Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

От самолётов к тракторам

Продолжение.

В Ветошкине в совхозе было много культурных, интеллигентных и содержательных людей, знающих специалистов. В общении с ними мы чувствовали себя вполне комфортно.

Я упоминал З.А. Шибанова, главного агронома. Глубокие знания агрономии поражали меня, а умение применять эти знания вызывали уважение. Он хорошо знал не только жизнь растений, но и умел регулировать сельхозмашины, знал условия развития растений и добивался, чтобы весной растения подкармливались. Использовали для этого самолёты, потому что трактор рыхлую землю портил. Зосим Алексеевич окончил техникум, но опыт, ясная, думающая голова с лихвой компенсировали институтский диплом.

Начкон Д.Н. Стогов и его жена Ольга Евгеньевна окончили вместе Ленинградскую зоотехническую академию. Ольга Евгеньевна преподавала в техникуме науки по крупному рогатому скоту, а Дмитрий Николаевич специализировался на коневодстве. Это был ас коневодства, ему доверялось председательствовать в комиссии по определению экстерьера элитных рысаков. Это было высшее признание.

Да и конезавод вполне подходил под мировые стандарты: в конюшнях большие окна, потолки высокие, стены чуть не метровой толщины, а манеж для обкатки лошадей вообще был высотой с двухэтажный дом. В нём лошадей приучали к седлу и сбруе, давали размяться в ненастье.

Ветврач Попков готовил кандидатскую диссертацию по коневодству. Всё свободное время он возился с жерёбыми кобылами, измерял им давление и определял их здоровье в зависимости от того, работает кобыла или нет, каковы допустимые нагрузки. После ликвидации коневодства диссертацию зарубили.

Директор совхоза Прыгунов – агроном и умелый руководитель. Его жена Мария Ивановна заведовала детским садиком. Оба общительные, культурные люди. Мария Ивановна хорошо пела, особенно в компании.

Конечно, собираясь по праздникам, мы выпивали, пели, разговаривали, танцевали. Пырьев и Бурмистров хорошо играли на баяне, и не было разухабистости, излишеств, ругани, грубости. Коллектив был хороший.

И в деревне жить можно

Переехав в совхоз, мы сразу же решили вопрос со всеми молокопродуктами. Молоко брали на ферме по госцене, а обрат для творога нам давали даром.

Как-то Прыгунов спрашивает:

- Вы всё ещё с фермы молоко берёте? Не надоело? Покупайте-ка корову и живите, как в деревне полагается.

В одно из воскресений за коровой в Гагино на базар пошла бабушка. Прыгунов послал с ней Володю Мухина, зоотехника и опытного скотовода. Привела бабушка корову-красавицу. Назвали её Нарядкой. Корова была тихая, покладистая, не бодучая, не гулёна. Даже Юля могла её доить. Молоко давала вкусное, жирное. Мы обеспечили себя и молоком, и сметаной, и маслом. Обрат спаивали поросёнку.

В первый же год Нарядка порадовала нас сразу двумя телятами. Назвали их Сынок и Соколик. Завели мы и поросёнка – к осени мясо было своё. Развели кур.

Проблем с кормами для скотины не было. На Грязном хуторе засевали клевером и тимофеевкой поле. Косили, а сено складывали в 15 стогов – каждому главному специалисту по стожку. Для коровы и поросят я выписывал с мельницы посыпку. Молотое зерно – и с белковой пищей для животных не было проблем.

Сразу же весной посадили картошку – под плуг. Окучивали тоже плужком, благо лошадей в совхозе было много, да и породистым коням необходимо было поразмяться.

Накопали полную автомашину картошки, свалили в подпол под маленькой комнатой. Условия для хранения овощей там были идеальные. Картошка сохранялась, не прорастая, до весны. Ею были обеспечены полностью. А в иные годы излишки даже продавали. Овощи мы сажали каждый год, пока жили в деревне.

Вначале возникала проблема с белым, пшеничным хлебом – не пекли его в Ветошкине. Из Сергача, из Гагина я периодически привозил булок. А после уборки урожая купил у комбайнёра три или четыре мешка пшеницы, и вместе с другими работниками совхоза зерно свозили на мельницу. Смолотили "на сита", на муку высшего сорта. Тут уж бабушка показала своё мастерство печь пироги да плюшки:

- Что хвалят старину? Раньше пироги-то к празднику пекли. Да и не давали досыта есть. А сейчас каждый день праздник!

Научилась бабушка делать окорока, ветчину. Своей свинины и говядины на всю зиму хватало. Часть мяса и сала засаливали. Холодильников тогда не было. Правда, набивали в погреб лёд и снег. Но он у нас почему-то быстро таял.

Прямо возле дома бабушка развела огородик. Всякий овощ рос как на дрожжах. Землю-то годами унаваживали. Когда поспевали яблоки, сливы, вишня, я выписывал сколько надо, ехал на Баронский участок и привозил любого сорта, прямо с дерева или с куста. А малина росла у нас в саду у дома. В русской печи бабушка готовила вкусные щи-борщи, варила каши, тушила картошку и овощи. Русская печь придавала пище какой-то непередаваемый вкус и аромат. Зимой частенько готовили пельмени. Все продукты были свои.

Зарплата в совхозе у меня была на 100 рублей меньше, чем в МТС, а материальных благ я имел несравнимо больше. Появились деньги на приличную одежду. Из Москвы я привёз хорошее зимнее пальто, всем ребятам и бабушке тоже справили новую одежду. И даже бабушке первый раз в жизни купили настоящий костюм. Она была так довольна, что сама попросила её сфотографировать.

Для разъездов у меня появился мотоцикл К-55, а потом и походная мастерская-вездеход. Была Залежь, чтобы прокатиться. Что ещё надо? Материально мы жили очень хорошо. В моральном плане не хуже. В семье у нас не было ни раздоров, ни ссор.

Не хлебом единым

Мы старались детей развивать. Ребят окружали красивые (по возможности) вещи, всё лето у нас стояли цветы. Мы выписывали им и читали детские журналы "Весёлые картинки" и "Мурзилку". У них было много детских книжек.

Чтобы слушать хорошую музыку и интересные передачи по радио, я купил в Сергаче приёмник "Маяк". Саша любил крутить его, искать хорошую музыку. Купили электропроигрыватель и пластинок к нему в Сергаче.

Телевизоров тогда не было ни у нас, ни в селе, ни в Арзамасе. В Горьком налаживались опытные передачи. И я купил ребятам фильмоскоп и набор плёнок к нему – сказок, былин и русских, и других народов России. По вечерам я крутил плёнки и читал тексты. Ребятишки не уставали, слушали по нескольку раз.

Также фильмоскопы появились у Малышевых, Чернышовых, Прыгуновых, Судьиных - у кого были маленькие дети.

В техникуме - преподаватели, в школе - учителя, в МТС, конезаводе, лесничестве было много культурных людей, которым нужно было где-то проявить свои творческие потребности.

И в Ветошкине возник драмкружок, который весьма профессионально ставил пьесы. Его возглавлял (и сам играл) директор школы Матунин Василий Порфирьевич. Мне не пришлось посмотреть, а Юля смотрела в их постановке "Вассу Железнову", причём после просмотра кино по этой же пьесе. И была поражена мастерству постановщика и исполнителей.

Ну и что делать?

В деревне материально мы жили хорошо. Не шиковали, но и не очень себя ограничивали.

Но жизнь не ограничивается семьёй, её сегодняшними интересами. И мы с Юлей всё чаще стали задумываться, а каковы перспективы у наших ребят? Каков выход? А что если вернуться на завод?

Хрущёв стал ликвидировать МТС, технику передавал в колхозы. Освобождалось много специалистов, и меня могли запросто отпустить на завод. А как примут? Ведь семья-то шесть человек. Ну вернут нам равноценную сданной при отъезде комнату, а как мы в ней разместимся? Да и стаж непрерывный пропадёт.

Пришёл в партком завода. А там секретарём Каргаленков Дмитрий Николаевич. Нас вместе с ним отправляли в МТС, и даже дети наши родились одновременно, у нас Саша, у него дочка.

- Разве ты ещё в деревне? Переводись.

В областном управлении приказ был готов в тот же день: "Перевести по производственной необходимости на завод".

Приехал в совхоз с приказом. Выдали мне трудовую книжку, запрягли рысака - и в Гагино на аэродром. Деревенский период жизни заканчивался.

От редакции. Сегодня мы заканчиваем публикацию мемуаров инженера Г.П. Кулаева о его ветошкинском периоде жизни. Удивительным совпадением стало то, что эти записи передала в редакцию его дочь Людмила Уханова в год 90-летия района и 100-летия основания в Ветошкине совхоза. Ценные исторические сведения из уст очевидца, судьбы людей, описание быта и обычной жизни того времени будут наверняка интересны не только ветошанам, но и жителям всего района.

В эти выходные в Ветошкине состоятся празднества по поводу юбилея. Мы поздравляем жителей села с этим праздником и желаем им здоровья и благополучия!

Автор: Мемуары Гения КУЛАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 544

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика