мне нечего пугаться.

Не только грусть мои года,

Мои года – моё богатство.

Песня "Мои года – мое богатство" стала в советские годы визитной карточкой грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе. Он не столько её спел, сколько проговорил, рассказал исповедально и доверительно историю человека, за плечами которого большая жизнь, большой труд, большая мудрость.

И сегодня у этой песни в запомнившемся исполнении Вахтанга Кикабидзе по-прежнему есть свои поклонники. Одним из них является Борис Иванович Медянцев. Будто песня про него и написана. Десять лет назад жена его, Тамара Васильевна, подумала, как порадовать свою вторую половинку на 80-летний юбилей. И решила вместе с детьми и внуками обратиться на радиопередачу "Концерт по вашим просьбам", рассказав о жизненном пути Бориса Ивановича и заказав для него именно эту песню. Конечно, такое поздравление, такой знак внимания были юбиляру по душе. С того времени прошло ещё одно десятилетие – у Медянцевых сохранилась запись этой радиопередачи, а Борис Иванович подкопил к своим 90-ста ещё больше мудрости, оптимизма, чуткого отношения к людям.

Впервые в гостях у Медянцевых мне довелось побывать 11 лет назад. И вновь я иду к ним спокойной гагинской улочкой, прилегающей к парку. Любуюсь преддождевым небом и предвкушаю радость предстоящего общения.

- Борис Иванович, скажите, как вам так удается выглядеть, поделитесь рецептом молодости?! – спрашиваю восхищенно прямо на пороге.

- По утрам делаю физзарядку, от мяса отказался. На месте сидеть не умею. За молоком, на базар за продуктами, в колодец за водой иду обязательно пешком. Тружусь и на людей не злюсь, отчего долго и живу, - с молодеческим блеском в глазах отвечает Борис Иванович.

- Это жаворонок. Ни свет ни заря, а он уже на ногах. Зимой как-то проснулась, кто по крыше стучит? А дедушка мой уже снег сбрасывает. Все дорожки к утру прочищены. Вот такой непоседа. Огород до нынешнего года сам полностью вскапывал, никогда никого не нанимали, – рассказывает о муже Тамара Васильевна.

- Спать с детства не привык. Проснусь, бывало, зимой. Окна заморожены. А я подую на них, ладонью отогрею, прильну одним глазом. Мам, вставай, у соседей свет! – вспоминает Борис Иванович.

Его родная деревня – Протасово. Проживал здесь Борис Иванович с самого рождения вплоть до ухода на пенсию. В семье Медянцевых Ивана Васильевича и Анны Ивановны из шестерых детей – он старший. Значит, и главный помощник. Родившись в 1929 году, он помнит как именно в их доме проходило первое колхозное собрание. А он, четырехлетний мальчишка, с печи наблюдал за собравшимися в избе мужиками и стариками. Присутствовал, можно сказать, при историческом моменте. Жители Протасова голосовали за первый колхоз, дав ему имя "16 лет Октября". "Деревенька наша безземельная, практически всего 2 участка по 170 и 180 десятин, вот и приходилось нашим мужикам искать заработки на стороне. В моё детство в Протасове было 100 домов. Как какое-то событие важное в государстве происходило: революция, нэп, коллективизация – по 5-6 семей уезжали из деревни. Протасовские мужики уходили на заработки в город. Кто печенкой, кто мороженым торговать, кто на пароходы и баржи устраивался, – рассказывает Борис Иванович. - Мой дед занимался только крестьянским хозяйством, отец в годы нэпа пряники пек. Раскрасит их для привлекательности – и на базар. То в Гагино, то в Арать. Имел 3 класса церковно-приходской школы, пел в церковном хоре при храме в с. Моисеевка. По тем временам отец был грамотным человеком. В 30-е годы ездил на строительство Горьковского автозавода. Зимой семья перебиралась к нему в город. Жили в бараках. В числе первых отец вступил в колхоз. Помню, как в августе 41-го провожал его из Гагина на войну. Из Протасова 70 человек ушли воевать. Дорогами войны отец прошел от Волоколамского шоссе до Кенигсберга, был ранен в руку. Самые важные его награды – орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу". Борис Иванович показывает хорошо сохранившуюся черно-белую фотографию, на которой запечатлены его родители вместе с сестренками. Об отце, его боевом пути и наградах он собрал полную информацию. "Хочу, чтоб дети и внуки сохранили – это же история нашей семьи".

Война унесла жизни двух дядьев и трех двоюродных братьев Бориса Ивановича.

- На второй день войны забрали моего дядю Василия Ивановича Воробьева. В один из дней жене и сестре он дал знать, когда поезд будет проходить через станцию Лукоянов. Женщины, набрав ему еды, пошли до Лукоянова пешком. Но судьба распорядилась так, что поезду они успели посмотреть только вслед. Увидеться не пришлось ни на этот раз, ни позже. Дядя погиб в боях за Москву, - не в первый раз рассказывает этот эпизод Борис Иванович, и вновь накатилась слеза, и подступил комок к горлу.

Ребятишки военной поры. Было ли у вас детство? Как быстро пришлось вам повзрослеть и раньше срока получить настоящую мужскую закалку. Вот и Боря Медянцев заменил в свои 12 лет отца. Закончил до войны 4 класса, далее ему учиться не пришлось. Все университеты преподала сама жизнь. Нанимался в подмастерья к портному, подшивал валенки, пас стадо. Из пастухов пошел на тракториста учиться, весной работал прицепщиком. Опасная и тяжелая для подростка работа. Вот уж где было не до сна! Зимой заготавливал дрова для аптеки и редакции.

– Как жили? У 80-ти процентов населения в домах пола не было. В войну топить избы нечем, так мы сени истопили, в деревне все ветлы повырубили, – вспоминает Борис Иванович. Жили впроголодь, но люди друг друга поддерживали. Верили, придет победа, жизнь наладится.

А в 1945 году шестнадцатилетний паренек – бригадир колхозной бригады. В 46-ом поехал в Горький, где дядя матери, Тимофей Максимович, взял его в мороженщики. Тимофей Максимович был хорошим столяром. У него Борис Иванович не только тележки для мороженого делать научился, но и секреты изготовления, хранения этого лакомства перенял, а также как поудачнее продать товар.

Борис Иванович очень "вкусно" рассказывает про мороженое – про формочки, вафельки, всевозможные добавки. Сразу видно, что готовил мороженое с любовью.

После трехлетней армейской службы он вернется в Протасово, женится на местной учительнице. Будет работать заведующим избой-читальней, секретарем колхозной комсомольской организации, насчитывающей 50 человек. "В 1956-м году взял топор – пошел плотничать, - говорит Борис Иванович – населению стали давать лес. В одну зиму 17 срубов поставили". В 1961-м году возглавил строительную бригаду в колхозе имени Крупской, с 1968 года работал заместителем председателя по строительству. При Борисе Ивановиче было построено много жилья для селян, пожарная часть, свинокомплекс на 6 тыс. голов, коровники, здание правления колхоза, типовая мастерская, две зерносушилки, дорога Моисеевка – Осиновка. В каждом населенном пункте вели водопровод. Одной из заслуг Б.И. Медянцева является строительство местной школы на 192 места в с. Моисеевка, за что он был поощрен грамотой областного руководства. В своё время областное телевидение сделало репортаж о колхозе имени Крупской и ведущемся там строительстве. Среди героев этого репортажа и Борис Иванович Медянцев. Сюжет показали даже по центральному телевидению. Были знакомые, которые звонили из далекого Сочи: "Борис Иванович, отдыхаем на море – и вдруг по телевизору нашего земляка показывают. Вот это событие! Поздравляем!"

Он никогда не жалел собственных сил, чужого не брал, старался работать на совесть, для людей.

- Папа по жизни трудоголик, - говорит его дочь Наталья Борисовна, – работал от зари до зари, без выходных и отпусков. Каждую неделю ездил в рабочие командировки. А мы ждали его с нетерпением дома, потому что знали – обязательно всяких вкусняшек из города привезет. Никогда он нас не ругал. Наоборот, если мама журила, то папа выступал в нашу защиту. Конечно, мы, дети, ему благодарны. Теперь он уже дедушка и прадедушка. Папа пример того, как нужно жить, как сохранить себя до такого солидного возраста и обладать такой физической формой, прекрасной памятью, чувством юмора. Никогда не жалуется на боль, а лишь нам дает наказ: берегите себя.

Вместе с первой супругой – Марией Павловной – Борис Иванович прожил 33 года, воспитав дочерей Любу, Наташу, сына Василия.

После смерти жены в жизни Бориса Ивановича появилась ещё одна женщина. С Тамарой Васильевной он живет уже 32 года, переехав из родного Протасова в Гагино. По взглядам этих двух людей можно догадаться, сколько трепетности, благодарности, любви они испытывают друг к другу. Как дорожат они своими чувствами. Тамара Васильевна сумела выстроить отношения с детьми Бориса Ивановича так, что они говорят: "Мы приезжаем к папе и тете Тамаре, как в свой дом. Очень любим бывать у них в гостях. Благодарны тете Тамаре за нашего папу".

- До сих пор в памяти храню первую встречу с Борисом Ивановичем. Мамино волнение: что скажет дочка? А я её сразу успокоила: мама, это наш человек! – рассказывает дочь Тамары Васильевны Татьяна Викторовна Шестакова. – И чем больше я узнавала Бориса Ивановича, тем больше убеждалась в своем первоначальном впечатлении. Порядочный, честный, жизнелюбивый – это всё о нем. В нем нет абсолютно зависти. Он настоящий. За какое дело не возьмется – всё делает с любовью. Борис Иванович и плотник, и печник, и электрик, и садовод-огородник. На все руки мастер! А пекарь какой! Любят на пару с мамой готовить и печь пироги. В свое время держали большое подворье: двух коров, телят, поросят. Трудились неустанно. К Борису Ивановичу я всегда иду за мудрым советом. С ним приятно вести беседу, каждый раз открывать какую-то ещё нерассказанную страницу из его жизни. Это наш добрейший дедушка!

Самое главное, что ни Борис Иванович, ни Тамара Васильевна не разделяют детей. "У нас большая семья, - говорят супруги. – Пять детей, девять внуков, десять правнуков. Надеемся, что будет продолжение".

Сегодня Б.И. Медянцеву исполнилось 90 лет. С юбилеем, Борис Иванович! Принимайте с радостью поздравления от людей, которые дороги вашему сердцу.

Марина КОРОБОВА

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 340

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика