Свято-Троицкий Макарьевский монастырь на левом берегу Волги. Кто-то из участников пресс-тура открыл для себя эту белокаменную жемчужину уже задолго до поездки, а кто-то едет открывать впервые. Мне, например, довелось отправиться сюда в третий раз и, скажу, что внутреннее волнение испытывала не меньше, чем при первой поездке.
До Макарьева на пароме
Первый раз это была автобусная экскурсия, а вот во второй раз мы приехали сюда нашим редакционным коллективом 10 лет назад. И эта поездка на всех произвела неизгладимое впечатление. Почему? Мы плыли до Макарьева на пароме. Лето. Жаркий июль. Волжские просторы и сам монастырь, открывшийся нашим взорам, не могли не покорять своей красотой и величием. Тем, кто еще ни разу не был в Макарьевском монастыре, посоветую добраться до него обязательно по реке. Сухопутная экскурсия столько впечатлений не принесет. А вот по воде – это не меньше, чем поэма. Честно говоря, в очередную поездку пришлось собираться в каких-то смятенных чувствах. Накануне так испортилась погода – ветер, холод, свинцовые тучи. Стоило только мысленно представить, что там творится на Волге, и пропадало желание отправляться в дорогу. Но раннее утро с первыми лучами солнца вселяло надежду, что все будет хорошо. А как же обещанный синоптиками в Гагине и Лыскове (именно от лысковского причала должен был отчаливать наш паром) дождь? "Неужели не будет?!" - гадали уже в дороге. Хотя гадать долго не пришлось. Солнышко спряталось за пределами нашего родного района уже на целый день.
На берегу в Лыскове нам остается несколько минут до парома. На Волге тишина. Чуть-чуть накрапывает дождь. И мы отправляемся в свое маленькое предсентябрьское путешествие. Тем, кто побоялся легкого влажного ветра, можно было спуститься в трюм. Но очень уж хотелось посмотреть, как откроется взору Макарьевский монастырь не в окошке иллюминатора. Поэтому в числе немногих остаемся на палубе. Да… Это не жаркий июль 2009 года. Сколько людей тогда плыло на пароме! На волжских берегах не счесть отдыхающих! Волгу рассекали катера, важно и плавно плыли белоснежные красавцы теплоходы. Но в сегодняшней пасмурной тишине, капельках дождя, шлепающих по глади реки, тоже есть своя прелесть. Предосеннее настроение, наталкивающее на раздумья. О чем, например, загрустила вон та цапля? Будто изваяние застыла она на отмели. Кстати, этих цапель в нашем плавании мы увидели не одну. Никто и ничто их сегодня не пугает. Удачен ли будет сегодня улов у одинокого рыбака в лодке? Наверно, да. Погода для рыбалки подходящая. Позади нас, на берегу, остались лысковские храмы. А впереди… Еще совсем немного остается проплыть, и вот уже показался Макарьевский монастырь. Даже не хочется ни о чем говорить. Просто смотреть – и приближаться. Ближе, ближе. Для чего-то нам даются такие минуты? Кому для переправы на другой берег, кому для красивых фоток, кому для молитвы…
"Вера без дел мертва есть"
Подплывая к берегу, сразу обращаешь внимание на огромный монумент. Догадки не обманывают, это памятник преподобному Макарию Желтоводскому – основателю монастыря. Сойдя на берег, мы направились именно к нему. В прежние поездки памятника на этом месте не было (установлен в 2017 году). Святой Макарий как бы с берега благословляет всех, кто плывет по Волге. В свитке, что держит он в руке, написаны слова апостола Иакова: "Вера без дел мертва есть". Позже, уже войдя в ворота монастыря, увидим очень хорошую фотографию, на которой мужчина и женщина, обратившись лицами к скульптуре преподобного Макария, читают эти слова. Мы в точности так же читали их сегодня. И сколько людей прочли "до" и прочтут после нас. Макарий Желтоводский следовал этим словам апостола, основав в 1434 году на Желтом озере, которое со временем "поглотила" своими водами Волга, монастырь. Держа перед нами этот ценный свиток, преподобный Макарий невольно заставляет задуматься над тем: как надо верить?
"Вдыхая" историю веков
От памятника Макарию виден красивый храм села Макарьево, находящийся вне монастыря. Как мы узнали чуть позже, это храм действующий – в честь Казанской иконы Божьей Матери. Пройдясь по одной из сельских улиц, мы обращаем внимание, что наряду с современными особняками здесь соседствуют старинные постройки домов с крепкими, потемневшими от времени бревнами. В одном из старинных домов разместился музей сказки, который, оказывается, был закрыт все лето, о чем нам сообщила работник музея ткацкого станка, находящегося поблизости. На обратном пути идем уже по волжскому берегу. В отличие от нашей местности, почва здесь песчаная. Тепло, тихо, застыл в молчании чей-то катерок. В зеркале Волги отражаются монастырские стены и купола храмов, все здесь очаровывает. "Какой еще красоты нужно? А ведь живущие здесь люди каждый день Волгой и монастырем любуются. Может, уже все вошло в привычку и не впечатляет?" – пытаемся строить догадки. А может, все зависит от того, насколько человек восприимчив и насколько подготовлен тонко чувствовать то, что находится за гранью зрительского восприятия.
Не спеша мы пройдемся по широкой асфальтированной дорожке вокруг монастыря. Монастырь – это целая оборонительная крепость с башнями, бойницами в высоких стенах. Одна из башен пострадала от разрушительной силы воды и, возможно, со временем будет восстановлена. Идешь и вдыхаешь историю веков. Подумать только: эти стены хранят память столетий! Сколько событий и имен вписано в историю монастыря, пережившего периоды и благополучия и разорения, опустошения. Из деревянного монастырь в 17 веке перестраивается в каменный, достигая во второй половине столетия своего наивысшего расцвета. У монастырских стен с 1641 года развернулась масштабная Макарьевская ярмарка, чему способствовало удобное расположение на Волге. Сборы от ярмарки шли на благоустройство монастыря. Сама Екатерина Великая побывала здесь, пожаловав монастырю в 1767 году двуглавого орла, который висел над главным входом – Святыми воротами. Ярмарка в 1817 году была перенесена в Нижний Новгород. Крупный пожар, случившийся в монастыре, привел к его упразднению. Вновь обитель была открыта в 1883 году, теперь уже как женская.
В храмах монастыря
Вот мы и проделали неспешный круг возле монастыря, остановившись у главного входа. К этому времени уже собралась вся группа участников пресс-тура. Экскурсию по храмам монастыря проводила для нас монахиня Леонилла. Невозможно не обратить внимание на ухоженную монастырскую территорию с цветами, хвойниками, виноградом, плодовыми деревьями. Видим колодец, дровяные поленницы – в храмах и подсобных помещениях наряду с электрическим сохранилось печное отопление. Эти большие печки мы видели в Успенском храме, в трапезной. А самым первым мы посетили центральный собор в честь Святой Троицы, впечатляющий своим новым огромным иконостасом, колоннами и частично сохранившейся здесь старинной росписью стен. Часть фресок была уничтожена после подтопления монастыря волжскими водами. В 1926 году монастырь был закрыт. В советские времена здесь размещался детский дом, в войну - эвакогоспиталь, затем зооветеринарный техникум. В Троицком соборе было зернохранилище. А в Успенском, куда мы пройдем чуть позже, находилась танцплощадка и спортивный зал. Храм был перегорожен на два помещения. И только в том месте, где была стена, хорошо сохранилась единственная фреска Знамения Божьей Матери. В Успенском храме только что закончилась утренняя служба, кстати, именно в этом храме чаще всего проводятся службы. Здесь очень много икон со святыми мощами. Одна из них, особо вызвавшая наш интерес, - икона великомученицы Екатерины.
В 1926 году монастырь был закрыт. В советские времена здесь размещался детский дом, в войну - эвакогоспиталь, затем зооветеринарный техникум. В Троицком соборе было зернохранилище. А в Успенском находились танцплощадка и спортивный зал. Новое свое рождение обитель обрела в 1991-м году.
Продолжение следует