В последнее время мошеннические действия, совершаемые все более изощренными способами, получили значительное распространение и на территории Нижегородской области.
Мошенниками была разработана убедительная схема обмана, согласно которой злоумышленник, представляясь сотрудником службы безопасности какого-либо банка, получал в ходе телефонного общения от граждан сведения о номере банковской карты, код CVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароль приходившего SMS-подтверждения операций. Воспользовавшись указанными данными, злоумышленники через сервис "Интернет-банкинга" получали сведения об остатках на счетах и далее похищали деньги с карт и счетов клиентов ПАО "Сбербанк России", а также иных банков (Совкомбанк, Тинькофф, ВТБ, Альфа Банк и др).
Кроме того, распространены способы преступного отъема имущества у пенсионеров, а также схемы обмана, которые, несмотря на законный вид, наносят материальный и моральный ущерб пенсионерам (продажа ненужных или некачественных товаров по завышенным ценам, навязывание псевдомедицинских и ненужных услуг, в том числе и под кредиты в банках, вовлечение в "финансовые пирамиды" и т.п.).
Среди наиболее распространенных способов мошенничеств - мошенничества в сети Интернет, путем получения предоплаты за товар или услугу с помощью создания "однодневных" интернет-магазинов и сайтов-двойников; с использованием Интернет-площадок по продаже товаров и услуг (сайты "Авито", "Юла" и др.); в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и т.д.
Также преступники взламывают страницы пользователей в социальных сетях, чаще всего "ВКонтакте", и от имени родственников и знакомых просят одолжить им денег путем перевода на указанную ими банковскую карту.
Часты мошенничества с использованием средств сотовой связи. Сообщают гражданам заведомо ложную информацию о нарушении их близкими родственниками действующего законодательства с целью передачи потерпевшими денежных средств через посредников, либо переводом их через терминалы.
Говорят о блокировке банковской карты путем рассылки SMS-сообщений, о возможности получения компенсации за ранее приобретенные некачественные товары или оказанные услуги, для чего необходимо перечислить определенный процент от полагающейся суммы, о возможности получения кредита или трудоустройства, при этом необходимо либо перечислить комиссию, либо сообщить реквизиты банковской карты, на которую якобы перечислят деньги, но в итоге с данной карты мошенники похищают денежные средства.