Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Не зли других и сам не злись"

Зинаида Михайловна Удинцева для нескольких поколений мальчишек и девчонок, учившихся в Гагинской средней школе, стала первой учительницей – тем человеком, на котором лежала большая ответственность за детей, только что переступивших порог школы.

Научить читать, писать, считать,заложить те самые знания, которые во многом должны были повлиять на дальнейшее обучение детей в среднем и старшем школьном звене, предстояло именно первому учителю. Помимо знаний, необходимо было помочь ребятам выстраивать взаимоотношения в коллективе, разобраться в ответах на самые разные вопросы, что возникали каждый день в школьной жизни. Я сама, к примеру, знаю Зинаиду Михайловну с раннего детства. Она не была моим первым учителем. Нас связывает друг с другом родное село Гагино и родственные отношения. Когда меня попросили написать о Зинаиде Михайловне в нашей газете, то я откликнулись на данную просьбу. Сегодня иду в давно знакомый мне дом, чтобы отчасти вместе с Зинаидой Михайловной поговорить о нашем любимом Гагине, общих знакомых, чтобы вспомнить что-то доброе и дорогое сердцу и получить живительный глоток воздуха от общения с мудрым человеком.

Большего не нужно

По сравнению с отстроенными в Гагине современными особняками, или как в шутку их называет Зинаида Михайловна "дворцами съездов", дом её совсем небольшой. "Мне большего и не нужно, всё необходимое у меня есть, - говорит она. – В этом доме жила мама, здесь и я выросла, дочки мои своё детство провели. Обстоятельства сложились так, что после смерти мамы дом продавать не стали, здесь у нас большой огород. Со временем свою квартиру отдали младшей дочке, а сами с мужем вернулись в мамин дом. Уместнее его теперь назвать даже бабушкиным домом – именно таким он и является для моих дочерей Ларисы и Риты, и для моих внучек Юли и Наташи".

Гагино моего детства

Конечно, вместе с Зинаидой Михайловной мы не могли не вспомнить её маму – первую хозяйку дома, коренную гагинскую жительницу Анну Алексеевну Макееву. Зинаида Михайловна её единственная дочь. Тётя Нюра (так называла я её в детстве), как мне казалось, никогда не поддавалась унынию. Большая, крупная женщина, с непередаваемым чувством юмора! С такими людьми легко дышится. Мы, ребятня, объединялись летом в дружную ватагу, которая добавлялась ещё и городскими девчонками и мальчишками, курсировали из одного дома к другому. К тёте Нюре Макеевой, что мне запомнилось особо, приходили кататься на качелях. Ни у кого из знакомых больше качелей не было. А вот у тёти Нюры во дворе были! Раскачивались так, что дух захватывало. Столько восторга, столько эмоций, столько счастья! Вспоминаю и такой момент. Учась уже на 1-ом курсе университета, собирала по Гагину фольклор. Тетя Нюра для меня была находкой. У неё записывала частушки. С озорным огоньком в глазах, помню, она меня спросила: "А тебе какие частушки? Я матерных знаю больше!" Конечно, нецензурный фольклор я записывать не взялась. Но согласитесь, ещё ни одна деревенская свадьба без такой частушки не обходилась.

- Мама не была певуньей, - говорит Зинаида Михайловна, - но песен и частушек знала очень много!

Вспоминает Зинаида Михайловна и свою бабушку Александру Алексеевну Макееву. Детство она провела в её доме. "По бабушкиному желанию меня назвали Зиной – в честь её дочери Зинаиды (моей родной тёти – Зинаиды Алексеевны Артамоновой), ушедшей на войну в 1944 году молоденькой девчонкой. Бабушка Саша была очень доброй, такими, наверное, для своих внучат должны быть все бабушки. Рано она овдовела – муж прожил всего 32 года. В семье осталось пятеро детей. Всех вырастила. На всех хватало любви и тепла. Невозможно не вспомнить, какие вкусные она пекла пироги! У неё я научилась и шить, и вязать. Люди жили просто, поддерживали друг друга, ходили друг к другу в гости. Доброты было больше. Гагино моего детства и Гагино сегодняшнее – сколько произошло изменений. Было всего четыре улицы. На старых фотографиях простые деревенские дома, для сегодняшнего поколения они покажутся похожими друг на друга. Для меня и моих родственников – это воспоминания о нашем детстве и юности. Когда моя мама и отчим начали строить свой дом, он находился на окраине села, по прошествии лет сколько было ещё отстроено домов, сколько появилось в Гагине улиц и сколько сюда приехало людей, что коренные гагинцы растворились в их общей массе. У меня хранится запись распространённых среди гагинских жителей фамилий: Балашовы, Артамоновы, Гусевы, Гаврилины, Дёмины, Кашулины, Куликовы, Кузнецовы, Лбовы и др. Конечно, мне всегда было интересно, что происходило и что происходит в моём родном селе, без которого своей жизни не мыслю, хотя представлялась ни единожды возможность уехать отсюда. Но мне особо никогда не хотелось уезжать из Гагина даже куда-то на отдых, в какое-то путешествие. Не было желания".

На Урале не прижилась

Во время учебы в Гагинской средней школе Зине Макеевой нравилась активная жизнь – пионерские сборы, смотры художественной самодеятельности, лыжные соревнования. Телевизоров в домах не было, зато просыпались, засыпали и делали уроки под звуки радио. Особо любила занятия в фотокружке под руководством учителя Александра Ивановича Полякова. Мечтала даже стать фотокорреспондентом, в кружок с удовольствием ходили и мальчишки, и девчонки. Сохранилась даже фотография пионерской поры, где ребята запечатлены с фотоаппаратами. Фотокорреспондентом девушка не стала, а вот мечту - купить хороший фотоаппарат осуществила. Сделала себе с первой зарплатой подарок на день рождения. Очень много фотографировала, сохранив любительские снимки до сегодняшних дней! Так случилось, что после 10 класса девушка уехала в город Горький, жила 4 года у родного дяди, работала на заводе. А когда встал вопрос о дальнейшей учёбе, то выбрала Арзамасский пединститут. Училась на учителя начальных классов. Получив диплом, уехала по распределению на 3 года в Свердловскую область в село Рудное. Здесь в восьмилетней школе преподавала географию. Ни природа Урала, ни работа в школе, ни знакомство с молодым механизатором Анатолием не "приручили" её к новому месту жительства. Мысль о том, как поскорее отработать и вернуться домой в Гагино, не покидала. В результате, выйдя замуж за уральского парня Анатолия Удинцева, родив свою первую дочку Ларису, которую до сих пор в семье привыкли называть по месту её рождения "уралочкой", Зинаида Михайловна перетягивает мужа на свою малую родину.

Всегда любила школьную жизнь

Проблем с трудоустройством в те годы у супругов не возникло. Анатолий Петрович устроился работать экскаваторщиком в МПМК, получил жильё для семейства. Зинаида Михайловна 5 лет проработала зав. методкабинетом в РОНО, после чего устроилась в Гагинскую среднюю школу, где работала учителем начальных классов, учителем трудового обучения, воспитателем группы продлённого дня. Общий её педагогический стаж – 41 год. В Гагине родилась вторая дочь Рита.

Давно уже выросли дочери. Лариса живет в Казани, работает в институте прикладной оптики, Маргарита, как и мама, осталась жить в Гагине, работает в районной больнице. "Я очень довольна своими дочками, внучками. Они меня не оставляют своей заботой и вниманием", - делится Зинаида Михайловна.

Позади осталась школьная жизнь, которую Зинаида Михайловна любила. "Для меня всегда было ценным общение с детьми, - говорит учитель. – Никогда не несла свои проблемы в школу. Даже когда умерла мама, приходила в класс, не показывая, что творится на душе. Улыбалась детям. А они тоже помогали пережить мне трудные моменты. Вновь начинался урок, и мне нужно было объяснять новый материал".

В фотоальбоме Зинаиды Михайловны много школьных фотографий. Со всеми её учениками – и озорными, и примерными. Обо всех помнит первый учитель, для которого давно уже повзрослевшие ученики так и остались детьми.

"Грамотный учитель, хорошо знающий методику и умеющий найти подход к детям, - говорят о З.М. Удинцевой коллеги-учителя по Гагинской школе. – Зинаида Михайловна – добрый, отзывчивый, справедливый человек, умеющий владеть собой и собственными эмоциями".

Стараюсь жить положительными эмоциями

Прошло несколько лет после смерти мужа. Четыре года назад Зинаида Михайловна с инсультом была госпитализирована в Починковскую больницу. Но серьезной болезни она решила не поддаваться. Можно было сломаться, слечь в постель. Она же с упорством заставляет себя двигаться, не хочет обременять детей. Примером мужества и смелости, как признается, для неё служит Мария – героиня повести Виталия Закруткина "Матерь человеческая". Но не только Мария из "Матери человеческой", а родные люди, соседи Валентина Алексеевна Акифьева, Римма Николаевна Махина, коллеги-учителя Валентина Федоровна Мучкова, Татьяна Александровна Савельева, Надежда Викторовна Иванова являются для Зинаиды Михайловны нужной поддержкой в жизни.

- С удовольствием перечитываю Пушкина, Гоголя, люблю стихи Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Булата Окуджавы, Риммы Казаковой. Вышиваю, рисую, фотографирую на телефон времена года, стараюсь жить положительными эмоциями, - рассказывает Зинаида Михайловна.

Листочек со стихами Омара Хайяма висит на стене в комнате Зинаиды Михайловны. Каждый, кто приходит к ней в дом, не пройдет мимо этих строк. Остановится, прочтёт и задумается.

Мы с Зинаидой Михайловной сошлись во мнении: а ведь прав был мудрец!

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 403

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика