Научить читать, писать, считать,заложить те самые знания, которые во многом должны были повлиять на дальнейшее обучение детей в среднем и старшем школьном звене, предстояло именно первому учителю. Помимо знаний, необходимо было помочь ребятам выстраивать взаимоотношения в коллективе, разобраться в ответах на самые разные вопросы, что возникали каждый день в школьной жизни. Я сама, к примеру, знаю Зинаиду Михайловну с раннего детства. Она не была моим первым учителем. Нас связывает друг с другом родное село Гагино и родственные отношения. Когда меня попросили написать о Зинаиде Михайловне в нашей газете, то я откликнулись на данную просьбу. Сегодня иду в давно знакомый мне дом, чтобы отчасти вместе с Зинаидой Михайловной поговорить о нашем любимом Гагине, общих знакомых, чтобы вспомнить что-то доброе и дорогое сердцу и получить живительный глоток воздуха от общения с мудрым человеком.
Большего не нужно
По сравнению с отстроенными в Гагине современными особняками, или как в шутку их называет Зинаида Михайловна "дворцами съездов", дом её совсем небольшой. "Мне большего и не нужно, всё необходимое у меня есть, - говорит она. – В этом доме жила мама, здесь и я выросла, дочки мои своё детство провели. Обстоятельства сложились так, что после смерти мамы дом продавать не стали, здесь у нас большой огород. Со временем свою квартиру отдали младшей дочке, а сами с мужем вернулись в мамин дом. Уместнее его теперь назвать даже бабушкиным домом – именно таким он и является для моих дочерей Ларисы и Риты, и для моих внучек Юли и Наташи".
Гагино моего детства
Конечно, вместе с Зинаидой Михайловной мы не могли не вспомнить её маму – первую хозяйку дома, коренную гагинскую жительницу Анну Алексеевну Макееву. Зинаида Михайловна её единственная дочь. Тётя Нюра (так называла я её в детстве), как мне казалось, никогда не поддавалась унынию. Большая, крупная женщина, с непередаваемым чувством юмора! С такими людьми легко дышится. Мы, ребятня, объединялись летом в дружную ватагу, которая добавлялась ещё и городскими девчонками и мальчишками, курсировали из одного дома к другому. К тёте Нюре Макеевой, что мне запомнилось особо, приходили кататься на качелях. Ни у кого из знакомых больше качелей не было. А вот у тёти Нюры во дворе были! Раскачивались так, что дух захватывало. Столько восторга, столько эмоций, столько счастья! Вспоминаю и такой момент. Учась уже на 1-ом курсе университета, собирала по Гагину фольклор. Тетя Нюра для меня была находкой. У неё записывала частушки. С озорным огоньком в глазах, помню, она меня спросила: "А тебе какие частушки? Я матерных знаю больше!" Конечно, нецензурный фольклор я записывать не взялась. Но согласитесь, ещё ни одна деревенская свадьба без такой частушки не обходилась.
- Мама не была певуньей, - говорит Зинаида Михайловна, - но песен и частушек знала очень много!
Вспоминает Зинаида Михайловна и свою бабушку Александру Алексеевну Макееву. Детство она провела в её доме. "По бабушкиному желанию меня назвали Зиной – в честь её дочери Зинаиды (моей родной тёти – Зинаиды Алексеевны Артамоновой), ушедшей на войну в 1944 году молоденькой девчонкой. Бабушка Саша была очень доброй, такими, наверное, для своих внучат должны быть все бабушки. Рано она овдовела – муж прожил всего 32 года. В семье осталось пятеро детей. Всех вырастила. На всех хватало любви и тепла. Невозможно не вспомнить, какие вкусные она пекла пироги! У неё я научилась и шить, и вязать. Люди жили просто, поддерживали друг друга, ходили друг к другу в гости. Доброты было больше. Гагино моего детства и Гагино сегодняшнее – сколько произошло изменений. Было всего четыре улицы. На старых фотографиях простые деревенские дома, для сегодняшнего поколения они покажутся похожими друг на друга. Для меня и моих родственников – это воспоминания о нашем детстве и юности. Когда моя мама и отчим начали строить свой дом, он находился на окраине села, по прошествии лет сколько было ещё отстроено домов, сколько появилось в Гагине улиц и сколько сюда приехало людей, что коренные гагинцы растворились в их общей массе. У меня хранится запись распространённых среди гагинских жителей фамилий: Балашовы, Артамоновы, Гусевы, Гаврилины, Дёмины, Кашулины, Куликовы, Кузнецовы, Лбовы и др. Конечно, мне всегда было интересно, что происходило и что происходит в моём родном селе, без которого своей жизни не мыслю, хотя представлялась ни единожды возможность уехать отсюда. Но мне особо никогда не хотелось уезжать из Гагина даже куда-то на отдых, в какое-то путешествие. Не было желания".
На Урале не прижилась
Во время учебы в Гагинской средней школе Зине Макеевой нравилась активная жизнь – пионерские сборы, смотры художественной самодеятельности, лыжные соревнования. Телевизоров в домах не было, зато просыпались, засыпали и делали уроки под звуки радио. Особо любила занятия в фотокружке под руководством учителя Александра Ивановича Полякова. Мечтала даже стать фотокорреспондентом, в кружок с удовольствием ходили и мальчишки, и девчонки. Сохранилась даже фотография пионерской поры, где ребята запечатлены с фотоаппаратами. Фотокорреспондентом девушка не стала, а вот мечту - купить хороший фотоаппарат осуществила. Сделала себе с первой зарплатой подарок на день рождения. Очень много фотографировала, сохранив любительские снимки до сегодняшних дней! Так случилось, что после 10 класса девушка уехала в город Горький, жила 4 года у родного дяди, работала на заводе. А когда встал вопрос о дальнейшей учёбе, то выбрала Арзамасский пединститут. Училась на учителя начальных классов. Получив диплом, уехала по распределению на 3 года в Свердловскую область в село Рудное. Здесь в восьмилетней школе преподавала географию. Ни природа Урала, ни работа в школе, ни знакомство с молодым механизатором Анатолием не "приручили" её к новому месту жительства. Мысль о том, как поскорее отработать и вернуться домой в Гагино, не покидала. В результате, выйдя замуж за уральского парня Анатолия Удинцева, родив свою первую дочку Ларису, которую до сих пор в семье привыкли называть по месту её рождения "уралочкой", Зинаида Михайловна перетягивает мужа на свою малую родину.
Всегда любила школьную жизнь
Проблем с трудоустройством в те годы у супругов не возникло. Анатолий Петрович устроился работать экскаваторщиком в МПМК, получил жильё для семейства. Зинаида Михайловна 5 лет проработала зав. методкабинетом в РОНО, после чего устроилась в Гагинскую среднюю школу, где работала учителем начальных классов, учителем трудового обучения, воспитателем группы продлённого дня. Общий её педагогический стаж – 41 год. В Гагине родилась вторая дочь Рита.
Давно уже выросли дочери. Лариса живет в Казани, работает в институте прикладной оптики, Маргарита, как и мама, осталась жить в Гагине, работает в районной больнице. "Я очень довольна своими дочками, внучками. Они меня не оставляют своей заботой и вниманием", - делится Зинаида Михайловна.
Позади осталась школьная жизнь, которую Зинаида Михайловна любила. "Для меня всегда было ценным общение с детьми, - говорит учитель. – Никогда не несла свои проблемы в школу. Даже когда умерла мама, приходила в класс, не показывая, что творится на душе. Улыбалась детям. А они тоже помогали пережить мне трудные моменты. Вновь начинался урок, и мне нужно было объяснять новый материал".
В фотоальбоме Зинаиды Михайловны много школьных фотографий. Со всеми её учениками – и озорными, и примерными. Обо всех помнит первый учитель, для которого давно уже повзрослевшие ученики так и остались детьми.
"Грамотный учитель, хорошо знающий методику и умеющий найти подход к детям, - говорят о З.М. Удинцевой коллеги-учителя по Гагинской школе. – Зинаида Михайловна – добрый, отзывчивый, справедливый человек, умеющий владеть собой и собственными эмоциями".
Стараюсь жить положительными эмоциями
Прошло несколько лет после смерти мужа. Четыре года назад Зинаида Михайловна с инсультом была госпитализирована в Починковскую больницу. Но серьезной болезни она решила не поддаваться. Можно было сломаться, слечь в постель. Она же с упорством заставляет себя двигаться, не хочет обременять детей. Примером мужества и смелости, как признается, для неё служит Мария – героиня повести Виталия Закруткина "Матерь человеческая". Но не только Мария из "Матери человеческой", а родные люди, соседи Валентина Алексеевна Акифьева, Римма Николаевна Махина, коллеги-учителя Валентина Федоровна Мучкова, Татьяна Александровна Савельева, Надежда Викторовна Иванова являются для Зинаиды Михайловны нужной поддержкой в жизни.
- С удовольствием перечитываю Пушкина, Гоголя, люблю стихи Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Булата Окуджавы, Риммы Казаковой. Вышиваю, рисую, фотографирую на телефон времена года, стараюсь жить положительными эмоциями, - рассказывает Зинаида Михайловна.
Листочек со стихами Омара Хайяма висит на стене в комнате Зинаиды Михайловны. Каждый, кто приходит к ней в дом, не пройдет мимо этих строк. Остановится, прочтёт и задумается.
Мы с Зинаидой Михайловной сошлись во мнении: а ведь прав был мудрец!