Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Согревает всех своим теплом

Большую часть своей жизни Елена Платоновна Егменова прожила в селе Зверево. Но свою родину – украинское село Озеряны (по-украински: Озеряни) бережно хранит в сердце. С какой-то неповторимой печалью в глазах женщина произносит:

"Все сны свои вижу там". Вот насколько человек может тянуться душой к тем местам, где родился и рос. В паспорте она записана русской, хотя и мать, и отец – украинцы. В семье говорили на украинском бабушка, дед, родители. Но по жизни сложилось так, что украинскую речь Елена Платоновна поменяла на русскую: не с кем ей в российской глубинке говорить на родном языке. Хотя если внимательно прислушаться к Елене Платоновне, то в её разговоре ещё можно заметить украинское произношение.

Далеко позади осталось её военное детство. Родилась девочка в июне 1939 года - за два года до начала войны. В семье Платона Никитича и Ольги Тимофеевны Савенко было две дочки: Нина и Лена. Отца с первых дней войны забрали на фронт. На памяти Елены Платоновны, хотя и была она совсем крошкой, осталось, как в войну, отступая, немцы выжгли в их селе половину домов. Женщины, как могли, старались прятать своих детей. Отвоевав в разведке, отец после войны с медалями, которыми играли его дочки вместо игрушек, вернулся домой. В один из февральских дней в селе собрались покрестить младшую дочь. Елена Платоновна до сих пор помнит то радостное настроение, которое передавалось всем от мамы – её незабывающегося смеха… Крестинам тогда так и не удалось состояться. По трагической случайности сестрёнки в одночасье потеряли мать и отца. После их смерти девочек определили в детский дом. Через полгода Лена опять вернулась в с. Озеряны – её забрали к себе бабушка и дедушка. Старшая Нина не захотела уезжать из детдома. И хотя обе сестрёнки росли теперь порознь, но, повзрослев, не потеряли друг с другом связи (и до сих пор её не теряют, несмотря на то, что сестра Нина живёт в далёкой Греции).

Рано Лена приучилась к труду. С десяти лет пасла коров, помогала бабушке по хозяйству. Училась в местной сельской школе, получая хорошие оценки. После 8 класса родной дядя увёз девочку в Киев. "Пристроилась я тогда в няньки в очень хорошую семью – к кинорежиссёру Козырю, - вспоминает Елена Платоновна. – И муж, и жена были очень заняты работой. Вот я и сидела с их маленькой дочкой. Готовила на всю семью, убиралась, с девочкой гулять ходила. Квартира находилась рядом с Крещатиком. Неподалёку был красивый парк. В Киеве мне нравилось всё. Главное, что попала к хорошим людям, которые по-доброму ко мне относились. Через год ко мне приехала сестра Нина, она уже выучилась на токаря и предложила мне с ней поехать в Донбасс. "Сколько тебе в няньках сидеть, надо учиться, осваивать профессию". Так мы вместе поехали в Донбасс. Конечно, Киев мне нравился больше. Но возвращаться обратно не стала. В училище освоила профессию штукатура. Была отличницей. Меня поощрили тогда поездкой на Азовское море". Не только море удивило и восхитило молоденькую девушку. Ей предстояло ещё увидеть полярную ночь. После училища едет по распределению на 3 года в Мурманск. Жили с девчатами в общежитии, работали на строительстве двухэтажных домов. Когда Елена Платоновна рассказывала о своей юности, поневоле мне вспомнился фильм "Девчата". Как и героини этого фильма, жила она вместе со своими подружками в неприхотливых условиях общежития, с весельем, взаимовыручкой, задорным огоньком на рабочем месте, мечтой в светлое будущее.

Именно в Мурманске и свела судьба украинскую девушку Елену Савенко с русским парнем Виктором Егменовым, который завербовался на мурманскую стройку после армейской службы. Оба молодые, красивые – такими они смотрят с фотографии, что висит на стене в доме Елены Платоновны. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь этой молодой пары, если б не письма, которые писала мать в Мурманск сыну из далёкого села Зверево. "Приезжай!" – звала она домой. И сын вернулся, но уже не один, а вместе с красавицей женой. Смотрю на Елену Платоновну (ей исполнилось в июне 80 лет) и поражаюсь той привлекательности, которую женщина не утратила с годами. Это не только внешняя, но, прежде всего, внутренняя привлекательность. Мудрость глаз, мудрость сердца, юмор, а если человек умеет юморить, то ему не грозит старость.

Не страшили молодых супругов трудности. Мне искренне пришлось удивиться тому, как эта влюблённая пара целых четыре года изо дня в день, взявшись за руки, пешком из Зверева ходила до Гагина и пенькозавода, проделывая после работы такой же обратный путь (не менее 30 километров!). "Устроились по найму на пенькозавод. Там нам, как штукатурам, очень хорошо платили - по 600-700, а то и по тысяче рублей в месяц. Штукатурили и заводское здание, и дома. Нанимались штукатурить дома и по сёлам района. Родилась первая дочка – приходилось даже с собой её брать. Со временем оба стали работать в колхозе. Муж трактористом, позже инженером был назначен, а я на ферме работала и телятницей, и дояркой". Ни от какой работы, на которую направляло Е.П. Егменову руководство колхоза, она не отказывалась. Не случайно по жизни у неё было много поощрений, а имя этой неутомимой труженицы постоянно заносилось на колхозную Доску почёта. Жили Егменовы благополучно. В числе первых сельчан приобрели автомобиль. Дом и все подсобные постройки делали сами. Елене Платоновне, к примеру, пригодились навыки штукатура. Об отце дочь Татьяна Викторовна говорит: "Папа делал всё неторопливо, но наверняка. С четырьмя классами образования очень хорошо разбирался в технике. Телевизоры сельчанам ремонтировал. По жизни был самоучкой. Из детства запомнилось, как папа возил нас в Болдинский музей". А Елена Платоновна добавляет, что муж любил ещё и готовить.

Впрочем, о собственных кулинарных способностях женщина скромно решила умолчать, но дочка Татьяна Викторовна, участвовавшая в нашем разговоре, их раскрыла: "Мама очень вкусно готовит. Пироги, холодец, вареники у неё получаются отменные! У нас была большая семья. Удивляемся, когда только мама всё успевала сделать. Утром просыпаемся – у неё всё наготовлено: будто и ночь не спала".

А ведь и впрямь не спала! В два или три часа вставала. И за привычную работу. Не только приготовить, постирать (машинок стиральных не было), но и во дворе прибраться, скотину накормить-напоить нужно было. Надо отметить, что большое подворье было именно на Елене Платоновне. Когда стали подрастать ребятишки, то мама приучила их заботиться о животных. Дети стали главными её помощниками. А дочке Татьяне досталось по старшинству нянчиться с младшими детьми. Пятилетней девчушкой она на крылечке качала братика, пока мама доила корову.

- Мама могла быть и ласковой, и строгой. Иначе с нами и нельзя было. Всю жизнь работала не покладая рук, без выходных дней. Откуда только силы брала? – удивляется Татьяна Викторовна. – Старалась, чтобы всё у нас было. Сама оставшись рано без родителей, не получив в детстве должного тепла, она этим теплом сполна вознаградила всех нас – детей, внуков, правнуков. Всегда справляла нам дни рождения. Все свадьбы, проводы в армию, встречи из армии проходили в родительском доме.

Вместе с мужем Виктором Васильевичем Елена Платоновна воспитала и вырастила шестерых детей: двух дочек и четырёх сыновей. Дали им образование. Родители сумели привить детям любовь к родной земле – все остались жить в Гагинском районе, более того, пятеро детей – в родном селе Зверево. Все востребованы в жизни, нашли собственным силам применение.

Дом Егменовых всегда был полон людьми. Мало того, что семья состояла из 9 человек (27 лет Елена Платоновна прожила в одном доме со свекровью, что тоже говорит об уживчивости её характера), приходилось постоянно встречать многочисленных родственников, приезжавших в гости. А когда появились внучата, то бабушка всю себя посвятила им. Сейчас у Елены Платоновны 10 внуков, 8 правнуков. Самой младшей правнучке Машеньке – всего 1 месяц. Всех она ждёт, всех она любит. Пятнадцать лет назад ушёл из жизни её муж. Как у любого человека, у Елены Платоновны бывают минуты одиночества, но она старается не поддаваться ни грусти, ни физическим недугам. По-прежнему трудится в огороде, где у неё идеальный порядок, сама убирается в доме, с удовольствием выращивает цветы, выписывает газеты и журналы. Читать любила всегда. Детям помогала делать уроки, и внучата благодаря бабушке научились читать и писать ещё до школы.

В июне этого года вся большая семья Егменовых собралась за праздничным столом возле родительского дома, чтобы поздравить Елену Платоновну с юбилеем, сказать своей любимой маме, бабушке и прабабушке лучшие слова.

- Жизнь прожить – не поле перейти, - говорит Елена Платоновна. – Вспоминаю, как поехали в Украину хоронить мою бабушку. На своей машине. Муж Витя за рулём. Взяли маленьких детей. Не доезжая до Москвы, попали в аварию. Я думаю, что выжить помогли только "Живые помощи" - эта молитва была и у меня, и у мужа. Все остались целы и невредимы, без единой царапины и ушибов. На похороны бабушки так и не попали. Отремонтировав машину, вернулись домой. Многое в этой жизни было. Но мне Бога гневить нечего. Дети и внуки меня почитают. И я прошу об одном, чтоб хранил их Господь.

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 469

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика