Эта книга – своеобразная летопись района, которая раскрывается через судьбы людей и события, описанные на страницах районной газеты, сначала "Голоса колхозника", а затем "Гагинских вестей".
Пока эта первая законченная работа по сохранению истории района.
Книга выпущена при содействии главы администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондакова. В ближайшее время она поступит во все библиотеки района.
Публикуем один рассказ из этой книги.
День был сегодня явно удачный. Прошло каких-то два часа, а ведерко, которое взял с собой на рыбалку Виктор Солдатов, уже было почти битком наполнено подлещиками, окунями, красноглазками.
Вчера колхозные пастухи, разоткровенничавшись, рассказали ему об этом озерке, незаметно притаившемся в кустах недалеко от места впадения Ежати в Пьяну.
"Вот хитрецы, - с улыбкой подумал Виктор о пастухах. - Все лето удили здесь потихоньку рыбу. А теперь, когда вот-вот выпадет снег, раскрыли свои секреты".
Давно не был он так удачлив на рыбалке. Да хотя, говоря откровенно, в этом году он и рыбачил-то по-настоящему считай первый раз. Весной было некогда. Как только сошел снег и просохла почва, Виктор сел за свой ДТ-54. Готовя почву к севу, он прокультивировал почти 600 гектаров зяби и занял первое место в колхозе.
Потом - сенокос. С утра до вечера пропадал вместе с односельчанами в обширных заливных лугах в пойме реки. Травостой удался на славу. И косарям, намахавшимся за день, было уже не до рыбалки.
А тут взялись за ремонт комбайнов. Еще месяц напряженного труда.
Затем жатва. Здесь-то не только пришлось совсем забыть об отдыхе, но и поволноваться изрядно. Урожай вырос добрый. А уборка его явно затягивалась. В августе, когда бы по делу только и быть сухим и жарким дням, зарядили дожди и сильные ветры. Тучные хлеба гнулись к земле. Ветер переплетал их, запутывая в причудливые косы. И казалось уже многим, что ничем не спасешь это гибнущее бесценное богатство. Косить вручную? Да разве справишься с таким делом, когда хлебные массивы разбросаны на сотни гектаров вокруг.
Положение было почти критическим. Последнее слово оставалось за механизаторами. В них верили; ведь не для красного словца называли их гвардейцами полей. И эта гвардия не подкачала. Виктор Солдатов и его товарищи - комбайнеры колхоза имени Жданова вместе с другими механизаторами района сделали все, чтобы сберечь хлеб. В целях сокращения потерь при уборке до минимума все комбайны были переоборудованы по методу механизаторов Курганской области. А чтобы стало возможным убирать сильно полеглые хлеба, были удлинены пальцы колосоподъемников. При этом основной ориентир делался на раздельную уборку.
Так был найден выход. И богатый урожай, хотя и в более поздние сроки, был убран без потерь. И колхоз имени Жданова смог не только обеспечить себя фуражом и добротным золотым фондом, но и засыпать в закрома родины почти 800 тонн зерна - в три раза больше, чем предусматривалось государственным планом-заказом. И снова отличился на жатве молодой комбайнер Виктор Солдатов. Вместо запланированных 145 гектаров он убрал и обмолотил хлеба на площади 315 гектаров.
Успех этот не случаен и не единичен. Вот уже четвертый год носит Виктор почетное звание лучшего механизатора колхоза имени Жданова. Весной он принимает самое активное участие в посевной кампании. А как только подходит время уборки урожая - садится за штурвал степного корабля. На комбайне СК-4 Виктор работает четвертый год. Если учесть высокую нагрузку на самоходку, то для машины это срок не малый. Но и сейчас комбайн Виктора Солдатова - как новенький. Бригадир тракторной бригады К.И. Романов и председатель колхоза М.К. Горячев не раз отмечали, что колхоз всех меньше тратит средств на ремонт комбайна Виктора Солдатова, хотя выработка у него - наивысшая. Товарищи спрашивают Виктора, в чем, мол, секрет этого. А секрета, как такового, собственно, здесь никакого нет. И Виктор не скрывает этого. Просто он не забывает вовремя смазать машину, провести ей техуход. Не транжирит зря запасные части: если видит, что какую-то деталь или узел агрегата можно реставрировать, то никогда не бросит ее на свалку, а сделает все, чтобы она послужила еще. Ну и плюс ко всему - знание закрепленной техники. Это тоже немаловажный фактор.
Размышления Виктора прервала долетевшая со стороны частая басовитая трель пускача. "Наверное собираются за кормами, - отметил про себя Виктор, - пора домой и мне". Он поднял отяжелевшее рыбой ведро и неторопливо зашагал к селу.
Испорченная ненастными дождями дорога потемнела, набухла и теперь, словно удивляясь чему-то, смотрела в небо большими лужами. А вокруг, насколько хватало глаз, лежали огромные массивы полей. Словно вороненая, блестела зябь, большими темно-зелеными полушалками раскинулись озимые. Коротким ежиком жнивья щетинились участки, оставленные под весновспашку.
Поля... В них всегда была какая-то волнующая и манящая сила. Виктор чувствовал это. Все самое значительное и памятное в его жизни связано именно с полем.
Он хорошо помнит послевоенные годы. Отец погиб на фронте, и ему, двенадцатилетнему мальчишке, пришлось пойти работать, чтобы помочь матери. Тракторов тогда было еще мало, и многие работы выполнялись на лошадях. Чем свет вставал он и торопился прибежать на конный двор первым, чтобы конюх дядя Гриша Аляев запряг ему для работы лошадь. Потому что не хватало в колхозе лошадей, и кто приходил позже, вынужден был запрягать быка. Ну, а разве можно на этом флегматичном создании быстрее работать!..
Полевой дорогой уходил Виктор из дома на службу в армию. Этой же дорогой, демобилизовавшись, вернулся в родное село. Потом учеба в Лукояновском училище механизации. И вот он - заветный диплом механизатора широкого профиля.
Здесь, в просторах родных полей, принял новый комбайнер Виктор Солдатов первое свое трудовое крещение. И здесь же в 1968 году прославил свое имя. В тот год он на своем СК-4 добился рекордной в районе выработки, был послан на Выставку достижений народного хозяйства СССР и награжден серебряной медалью ВДНХ. Такой почести в колхозе имени Жданова до этого еще не удостаивался никто.
Виктор стал настоящим героем труда, примером для молодежи. Потому что сразу же в ряды механизаторов колхоза имени Жданова влился еще добрый десяток комсомольцев. Не остались в стороне и девушки. Две из них, Аня Зеленцова и Тамара Мигунова, окончив десятилетку, сели в этом году за штурвалы степных кораблей. На протяжении всей уборочной кампании они работали помощниками комбайнеров. И трудились так, что многим парням трудно было за ними угнаться.
Пример Виктора Солдатова для молодежи колхоза говорит многое. Виктор молод, но уже уважаемый и авторитетный человек в артели. Он - член правления. А недавно на районном собрании колхозников его выдвинули делегатом на областной съезд представителей колхозов. И материально Виктор живет хорошо.
Он построил новый, крытый железом дом, есть у него мотоцикл "Урал". А этим летом комбайнер Солдатов купил новенький "Москвич-412". Попробуй, докажи теперь, что жить в городе лучше, чем в селе! Было бы желание трудиться!
Впереди заблестела лента реки. Отсюда до дома рукой подать. Виктор ускорил шаг. Он представил, как удивленно всплеснут руками, увидев его улов, мать Анна Сергеевна и жена Тамара, как радостно залепечет и засеменит ему навстречу двухлетняя дочурка Рита... И горячая, волнующая радость охватила его.
А вокруг до бескрайности простирались родные, знакомые ему поля. Земля отдыхала, набиралась сил для нового урожая. Чтобы потом сторицей отплатить за труд таких людей, как Виктор Солдатов.