Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

95 лет - серьёзная дата

Рано повзрослеть - очень ёмкое понятие, его можно толковать по-разному. Так мы говорим, и когда физическое развитие опережает умственное, и когда запросы и интересы у вроде бы ещё ребёнка совсем не детские.

Но я имею в виду другое: исторические события, жизненные ситуации заставляют человека учиться самостоятельно жить, брать ответственность не только за себя, но и окружающих, т.е. взрослеть. Пётр Кочетов и Анна Кабанова смотрят с фотографии сосредоточенно и серьёзно, а им тогда было всего по 20 лет…

Глядя на Анну Степановну, ни за что не скажешь, что в сентябре она отмечает свой 95-летний юбилей. При разговоре её лицо озаряет добрая улыбка, в которой словно растворяются невзгоды прожитых лет.

- Я родилась в Ново-Еделеве, - рассказывает А.С. Кочетова. - Из 4 сестёр и 2 братьев была пятой по возрасту. Хорошо помню своё крестьянское детство. Проснёшься утром, а родители и старшие дети уже на работу ушли. Нам с Любой - домашние дела, прополка в огороде. Начинала я учиться в своём селе, а 10-летку закончила в Юрьеве.

Моя собеседница вспоминает, как в первом классе её посадили за первую парту вместе с будущим мужем. Но такое соседство обоим не понравилось, и они расселись. Это уже потом, спустя годы, когда начали учиться в Юрьеве, между молодыми людьми зародилась взаимная симпатия.

- В воскресенье вечером за мной заходили одноклассники, - поясняет Анна Степановна, - и мы шли в Юрьево: там жили на квартире. В общем, рано пришлось испробовать самостоятельной жизни.

Череду мирных событий нарушила Великая Отечественная война. Мечта Петра Кочетова о военном училище сбылась раньше положенного: в октябре 1942 года он, ученик 10 класса, со своими одноклассниками ушёл на фронт. А Анну направили на бухгалтерские курсы в Лукоянов. В это трудное время девушке пришлось взять на себя обязанности второго бухгалтера в колхозе.

Пётр и Анна писали друг другу письма: дорогие весточки согревали душу и давали надежду на будущее счастье. А в 1943 году юношу после тяжелейшего ранения и долгого лечения в госпиталях комиссовали.

В первый послевоенный год, в ноябре, они сыграли свадьбу. Первенца назвали в честь отца, затем родились ещё два сына - Владимир и Алексей. Сначала жили в Юрьеве, а потом Петра Алексеевича назначили на работу в Гагинский райком партии, и семья переехала в Гагино.

- С переездом в районный центр обозначилась стабильность, появилась уверенность в завтрашнем дне, - делится Анна Степановна. - Муж до ухода на пенсию вёл в Гагинской школе уроки начальной военной подготовки, а я, проработав некоторое время в райпотребсоюзе, перешла в книжный магазин сначала на должность продавца, затем была назначена его заведующей. Мне очень нравилась моя работа, я словно попала в свою стихию. Общение с покупателями - дело непростое, их надо заинтересовать, а самое главное - не делать вид, будто, обслуживая, ты им делаешь одолжение. Мы старались, и наш магазин значился по области в числе лучших.

Она с доброй улыбкой и уважением вспоминает своих коллег Е.Ф. Тямгаеву, Т.А. Федосееву, В.А. Митрофанову, Л.А. Савинову, с которыми до сих пор устраивает задушевные встречи.

… В 2007 году не стало в живых старшего сына Пети, а через три месяца за ним Анна Степановна проводила в последний путь и своего мужа. Говорят, если Бог дал испытания, значит, знал, что ты их выдержишь. Но как пережить такие потери родных людей знают только те, кто прошёл через это. Анна Степановна бережно хранит старые номера газет "Голос колхозника", где опубликованы материалы, связанные с их семьёй.

- Мы прожили с мужем 61 год. Он был хорошим человеком, строгим, справедливым, чистоплотным во всех отношениях, - вспоминает Анна Степановна. - Вырастить троих сыновей нелегко, и я всегда чувствовала со стороны мужа мощную поддержку. Нам всем его очень не хватает. Но я не осталась в одиночестве. Регулярно приезжают дети с семьями - этим и живу. Владимир закончил трудовую деятельность начальником цеха на заводе им. Свердлова, Алексей исполнил отцовскую мечту, став военным. У меня 5 внуков и 5 правнуков. Навещают и помогают внук моей племянницы Виктор Копнин с женой Ольгой. У меня есть небольшой участок, стараюсь за ним ухаживать. (А на меня произвело впечатление роскошное лимонное дерево, гордо расположившееся на подоконнике в квартире хозяйки, которому, по её словам, уже 30 лет! Прим. автора).

Ещё Л.Н. Толстой когда-то сказал: "Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях". Плавная речь Анны Степановны, её доброжелательная улыбка, теплые отзывы о людях, правдивые рассуждения располагают к себе: "Жизнь у человека одна, зачем её тратить на обиды и ссоры. Самое главное - жить честно, справедливо, не обижать друг друга, помогать". А я, слушая её истории из детства, размышляла о том, какую большую роль сыграло воспитание мамы, окончившей церковно-приходскую школу и старавшейся научить своих детей уже с ранних лет отличать ценное от пустого. Юбилярша растрогана поздравлениями и подарками со стороны главы района П.И. Кондакова, группы работников районного ДК, администрации ветеранской организации с. Гагино, за что выражает им искреннюю благодарность.

Мы тоже поздравляем Вас, Анна Степановна, с такой серьёзной датой, желаем крепкого здоровья, бодрости духа и душевного тепла!

Автор: Елена ГУСЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика