В окна её дома заглянуло ноябрьское солнце, от которого на диване зажмурился кот Рыжик и, довольно потянувшись, погрузился в сладкую дрёму. Подарило солнышко улыбку и тёте Вале – она уже успела с утречка на рынок сходить, сделать нужные покупки.
Теперь же можно порадоваться домашнему теплу, тому уюту, который она создала в комнатах. Вот-вот ей исполнится 80 лет – самой даже не верится, как неумолимо быстро пролетели эти годы. Валентина Алексеевна старается годам не поддаваться. Живет по привычке – в постоянном движении и делах. Сегодня у неё будет особенный день. Ждёт из города внука. Глянула тётя Валя в окошко, и сердце зашлось от радости: Антон приехал! А тот, заслонив собой дверной проём, спешит поздороваться со своей бабушкой. Во взглядах обоих – тепло и нежность. "Самая лучшая бабушка в мире, - говорит Антон про Валентину Алексеевну. – Бабушка, а помнишь, как в детстве ты нам с сестрёнкой пекла блины? В серёдку блина клала обязательно сметану, а краешки надрывала на "лучики". И получалось солнышко – такие блины нам казались ещё вкуснее!".
- А помнишь, - подхватывает бабушка, - как ты любил пироги с картошкой. Я всегда старалась их для тебя испечь. Проснёшья, бывало, горяченьких пирожков наешься и опять в постель – сны досматривать.
- А речка, бабуль! Рядом же Пьяна. Нас за уши не вытащить, - вспоминает детство Антон. И бабушке тоже радостно, что внучок всё помнит, что ему дорого то деревенское детство, которое он проводил в её доме – там, в Ханинеевке.
Опять нахлынули мысли о Сурочках и Ханинеевке. Впрочем, от тёти Вали они никогда и не уходили. Год назад умер её муж Иван Иванович Акифьев, прожили с ним вместе 51 год. Теперь в гостях у неё часто бывает тишина. И вот в такие часы, к которым сложно привыкнуть, она и перебирает в памяти всё то, что сердцу мило. Уносится в мыслях из благоустроенного дома в райцентре, в который они переехали с мужем в 2004-м году, в Ханинеевку, где, как скажет Валентина Алексеевна, и "крапива-то своя!". Удивительно, как деревенские люди прикипали к своим местам душой, как тяжело с ними расставались. Ведь уезжали Акифьевы из Ханинеевки в числе последних 4-х семей. "Остался там сегодня один только житель", - вздыхает по деревне тетя Валя. А она в мыслях своих всё так же в том деревенском доме, куда после свадьбы привёл жить из соседних Сурочек молодую жену Иван Акифьев, всё так же ходит по знакомым тропинкам к ферме, где проработала всю жизнь. Или вспоминает о том, как вместе со старшей сестрой Ниной, которая жила уже в Гагине, встречались на остановке в Ханинеевке и шли вместе в Сурочки – к своей маме Марии Васильевне Кустовой. Сестры очень трепетно, с большой благодарностью относились к маме, никогда не оставляли её без своей дочерней помощи.
Отца тётя Валя не помнит. Ей было всего 1,5 годика, когда Алексея Николаевича забрали на фронт. Валентина Алексеевна принадлежит к поколению "детей войны". Из Балахны, куда переехали Кустовы жить перед войной (отец работал на заводе, мать нянчилась с маленькими дочками), Марии Васильевне пришлось вновь вернуться в Сурочки. "Об отце у нас никаких сведений не осталось. Мы знали о нём только как о без вести пропавшем, - говорит тётя Валя. - Когда закончилась война, мама очень плакала. В деревню возвращались фронтовики. А мама так и не дождалась отца, осталась одинокой – замуж больше не выходила. Работала в колхозе. Содержала дом всегда в чистоте, на нас одежонку сама шила – была у неё швейная машинка. И мы ей стали рано во всём помогать. Закончив семилетку, я пошла в 14-ть лет работать в колхозную бригаду, потом в телятницы и доярки. Колхоз у нас был имени Пушкина. Ходили на трёхразовую дойку, в группе у меня было 13 коров. Доили вручную. Никто не жаловался, что труд тяжёлый. Все в деревне так жили. Да ещё с песней! Ни один сенокос без песни не обходился - помогала она людям в работе. Помню, как девчатами ходили в сельский клуб в кино, на танцы. Председатель колхоза Пётр Иванович Куракин распорядился: пока доярки с дойки не придут, фильм не показывать! Вот так почитался труд доярок – все нас ждали, чтобы фильм посмотреть".
Выйдя замуж в Ханинеевку, Валентина Алексеевна продолжит заниматься крестьянским трудом. В колхозе "Память Ильича" была в числе лучших доярок. Для того времени надой 3000 кг на корову был высоким показателем. Награждена была Валентина Алексеевна значком "Ударник коммунистического труда". Проработав большую часть жизни дояркой, она так и не узнала устройство доильного аппарата, руки этой худенькой хрупкой женщины были привычны к более трудоёмкому процессу дойки. Была в Ханинеевке и свиноферма, на которой тёте Вале тоже довелось работать. Дома, как и у всех деревенских жителей, тоже большое хозяйство. Отдыхать времени не было, разве только что по большим праздникам: на Пасху, Покров, Троицу. Единственный раз побывала Валентина Алексеевна в Москве – Красную площадь увидела! За всю жизнь это было самое дальнее её путешествие. Колхозный стаж тёти Вали – 41 год. Это настоящая сельская труженица и, как говорят знающие её люди, очень скромная, терпеливая, готовая прийти на помощь женщина.
- Когда же я отосплюсь, придёт ли такое время? – спрашивала себя в молодости Валя. И вот такая возможность пришла: не нужно вставать до зари, затапливать печь, доить корову-кормилицу, будить в школу сына… Да только сон уже не идёт… Вот и вспоминает тех, кого уже нет в её жизни. Беспокоится за родных людей, за сына, внучат. Хочется пожить ещё ради них, дождаться правнуков.
На несколько мгновений тётя Валя задумывается и возвращается в те зимние деньки, когда провожала внучку на каток. Света с удовольствием скользила на коньках по льду, а она переминалась с ноги на ногу от мороза, терпеливо ждала, когда внучка вдоволь накатается. Теперь Света стала взрослой, учится в Мининском университете. А бабушка испытывает за неё чувство гордости. Наверняка, и у самой Светы остались только лучшие воспоминания из детства и тех дней, которые она провела вместе со своей бабушкой.