Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Михайлов день

Михайлов день. Ещё не выпал снег. Но земля уже скована морозцем. У какинцев престольный праздник, который они по привычной традиции встречают в сельском Доме культуры.

В зале ДК сегодня нет свободных мест. Сразу бросается в глаза эстетичное оформление сцены с новыми кулисами. Возле сцены – праздничный стол со старинной, вязанной крючком ажурной скатертью. На столе самовар, каравай, старинная посуда и золотистые колосья (на снимке). Выставку разнообразных блюд подготовили какинские хозяюшки.

А вот и появляются на пороге импровизированной деревенской избы гости – в красивых мордовских костюмах, с шутками, песней, весельем! Это ребята из вокальной группы "Ялгинеть", которых встречает Хозяйка избы (Е.В. Надёжкина) своими вопросами. Какие, например, они знают приметы про Михайлов день? Кто примету назовёт, тому и сладкое угощенье. Не только приметы, но и хороводные песни знают пожаловавшие к Хозяйке гости, да ещё такие приветствия:

Михайлов день пришёл к вам в дом,

Пусть мир, достаток будет в нём,

Пусть солнце светит вам с небес,

Вы ждите в этот день чудес!

На почётное место за праздничным столом усаживает Хозяйка избы своих гостей. Впрочем, гостями избы сегодня станут не только участники программы, но и все зрители. "День села – это праздник всех жителей от мала до велика, - отметила ведущая Лидия Старостина. – Сегодня мы неоднократно будем говорить о наших замечательных земляках, дарить всем присутствующим радость и музыкальные номера".

Ни один праздник в селе Какино не обходится без коллектива "Ялгат", являющегося неоднократным участником областных и межрегиональных фестивалей. Любят какинцы свой фольклорный коллектив. Всегда с удовольствием встречают каждую песню. Вот и на этот раз участницы исполнили песни на мордовском и русском языках.

Свои поздравления с Днем села какинским жителям адресовали зам. главы администрации Гагинского муниципального района М.Л. Рыжов, глава администрации Большеаратского сельсовета А.М. Захаров, председатель совета общественного движения "Мордовский культурный центр "Ялгат" Нижегородской области, уроженец с. Какино М.И. Безаев, сельский депутат С.И. Агаева. Так совпало, что у трёх поздравляющих руководителей имена и отчества напрямую связаны с престольным праздником в честь Михаила Архангела, поэтому не случайно, что на свои собственные они получили от сельчан ответные поздравления.

Как отметил в своем выступлении А.М. Захаров, в селе есть свет, газ, необходимые социально-культурные объекты. Сделано по селу 600 метров дороги, проведён ямочный ремонт (1200 м), оставшиеся участки, по которым трудно проехать в грязь и непогоду, глава сельской администрации тоже пообещал защебенить.

На каждом Дне села какинцы, прежде всего, чествуют долгожителей. Среди них сегодня называются имена Елены Ивановны Антиповой, Натальи Филипповны Чудиной, Марии Лаврентьевны Маткиной (1927-1929 г.р.).

Дань уважения отдали какинцы и землякам, задействованным в сельхозпроизводстве. Среди них: В.И. Радаев, Н.С. Лосев, С.А. Антипов, П.А. Китаев, С.В. Шумилов, О.М. Абросимов.

Дружный сложился коллектив в Какинской основной школе, возглавляемый Т.И. Краженовской. Наряду с нынешними работниками прозвучали имена учителей-ветеранов, взрастивших не одно поколение сельских ребятишек. Это Софья Андреевна Липкина, Софья Ивановна Агаева, Елена Ивановна Вечканова, Мария Андреевна Немцева.

Активно какинцы отвечали на вопросы викторины "Из истории моего села". Вспоминали о том, как появилось название села, какая улица села построена первой, в каком году была открыта сельская библиотека, кто был первым завклубом, какое название носит церковь и др.

В нескольких номинациях на празднике были отмечены сельчане. Так, мастерицами-рукодельницами в селе заслуженно называют Е.П. Шумилову, В.В. Дораеву, Е.В. Вознесенскую, М.С. Панкстьянову, Л.В. Казакову, Н.И. Поселенову. Как гостеприимные хозяюшки славятся Т.И. Капитанова, Т.А. Хрущёва, Л.А. Дёрова, Е.Ю. Кудашкина, В.В. Маткина, Т.Д. Валова, Г.В. Агаева. Среди садоводов-любителей особо в с. Какино выделяют Геннадия Владимировича Маткина и Татьяну Александровну Хрущёву. "Лёгкая у них рука, - говорят про местных садоводов какинцы. – Что ни посадят, всё приживается!" Да ещё рассадой и семенами поделятся с земляками. Так, например, Михаил Иванович Безаев из рассады Т.А. Хрущёвой замечательную помидору вырастил. И вкусом своим и урожайностью порадовала!

Есть в селе и свои кулибины, и мастера золотые руки. В этих номинациях были названы имена Евгения Николаевича Назимова, Сергея Викторовича Силова, Игоря Григорьевича Тютялина, Олега Николаевича Краженовского, Владимира Викторовича Силова.

Неравнодушный человек. Так говорят об Игоре Анатольевиче Яшине, который вносит свою посильную лепту в дело восстановления сельского храма в честь Живоначальной Троицы.

Среди людей, преданных своему хобби, подающих пример односельчанам, как проводить с пользой досуг, были названы рыболовы-любители А.В. Шумилов, Н.А. Аношкин, А.А. Кузьмин, А. Масягин; охотник В.С. Надёжкин; заядлые грибники Н.И. Дёров, Л.Н. Турецкова, супруги Маткины.

Интерес детей к эрзянскому языку и фольклору старается пробудить учитель Какинской школы С.А. Шумилова, создавшая детскую вокальную группу "Ялгинеть".

Постоянными участниками художественной самодеятельности Какинского Дома культуры являются Вера Ивановна Кузьмина, Людмила Юрьевна Радаева.

Активную деятельность ведут сельские депутаты С.И. Агаева, В.Н. Китаева. Вот и на этот раз совместно с директором школы Т.И. Краженовской они оказали ощутимую помощь организаторам в подготовке сегодняшнего праздника.

Многие сельчане занимаются благоустройством своих домов, тем самым делая родное Какино ещё краше.

Всех, кого чествовали сегодня на празднике, Хозяйка избы угощала шампанским. Праздничное настроение, несомненно, создавали концертные номера, подготовленные участниками художественной самодеятельности Большеаратской ЦКС: Настей Синявиной, Анжелой Жуковой, Василием Митиным, Ириной Кузьмичёвой, ансамблем "Ялгат", детской вокальной группой "Ялгинеть", шоу-группой "Цаво". С замечательной концертной программой в Какино приехал хор ветеранов "Вдохновение" (рук. О. Панферова) из Гагинского РДК. Сколько огонька, задора, душевности было в исполнении песен и стихов. Зрители не скупились на аплодисменты и восхищённые возгласы! Праздник села получился по-настоящему ярким и запоминающимся.

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика