Иногда человеку достаточно только того, чтобы пройтись по родной улице, посидеть на крылечке родительского дома, подышать упоительно свежим деревенским воздухом, чтобы почувствовать себя счастливым.
Посмотрите, как оживляются наши сёла и деревеньки в летнее время. "Дачники едут", - говорят сельчане. А ведь эти дачники, как правило, выходцы здешних мест. И едут-то они в деревню не только за запасом урожая на зиму, а всё-таки за чем-то большим, тем, что не может им дать вечно суетливый и спешащий город. Вот и деревня Сунгулово, которую работники нашей редакции застали в декабре "спящей" под снегом, летом проснулась. Возле домов суетились люди. А мы проезжаем по улице Центральной, на которой должна состояться условленная встреча с уроженцем Сунгулова Петром Анатольевичем Афимьиным. Держим ориентир на колодец – вернее на памятник колодцу, установленный по инициативе Петра Анатольевича к встрече односельчан, состоявшейся в 2016-м году. На колодце-памятнике табличка с надписью "В память о последнем колодце от жителей д. Сунгулово". А вот и сам Пётр Анатольевич. Встречая нас, даёт комментарий о том, что деревня Сунгулово, где некогда через 6-8 домов были установлены колодцы, до настоящего времени их не сохранила. За мягкой питьевой водой ходят жители на родники, один из них мы ещё зимой, будучи в Сунгулове, видели и фотографировали. А вот к другому сходим сегодня.
Пётр Анатольевич приглашает пройти в дом, где жила его бабушка Анна Александровна Бурмистрова и где прошло его детство. Сюда, в бабушкин дом, приезжает он каждый год вместе со своей супругой Алевтиной Александровной. Живут здесь с апреля вплоть до середины октября, уезжая только на зиму в город Дзержинск – там благоустроенная квартира с газом. А в Сунгулово газ так и не был проведён, иначе, несомненно, зимой в деревне оставалось бы больше жителей.
Не оставил Пётр Анатольевич дом бабушки и прабабушки без своего заботливого внимания, а его родная сестра, живущая в Московской области, тоже приезжает летом в Сунгулово, живёт в родительском доме, что расположился напротив. Мы вместе с Петром Анатольевичем пройдём к этому дому, зайдём в сад, откуда откроется панорама сунгуловских окрестностей. Несложно было понять, насколько мой сегодняшний собеседник влюблён в свою деревню, природу, которая окружает этот уголок.
- Люблю вставать пораньше, часа в 4 утра – и просто послушать здешнюю тишину, которую нарушает голос единственного петуха, оставшегося на всю деревню, - делится Пётр Анатольевич. - Стараюсь много ходить пешком, беру фотоаппарат, делаю любительские снимки. Столько всего открывается взору, что хочется это запечатлеть.
Вот и сегодня утром он не тратил зря времени – сходил в лес и набрал целое ведро грибов, а уж произвести их в дело – задача жены.
Вспоминая деревню своего детства, Пётр Анатольевич говорит: "Представьте. Тёплый летний вечер. С разных концов деревенских улиц раздаются звуки гармошки. Звонкий смех девчат и пение. Или зимнее утро, мороз. В школу сегодня не идти, а мы, мальчишки, берём коньки – и на улицу. Зимой расчищали лёд на речке Аратке – и в хоккей гоняли, а летом – в этой же речке купались. Любили смотреть, как в половодье разливается река и грозно грохочут льдины. Завораживающее зрелище! В деревне была начальная школа, учила в ней детей Лидия Ильинична Скороходова. Закончив учёбу в начальной школе, ходили пешком до Зверева. Собирались дети на "перекрёстке" - и отправлялись в школу".
Жители Сунгулова "перекрёстком" звали место на въезде в деревню. Здесь, как говорит Пётр Анатольевич, находится та самая господствующая высота, с которой открывается обзор сразу на несколько сёл и деревень. Вместе с П.А. Афимьиным мы не только постоим на этом "перекрёстке", но и пройдёмся по сельской улице, остановимся предположительно в местечке, где раньше находился барский дом с садом, спустимся по тропинке к Андриянову роднику, названному так по уличной фамилии жителей, проживающих поблизости. В этот родник Пётр Анатольевич постоянно ходит за питьевой водой. Показывает он и на заросшее травой место, где был раньше барский пруд. Теперь в нём и воды не осталось. А вот Капитолина Ивановна Калентьева, с которой мне тоже довелось познакомиться в этот день, рассказывает, что в этом пруду ещё бельё полоскала. И по словам её бабушки, дно пруда было выложено кирпичом.
Кстати, ухоженный домик Капитолины Ивановны я ещё зимой заприметила. Но хозяйки тогда застать не пришлось. "Сложно зимой оставаться в 83 года одной. В деревне почти никого нет, вот и езжу седьмой год в город. У меня там трое сыновей и пятеро внучат. Живут в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Я, наверное б, никогда отсюда не уезжала. Разве хочется от своего дома куда-то ехать, но приходится. Силы уже не те. В городских квартирах тепло - газ. Топить печь, как в деревне, не нужно. А мы в своем Сунгулове до таких благ так и не дожили", - сидя с нами на лавочке под берёзкой, объясняет свои зимние переезды Капитолина Ивановна.
В былые годы трудилась она в здешнем колхозе в полеводческой бригаде, а также телятницей. Как говорят они вместе с Петром Анатольевичем, в конце 30-х годов в Сунгулове проживало 750 жителей. Коснулось деревню и раскулачивание. Прадеда П.А. Афимьина – Петра Степановича Бурмистрова (1890 г.р.) – за то, что имел собственную мельницу, сослали на Урал.
Дом Петра Степановича увезли на магазин в Зверево. По случайности от прадеда осталась одна фотография, где он запечатлён с двумя сыновьями – остальные семейные фото были сожжены. Дальнейшая судьба прадеда Петру Анатольевичу неизвестна. Его сыновья – Алексей Петрович и Иван Петрович – участники Великой Отечественной войны. Иван был разведчиком, погиб на фронте и захоронен в Орловской области, награждён орденом Красной Звезды. "Примечательно, что у нас с прадедом совпадает не только имя, но и день рождения – 23 августа", - отмечает Пётр Анатольевич. В память о мельницах, а их было в Сунгулове четыре, П.А. Афимьин в своем саду хранит два тяжёлых камня от жерновов.
Пётр Анатольевич Афимьин ещё в детстве любил историю и географию. Нет-нет, по профессии он не стал историком и географом. Прожив всю жизнь в городе химиков Дзержинске, вместе с женой он работал на химических заводах "Капролактам", "Пластик". Но свою увлечённость историей и географией Пётр Анатольевич пронёс по жизни. Уйдя на пенсию, стал очень много времени уделять сбору исторических документов, касающихся сёл Гагинского района и родной деревни Сунгулово, в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) и Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА, г. Москва). В многочисленных тематических папках, оформленных Петром Анатольевичем, упорядочены материалы, взятые из ревизских сказок, метрических книг и др. Глядя на папки, разместившиеся на двух полках в доме П.А. Афимьина в Сунгулове, понимаешь, какой кропотливый и даже затратный труд (в архивах есть платные услуги) проделан человеком. Кто-то скажет: "Чудак, делать ему нечего"". А он свою увлечённость объясняет так: "Мы должны знать свою историю, свои корни. По мне лучше, чем лежать на диване у телевизора, получить интересные архивные сведения, сделать для себя какое-то новое открытие, поделиться этим с людьми, которым это тоже важно знать". Здесь Пётр Анатольевич показал мне книгу москвички Ирины Багдасаровой "Нижегородские Иорданские", где автор использует в качестве первоисточника найденную П.А. Афимьиным информацию.
Изучая документы 10-ти ревизий, проводившихся в России в 1718-1858 годы, Пётр Анатольевич сам делал переводы со старославянского языка. Единомышленников он находит и среди участников встреч, которые проводятся в областной детской библиотеке председателем Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций, членом общественной палаты Нижегородской области Т.Л. Грачёвой. Как, например, составить свою родословную? Полезные рекомендации начинающим генеалогам может дать Пётр Анатольевич Афимьин.
А вот какие историко-географические сведения местный краевед даёт по Сунгулову. Деревня Сунгулово имеет более чем 400-летнюю историю. Находится на юго-востоке Нижегородской области, ныне в Гагинском районе. Деревня расположилась на левом высоком берегу реки Аратки. Ранее деревня входила в состав Арзамасского, позже Лукояновского, Сергачского уездов. После взятия Казани в 1552 году Иваном Грозным служилые люди получили земли. Один из них татарский мурза Никита Чуфаров. На полученных землях образовались сёла и деревни, в их числе – Сунгулово. В конце 16 века Никита Чуфаров передал деревни и сёла во владения сыновьям Сунбулу и Замятне. По всей вероятности, деревня изначально называлась Сунбулово - по имени владельца Сунбула (позже название трансформировалось в Сунгулово). Из дальнейших владельцев деревни известны: стольник Василий Васильев сын Зиновьев (по переписи 1710 г.), И.И. Зиновьев (конец 18 века), А.Ф. Суковкина (середина 19 века). При помещице Анне Фёдоровне Суковкиной Сунгулово называется "сельцом", в котором имелось 24 двора. Как предполагает П.А. Афимьин, сама помещица только время от времени наведывалась в Сунгулово. Пётр Анатольевич показывает мне карту Менде за 1852 год, на которой обозначена часовня (отсюда – сельцо), ветряные мельницы. Работая с архивными документами, П.А. Афимьин проследил, как во второй половине ХIХ века происходило "офамиливание" деревни. До этого времени в Сунгулове, как и в большей части России, функцию фамилий выполняли отчества и прозвища. Из наиболее часто встречающихся в Сунгулове фамилий Пётр Анатольевич приводит такие: Бурмистров, Калентьев, Афимьин, Киреев, Катков, Сазонов, Митрофанов, Суханов и др. До сих пор в Сунгулове сохранились "уличные" фамилии, по которым жители привыкли называть друг друга.
- А у вас какая была "уличная" фамилия? – любопытствую у Петра Анатольевича.
- К нашей семье прикрепилась фамилия Моряковы, - улыбается он в ответ. – О происхождении которой приходится строить догадки.
Пройдясь по Сунгулову, мы вместе с Петром Анатольевичем вышли за деревню, где с высокого берега видна речка Аратка, дальний лес, куда босиком бегали ребятишки, и куда он частенько ходит теперь. Показал Пётр Анатольевич, где были раньше конюшня, кирпичный завод: в 20-е годы прошлого века сунгуловцы клали печи из собственного кирпича. В 1929 году в деревне - 150 домов. В 30-е годы в Сунгулове образовался колхоз имени Коминтерна: с колхозной пасекой, садом, курятником, кузницей и пр. В 1950-м году произошло объединение сёл Зверево, Смирново, Сунгулово в колхоз "Ленинский путь". В конце 50-х построено новое здание начальной школы, в 70-х годах – клуб, магазин, водопровод. К сожалению, от былых построек в деревне уже ничего не осталось. Люди разъехались. И сегодня в Сунгулове нет даже магазина, лишь раз в неделю приезжает с продуктами автолавка.
В 2016-м году П.А. Афимьин вошёл в группу инициаторов встречи односельчан. Он показал мне площадку с таксофоном, где проходила эта встреча. К ней Пётр Анатольевич собрал большой фотоматериал. На подготовленной выставке до 150 фотографий – и каждая передаёт какой-то значимый момент в жизни деревни и её жителей или призывает вспомнить о человеке, которого не только в Сунгулове, но и во всём районе уважали. Один из них Бурмистров Константин Иванович – полный кавалер орденов Славы. Все собранные фотографии Пётр Анатольевич перевёл в электронный вид. Часть из них он мне показал. Поистине для нашего времени они уже стали историчными. Три фотографии мы использовали в сегодняшней статье.
Но не только фотовыставку собрал Афимьин к встрече сельчан, а воплотил идею воссоздания русской избы с собранными же им старинной утварью и предметами быта. Эта изба на время праздника разместилась в одном из деревенских домов, предоставленных жителями. А сегодня Пётр Анатольевич лелеет мечту: создать в Сунгулове небольшой музей – необходимый краеведческий материал у него есть.
С увлечёнными людьми можно беседовать долго. От них всегда черпаешь какую-то новую информацию и посыл к действию. В завершении узнаю, что Пётр Анатольевич давно коллекционирует монеты. Одну из старинных монет обнаружил прямо в собственном доме в Сунгулове. Я держу эту 5-копеечную царскую монету в руках. Такая огромная по сравнению с нашими современными! Даже не верится, что выпущена она в 1776-м году! Думаю, как и у любого коллекционера, у Петра Анатольевича есть свои тайны, в которые он не посвящает. Мне было ясно, что в вопросе нумизматики он хорошо сведущ. Вполне возможно, что в сунгуловских окрестностях на счастье коллекционера найдётся ещё не одна ценная монетка!